東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下町に行きたい、という相方の要望を受けて、とりあえずよくわからないのでぷらぷら行ってみることにしました。

下町を歩こう

2008/07/20 - 2008/07/20

Valley-pot

Valley-potさん

私鉄

前日にテレビでドジョウ屋さんをとりあげていたこともあり、さしたる下調べもせずに、地下鉄で広告を見かけた「どぜう専門店伊せ喜」へ。

非常に風情のある作りで、でもちゃんと適度にクーラーも効いてるので、気持ちよくすごくことができます。

お昼時間を少し外していたので空いていたのですが、あとから若いカップルが同じ並びに座りました。
    その彼女が発した言葉。
    「どぜうってどじょうのこと?」

・・・いやぁ、強者ですわ。。。
    この子たち、何を食べにきたんだろう・・・

白焼きと柳川定食を食べたのですが、撮るのを忘れてました(汗)

なんと言ってもうれしかったのはこのうちわ。
    相方はずっとこれを手放しませんでした。
    七番は下駄箱の札。
    演技が良さそうなので撮ってみました。

勝海舟生誕地
    ごく普通の公園の中にあります。

吉良上野介の屋敷・・・の一部。
    地元の有志が、屋敷の中庭にあった「吉良首洗いの井戸」を中心に土地を買って東京に寄付したものを公園としたんだそうです。

ってなことがここに書いてありましたw

これが首洗い井戸。
    特に吉良さんは写ってないと思います。

吉良さんとこの家臣が祀られてます。

相方曰く「こんなところに敵の名前かかれちゃって可哀相に」
    ・・・確かに。

お日様を避けるために旧安田庭園へ。。。
    っていってもなんの庭園か知らずに行きました(^_^;

東京のいいところは街中にこういう場所が点在しているところですね。

カメも暑そうです。

駒止石
    寛永9年(1632)、関東地方を襲った暴風雨に様子を見に来た家光が、大川(隅田川)の対岸の江東の地の様子を見に行くよう命じられた旗本阿部豊後守が見事に濁流を渡りきり、馬を止めた場所にあった石なのだとか。

その横にある駒止井戸

最後は雷門を通って浅草寺に詣でて甘味を食べて帰りました。