2007/06/09 - 2007/06/18
電車と地図さん
- 電車と地図さんTOP
6月のエジプトの暑さは凄まじく、ツアー参加者総勢8名!のうち最後までリタイアせず観光できた人間は一人も・・・いなかったという過酷なツアーでした。
ただその分、いろんな貴重なものをこの目でこの手で堪能することができました。
やっぱり、生きてるうちに一度は行きたいものです、エジプト!
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エジプト航空
- ツアー(添乗員同行あり)
入り口
元は,この柱の上に天井がちゃんとあったそうです。
今じゃ,柱の上から下の生きとしいけるものを全て直射日光が照射してきます。
太陽の光が体を照射して,ヒリヒリビリビリ痛熱いです。
熱い・・・。 -
そう,この欄間みたいなものが,明り取りだったらしい。
本来ならば,薄暗い建物の中にこの隙間から太陽の光が差し込むかたちだったようです。
日本と違ってカラッとしてるから,風通しをよくする必要性は高くありません。
ナイルに死すでは,ここらへんで上から大きな石が落ちてきました。誰だだいじな遺跡に。 -
オベリスクです。
意味はない(少なくとも不明)そうです。
でも日本の平泉でも,背は低いですけど似たようなものが立っていました。宗教的に人間はこういうものを作りたくなるサガを持っているのでしょうか。
卒塔婆に似てますね。 -
内部もびっしり壁画で埋め尽くされています。
右下に,棍棒らしきものを持って大きく足を開いて立っている人物の影が見えるでしょうか。
これはもとが(確か)ハトシェプスト女王で,彼女は女王でしたが,壁画にはよく男性の姿で自分を描かせたそうです。
そしてのちの時代,誰かによってその姿を削り取られた跡がこの壁画だそうです。
異端の王はのちの時代の人によってなかったことにさせられている率が高いですエジプト。
熱さでだんだん見学しているのが辛くなっていきました。 -
この壁画で削り取られている人物もハトシェプスト女王です。
もうこの壁画を見ているときはかなり意識朦朧としています。
が,せっかく説明をしてくれてるのに全部聞かネバっ!と行けるとこまで行こうと根性を出して着いていってしまいました。
ガイドさんの話に対して顔を見上げることもできず無反応に聞いているのが申し訳ないという全く見当違いなことを気にしていました。 -
そしてとうとう,建物を出たところで倒れてしまいました。
これは日傘を借りて強制退場している図です。
うぅー,最後までガイドさんの説明を聞きたかった・・・。
自分だけは大丈夫だと過信していたのが失敗でした。
フラッとしてきても最後までイケルと踏んでしまいました。
皆さん,自分で自分の体調が分からない私のような人間は,どんなに好奇心が募っても強制的に休みましょう。
ご迷惑をおかけしました皆さんごめんなさい。 -
ホテルからの眺め。
ルクソールでは,気球に乗って遺跡を上から眺めることができます。
ロマンチック! -