台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の台訪。<br />今回はフリーの一人旅です。

2008_7月☆台湾1日目

2008/07/17 - 2008/07/21

まみもも

まみももさん

4回目の台訪。
今回はフリーの一人旅です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

チェックイン後、お昼ご飯

天プラ定食&プレミアムモルツ

15:55発のキャセイ ボーイング747

今回は事前に座席指定も出来る格安航空券だったので良かった。

北京オリンピックのSWATCH

機内食は魚かビーフだったので、ビーフを選択。
    でも到着してから食事に行くので、お腹を空かせておくためにサラダとデザートのみ食べる。

前回も思ったけど・・やっぱりオレンジジュースはまずい!

デザートの小豆の寒天寄せ
    甘すぎなくて、とても美味しかった〜

出発は30分くらい遅れたのに、到着予定より少し早く着いた。

今回は初めてのフリーなので、空港から一人でバスに乗って移動。

国光バス 125元
    19時に出発し、19:45に台北車站に到着

空港を出てしばらくは雨が降っていたけど、台北車站に着いた時は止んでいて良かった。
    (ホテルまで少し歩かなくちゃいけないので)

参考

ホテルにチェックインして荷物を置き、タクシーに乗って出張で台北にいる会社の人との待ち合わせ場所へ。

お気に入りのお店「九番坑」へ連れて行ってもらいました。

お茶碗で飲むビールが面白い。

豚レバーの炒め物(冷やしてある)

丁寧に下処理されているらしく、まったく臭みもなく美味しい!

ホタテとアサリのモヤシ炒め

盛り付けが綺麗だ〜
    モヤシのシャキシャキ感がいい!

看板料理の封肉

イケメンのお兄さんがハサミで小さくカットしてくれます。
    こちらもとっても綺麗な盛り付け。

脂がぷるぷるで、味付けもしょっぱすぎなくて丁度良い。

台湾では良く食べる川魚だそう。
    1匹丸々揚げたのを、食べやすくほぐしてあります。
    淡白な白身だけど、千切り生姜と一緒に食べるとちゃんと魚の味が引き立って美味しい。

もうかなりお腹もいっぱいだけど、〆も食べちゃいました〜

温かいそうめん。
    いりこ出汁が濃くてこれまた美味しかった。

店内の雰囲気も良い。

イケメンお兄さんと、店長さんと、会社の人とで日本語と筆談で台湾のお勧めを教えてくれました。

満腹だけど、台湾に来たらデザートもはずせない!
    お勧めの豆花屋さんのあるところまでタクシーを飛ばしました〜

古早味豆花

今まで食べた豆花の中で、一番大豆の味が濃くて美味しかった!

マンゴー雪冰!
    生のマンゴーが食べられる季節に行ったのは初めてなので感動☆

2人で交互にさくさく食べました〜

食後、寧夏夜市をぶらぶら
    気になる食べ物もあったけど、さすがに無理でした・・

12時半頃ホテルに戻りました。
    ホテルの前には小さな屋台風の食べ物屋さんが並んでいます。

今回のホテルは
    懐寧旅店(キーマンズホテル)
    台北ナビさんから予約しました。

前回、台北凱撒大飯店(シーザーパーク)
    に泊まってこの辺の地理に詳しくなったので、リーズナブルなこちらのホテルを選択。
    台風シーズンということもあり、地下道の出入り口から近いというのも良かったのです。

フロントの人達の対応も良いし、洗面所も清潔だし、私的には快適でした。

無料のお水も毎日補充あり。
    お湯はポットに入れておいてくれます。

今回、旅行前にあまり時間がなくてちゃんとした計画をしてこなかったので、明日はどうしようかとイロイロ悩みながら2時頃就寝zzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る