ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズ3日目の午前。<br />早朝の気球のツアーから帰って来たのが10:30。<br /><br />時間がないので、昼食はケアンズセトラルという<br />(通称ケアセン・・・)<br />ショッピングセンターの中のカフェで、<br />サンドウィッチをテイクアウト。<br /><br />その後、シェアハウスに帰って、<br />ダッシュでクルーズの荷物を詰める!!<br />前日にやっておけばよかったぁ。<br />・・・後悔先に立たず。<br /><br />ショップのピックアップは11:50。<br />とにかく荷物を詰めて、何とか間に合いました~♪<br /><br />いよいよ、旅の最大イベント、<br />4泊5日のミンククジラクルーズへ<br />ワクワクしながら出発です!!<br /><br />

姉を訪ねてケアンズ? ~ミンククジラクルーズ 前編~

2008/06/23 - 2008/07/01

sakura05さん

ケアンズ3日目の午前。
早朝の気球のツアーから帰って来たのが10:30。

時間がないので、昼食はケアンズセトラルという
(通称ケアセン・・・)
ショッピングセンターの中のカフェで、
サンドウィッチをテイクアウト。

その後、シェアハウスに帰って、
ダッシュでクルーズの荷物を詰める!!
前日にやっておけばよかったぁ。
・・・後悔先に立たず。

ショップのピックアップは11:50。
とにかく荷物を詰めて、何とか間に合いました~♪

いよいよ、旅の最大イベント、
4泊5日のミンククジラクルーズへ
ワクワクしながら出発です!!

13時、ピアの前のマリーナから出発。

豪華客船を想像していた私。
    が!!
    ショップスタッフが乗り込んだ船をみて唖然・・・。
    想像とは全く違う、小さい・・・。
    (ごめんなさいっ!!)

ゲストは10人。
    女性6人、男性4人。
    スタッフは男性2名です。

女性は4人部屋2つを3人づつ使用。
    男性は5人部屋を使用。
    スタッフ一人はベッドも無く、
    リビング?のソファーで寝るらしい・・・。

とりあえず部屋割りをして、荷物を置く。

はぁぁ、大きくため息が出ちゃいました。
    船の写真は後編で。

何はともあれ、いよいよ4泊5日の
    私にとって初のクルーズが出発です!!

写真は夕食。
    ご飯、味噌汁、メイン、野菜。

でも、海は少し荒れ模様・・・。
    船は結構揺れるし(小さいしね。)、
    みんな酔い止めを飲んでたけど、
    日本から持ってきた薬を飲んだ私たちだけが無事でした。

夕食は全員揃わず、
    私たちのみ、ビールで乾杯。

この日は全員早めの就寝。

ケアンズ4日目。

バディを決め(当然私たちは姉妹でバディだけど)
    オーストラリアのダイビングの注意点などの
    説明を受けていざダイビング♪

・エアーは50残すこと。
    ・DECOを出さないこと。 等々

1本目は全員でエントリー。

ライトハウスボミー

私と姉はバディで適当に根の周りを
    ぐるぐるとらせん状に下から攻めて行きます。

クダゴンベに初めてご対面。

1本目を終えて、ようやく朝食にありついた後、
    すぐにミンク出現!!

急いでウェットを着て、いざシュノーケル。

ミンクの観察にはいくつかの決まりがあります。

・触らない
    ・近づかない
    ・追いかけない
    ・写真を撮るときはノーフラッシュ
    ・基本的に潜水しての観察は禁止
     (素潜りもダメだそうです)
    ・シュノーケル用に出されるロープから手を離さない

そう、ミンクはダイビングでは見られないのです。

当然、潜ってるときに向こうから
    近付いてくる分にはOKですが、
    発見しても追跡は禁止です。
    (ロストの可能性大!!)

ミンクの発見の知らせがあると、
    船の後方から、ブイのついたロープが延ばされ、
    等間隔につかまって観察するスタイルです。

ロープに固まってつかまってると、
    ミンクは怖がって近づいて来ないそうです。

不思議と、等間隔につかまってると、
    向こうから近付いてきます。
    ミンクが興味を持つと、3〜5分間隔で、
    私たちの周りをぐるぐると回って来てくれます♪

ブリーフィングでは、
    ミンクはぶつかりそうな位
    近づいてくる事もあるって聞いてたし、
    結構近いから、ワイコン付けてても収まりきらない、
    なんて言ってましたが、
    逆に遠くて、私は小さくしか撮れなかった・・・。
    残念。

この為に、友人がワイコンを貸してくれたのにナ。

こんな感じで水面で観察。

でも、この時はかなり水面がパシャパシャしてて、
    シュノーケルに水が入る入る・・・。
    流れもあって、ロープにつかまってるのも結構必至。

乗船2日目だった為、まだ船酔いしてる人が半分。
    一人はこの時は船からの観察のみで断念。

ちょっと良くなって来てた子も、
    水面の揺れで再びダウン。

それでも約20分程、ミンクを観察♪

やっぱり近くで見ると、感動します!!

