高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知と言えば 鰹の叩き<br />龍馬さんも食べたかな?<br /><br />あとは、鯨、どろめ、うつぼ・・・海の幸が豊富<br />好きな方には応えられないでしょう<br /><br />皿鉢料理といって、大皿に刺身や揚げ物、寿司などを<br />美しく盛り付ける名物もありますが、<br />そちらはだいたい大人数用。<br /><br />そういえば、まんが「おーい龍馬」の中にも<br />中岡慎太郎が龍馬とお龍さんに皿鉢料理を作ってあげる<br />場面があったっけ・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />

坂本龍馬を訪ねて、はるばる高知・・・の巻 そのに

2008/07/25 - 2008/07/27

マイレージユリコさん

高知と言えば 鰹の叩き
龍馬さんも食べたかな?

あとは、鯨、どろめ、うつぼ・・・海の幸が豊富
好きな方には応えられないでしょう

皿鉢料理といって、大皿に刺身や揚げ物、寿司などを
美しく盛り付ける名物もありますが、
そちらはだいたい大人数用。

そういえば、まんが「おーい龍馬」の中にも
中岡慎太郎が龍馬とお龍さんに皿鉢料理を作ってあげる
場面があったっけ・・

JALグループ

夕食を、はりまや橋近くの
    高知料理のお店へ

観光客相手の郷土料理店が
    沢山並んでいて
    選ぶのに苦労します

石のはりまや橋と赤い欄干の
    はりまや橋と
    並んであります

じゃこ天、四万十のりの天ぷら
    鱧のかばやき、そして鰹の叩き・・
    名物がたくさん
    でも、
    やっぱり私は刺身は元より、
    魚系が苦手・・
    「ねえ、お店 ハシゴするきに!」
    と、次の店を探してぶらぶら・・・

日本酒は
    おいしゅうございます

そして見つけたこちらのお店

おつまみ程度の量しか頼まなかった
    けど、ニョッキについていたグイッシーニも
    パンも自家製。焼きたてで超おいしい!
    4種のチーズのピサ゜も
    おいしくって、無理やり完食!

二人とも高知で一番おいしかったのは
    ここ、でした。
    料理も、デザートも、パンもエスプレッソも
    もちろんスプマンテも
    お店の皆さ〜ん
    おいしかったですよ!!

高知の町には、路面電車がたくさん
    走っています。
    すぐに来るのでとっても便利。
    路面電車大好き

でも、ちょっと乗車賃高いね。
    最低190円〜

長崎はどこまで乗っても100円だったもの・・

高知新阪急ホテルは路面電車の通りに
    面しているので便利。
    朝食後、8時から早速観光

才谷屋跡
    豪商で大きな屋敷だったんだろうな

才谷屋跡には
    喫茶店があります

路面電車の1本入った通りに
    龍馬生まれた町記念館がありました

龍馬の事を書いた地図や看板が
    たくさん町の中にあります

生まれた町記念館のある通りは
    堀に鯉などいて、少しだけ
    昔の感じが残っているような・・

そして、そこからすぐの所が
    龍馬の生まれた所。
    坂本家の母屋があった所でしょうか
    弱虫で泣き虫の龍馬は
    ここで大きくなったんだね

町の中にはこんなのも・・

そして、高知城そばにある
    武市半平太さんの切腹した場所へ
    ということは、この辺は牢屋だった
    のかな
    無念で仕方なかった武市半平太は
    介錯させずに3段切腹したとか・・

そしてここは銀行になってました

最後に高知城へ

山之内一豊の妻
    千代さん像

高知城は高台にあるので
    天守閣までの道のりは
    けっこうきつい!
    はあ、はあ、はあ、はあ・・・・・
    疲れちゃったよ

ポタポタと汗が落ちる

コンビニのアイス
    う〜〜ん うま〜い

11時チェックアウト
    その前に部屋に戻ってシャワー

そしてお昼を食べて帰りましょ
    高知も四国なんだからみんなうどん食べて
    るのかと思ったら大間違いだった

14時15分発の飛行機で
    帰ります

時間までまた1杯!
    釜揚げしらす山盛り
    「何匹いるか、数えて食べて下さい」
    だって。

そうそう
    アンパンマンの作者の
    やなせたかし氏も
    高知の方なんだよね

帰りはJクラスに空きがあり!

また、おせんべい〜

余談ですが、4トラベルの
    オリンパス一眼レフのモニターに
    当選したのだ!!
    今年の正月、シンガポールの富の噴水に
    真面目にお願いしたからだろうか
    とにかくうれしくってうれしくって・・
    これから課題をこなすべく
    沢山お出かけしなくては と
    鼻息の荒いマイレージユリコです!!