透明度も悪かったので、
    ミンクが近づいて来てて、びっくりする事も。

水面に顔を出したり、
    グルグルと回って来て、
    私たちを楽しませてくれました。

ライトハウスボミーは、
    海の中にポツンと大きな根があります。
    ミンクはそういった所を好むそうです。

これはもらいもの画像です。
    キレイに撮れてて羨ましいなぁ。

これももらいもの画像です。

今回のこのクルーズは、
    主にミンクがメインらしい。

ミンクが出た情報があれば、そっちへ移動。
    ミンクとのシュノーケリングに
    目一杯時間を使えるけど、
    その分ダイビングは削っていくというスタイルです。

昼食を挟んで2本目。

チャレンジャーベイ

2本目からは、もうひとりバディが増えました。
    70本位の経験の女の子Nちゃん。

今回のクルーズ、参加者のほとんどが
    20本そこそこの経験のみ。

なんとゲストで私が一番の経験本数・・・。
    次に新たにバディに加わった女の子、
    そして姉。

Nちゃんの最初のバディは、
    かなりエア持ちが悪かったため、
    私たちと潜ることになったのです。

ナンヨウカイワリがたくさん。

ここでは初めてオドリハゼを見ました!!!!
    でも、初めて見たので、最初はわからなくて、
    観察してるうちに引っ込んじゃった。

写真も撮ってないし、見たのは私だけだし。
    また見たいなぁ、かわいかったなぁ。

船上では、いつの間にか、
    酔ってる半数はリビング、
    元気なチームはデッキ、と
    自然と別れて行きました。

本日はミンクで時間を費やしたので、
    ダイビングは1本削減。

そして、久々のナイトダイビングです・・・。
    ナイトはあんまり好きじゃない私。

ブダイの寝姿がたまらなくキライ。

前半チームのダイビング中、
    ボートの明かりに
    すごい数のキビナゴが寄ってきました!!

水に手を入れると、
    キビナゴがガンガン当たってくるし、
    ボートにも上がってきました。

翌日、数匹が干物に・・・。

ナイトポイントは、リボンリーフ?10
    ナイトはガイド付きです♪

ウミウシ大好き!!といってた私。
    ガイドが、なんだかニヤニヤしながら近づいてきて、
    スレートに

「ウミウシ好きって言ってたよね??」と書くので、
    私は大きくうなづく。

「ほんとに好き?」と聞くので、
    怪しいなぁ、と思いつつ、うなづく私。

するとすごい勢いで腕をつかみ、進むガイド。

その先に待っていたありえないサイズのウミウシ!!

あまりの気持ち悪さに、
    しばらくその場を
    離れる事が出来なくなっちゃいました・・・。

気持ち悪・・・。

その後、ヤイトハタを見て、
    キビナゴにアタックするロウニンアジを見て、
    久々のナイトダイビングは、大満足に終わりました。

ナイトって、楽しい!!
    と思えた夜でした。

その後の夕食はビールが進む♪

しっかり飲んで、しゃべって、
    明日の為に就寝zzz。

明日は何が見れるかなぁ。

ケアンズ5日目

ピクシーピナクル
    ここもミンクポイントです。

ここではイエローとブラックのバラクーダを見ました。

ハゼがいっぱい♪と聞いて、
    ウキウキしながらエントリーするも、
    バディ同士では発見できず・・・。

サラサウミウシ

大きなウミウチワ

こんなウミウシも居たり。

でも、ブリーフィングで聞いた生物は、
    全然発見できない・・・。

結局、このミンクポイントでは、
    ミンクに会うことはできませんでした。

船は南下しなくてはならない。

チャンスは明日の午前中!!

船のリビングです。

朝食後、ポイント移動でちょっと休憩。

2本目 フレアポイント

オトヒメウミウシ

アデヤカミノウミウシ

ちょっとバディダイビングにも慣れて来た頃。
    でも、やっぱり前を行く人が居ないって不安・・・。

これは????

キカモヨウウミウシ

3人とも下ばっか向いて、マクロなダイバー。

次のポイントへ移動中。

結局この日はミンクに遭遇出来ず。
    明日のチャンスに賭け、
    本日もダイビングは1本削って、
    船は南下して行きます。

船酔いから脱出したチームで、
    デッキでしゃべってると、
    船長がDolphin、と!!

それを聞いた私は、
    すかさず船長の元へ!
    真横で、イルカがジャンプ♪

みんなに知らせるために、
    ぐったりして寝てる人がいるリビングを、
    デッキまで全力ダッシュ。

かなりの数が群れてて、
    みんなで大興奮。

しかし、写真はうまく撮れず。

船が遠くなってからも、
    後ろの方で次々とジャンプしてました!!

実は野生のイルカに遭遇するのは初めてな私。
    大興奮でした♪

群れとの遭遇の興奮が冷めない私たち。

それからは話をしながらも、常に外を見張る。
    で、結局そのご3回、イルカに会えました♪

3本目 リボンリーフ?5

何を見たのかは記憶にない1本でした。

小さいエビ・カニはみたなぁ。

4泊5日のクルーズも、
    あと2日。

最終日は朝早くマリーナに着くので、
    ダイビングは明日のみ。

この日の夜は、ようやく夕食にみんなが揃いました♪

〜ミンククジラクルーズ 後編に続く〜

• ツーリスト今中さん 2008/10/27 23:41:35
    クジラを見る!
    ご訪問ありがとうございます。
    どういうご縁で私の所にお出で下さったのかしらと
    sakura05さんの旅行記を拝見しましたが
    「クジラかしらぁ〜?」とミンククジラクルーズに
    お邪魔しました。

水中でのクジラウオッチングってあんまりないのでは
    ないでしょうか?
    興味深く拝見しました。

クジラ、潜る、と来れば
    知床羅臼。
    私の夢は流氷ダイブですがCカードを
    持っていないので今の所は夢でしかありません。
    クジラは水面に上がってくるところをと言う
    通常のクジラウオッチングですが
    マッコウクジラなので結構大きい方かしら。
    隊長15m位だとか。

地球上にはいろいろな世界があって面白いですよね。

sakura05

sakura05さん からの返信 2008/10/28 13:02:45
    RE: クジラを見る!
    ツーリスト今中さん、はじめまして!!

そうなんです、クジラを求めて、旅行記にお邪魔させて頂きました。
    先日、テレビで知床のクジラを見て、
    行ってみたいなぁ、と思ったんです♪

ツーリスト今中さんの旅行記のクジラ、
    すごいですね!!
    大きなマッコウクジラにいつか会いに行ってみたいと思います!!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/10/28 19:06:09
    クジラを見る!その2\(^o^)/
    今晩は!

やっぱり(*^^)v
    クジラのご縁でしたか。
    テレビの知床って先日の
    「超動物奇想天外」でしょうか?
    もしそうだとすれば私のクジラ旅行記は
    まさにあの長谷川船長のエバーグリーンに
    乗船してのウオッチングです。

時々羅臼に遊びに行くのですが
    羅臼は知床らしさがたくさん残っています。
    「知床ネイチャークルーズ」のHP、貼っておきますね。

流氷の海も素敵ですよ。
  • fairyさん 2008/07/30 08:58:19
    すっげぇぇ〜〜、クジラシュノーケル!
    クジラが水中で見れるなんて、すごいですね〜〜!
    めちゃ感動しそうです^^
    水面でもクジラは見たことないんですよね。
    いつかクジラスウィムするの夢なんです。

クジラを追ってクルーズって、sakuraさんの旅行で初めて聞きました。
    いろんなクルーズがあるんだなぁ、と新発見です。

後半も楽しみにしてますね♪

sakura05

sakura05さん からの返信 2008/07/30 20:00:20
    RE: すっげぇぇ〜〜、クジラシュノーケル!
    こんばんは〜!!

ミンクはすごく良かったですよ♪
    クルーズに乗る前は、そんなに興味のなかった私ですが(笑)
    いざ目の前にしてみると、かなり興奮しました!!

ザトウとかと違って、すごくイルカに近かったです。

ケアンズのクルーズ船は、この時期になると
    許可証を持ってるクルーズではミンクが見られるそうです。
    でも、あくまでダイビングメインなので、
    時間にも限りがあるみたいです。

私たちの乗ったクルーズは、
    現地ショップのチャーターなので、
    割と少人数で自由が利いた様で、
    全員が飽きるまでシュノーケルをする事ができましたよ♪

ダイビング2日目は、4本潜るか、1本削って
    明日のミンクのチャンスに掛けて、ミンクポイント付近まで南下するかを、
    参加者全員で相談して決めました。
    もちろん、みんなミンクに掛ける!!って意見でしたが♪

ミンクチャータークルーズは、
    そこのショップが毎年1回やってるみたいです。

sakura05さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る