• ばばろあさん 2008/08/14 09:03:58
    はるばる高知
    マイレージユリコさん  はじめまして!

近いうちに、高知の知り合いを訪ねることになったので
    寄らせていただきました。

暑い埼玉から暑い高知にちょっとおびえていたのですが、
    ユリコさんのように、目的をもってまわれば、暑さも何とかクリアーかなと見せていただきました。

イタリアンが美味しそうで、楽しそう!
    覚えておきます(^^♪
    有難うございます。
    そして、よろしくお願いします。

他の旅行記もこれからゆっくり見せていただきます。
    ばばろあ♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/08/17 21:54:25
    RE: はるばる高知
    おいしそうなお名前のばばろあさん  はじめまして!

いつも会社のパソコンがホームグランドなので
    夏休み中はご無沙汰していましたので
    返事が遅れました事、お詫び申し上げます。

高知はよかったですよ。龍馬ファンはもとより、そうでない方
    にも、魅力のある街だと思います。
    確かに猛暑で、こんな事なら秋か春に来ればよかったかな
    とも思いましたが、東京からも近く、1泊でも十分見て回れ
    思い出深い旅でした。

> イタリアンが美味しそうで、楽しそう!
    そうそう!イタリアンの店はおいしかったです。
    場所の案内が出来ないのが残念ですが
    はりまや橋から新阪急ホテルへ向かって歩く途中にありました

ばばろあさんも埼玉ですか?
    私もですよ
    埼玉の暑さに我慢出来れば、高知もきっと耐えられます!

では、よいご旅行を・・・
    こちらこそ どうぞよろしくね☆
  • クレールさん 2008/07/29 17:22:08
    それにしても・・・
    ユリコさん、旅行記完成させるの早いですよね!!

カメラのご当選おめでとうございます。
    スゴイですね、それは超嬉しいかも〜。
    今後の旅行で、きっと大活躍してくれますね。
    お写真期待しています!

龍馬が泣き虫のコドモだったとは知りませんでした。
    いつごろから、逞しくなったのでしょう??

お魚、生じゃなくてもあまりお好きではないんですねー。
    ウチのオットと同じです。食べなくはないけど、全くもって喜びません。
    でもこの場合は、私もイタリアンに軍配です!
    スプマンテは良く飲みます、
    シャンパンよりお値段カワイイ所がまた良し、です(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/07/30 09:36:58
    RE: それにしても・・・
    カメラのモニターの条件の一つに、12月まで毎月旅行記を提出しなくては
    ならなく、その第1回目の締め切りが7月31日で、急いで作りました。
    カメラからパソコンへ移すのだけでも、今までとは勝手が違って
    大変なんです(現在進行形)・・・
    会社の机のパソコンが自分専用なので、朝早く会社へ行ってやったり
    昼休みや午後仕事さぼってかじりついていたりします。
    家のパソコンは、ほとんどいじらないかな。

お刺身だめなんですが、鰹の叩きは?と 一口食べて見ました
    が、やっぱりNG! 嗜好はそれぞれ 仕方ないね

パリの夏って、スゴーく温度差があるよね
    朝、皮のコート着てる人いるのに、昼はものすごく暑い。
    冬しか訪れた事なかったから、
    昨年行った時にかなり違和感を感じました
    まりのさんはどうでしたか?
    パリの旅行記(特に食べ物系)
    おいしいレストランありました?
    参考にいたしますので、旅行記待ってますね!

• waterlilyさん 2008/07/29 15:09:55
    おめでとうございます!
    ユリコさん、こんにちは〜♪
    すごい!空港ビューのお部屋というものがあるんですね。これはもう飛行機好きの人だったら、外に出ないで、夜も眠れないくらいですね。

桂浜の海はもう絵に描いたような絶景ですね。海を見つめる竜馬の後姿が素敵。竜馬って、特に男の人ですご〜く憧れる人多いですよね。

クーリッシュ、私も大好きです!
    飲むのに力がいるけど…(^_^;)

そして!何よりモニター当選、おめでとうございます!!
    すごいですね〜!
    そういうのを募集していたなんて全く知りませんでした。
    これはユリコさん、4トラベルのスタッフに期待されていますね〜(^_-)-☆
    沢山お出かけして、一杯お写真撮って旅行記UPしてくださ〜い。
    楽しみに待っています(^^♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/07/29 16:02:34
    RE:ありがとうございます!

> PS:ユリコさんがお若くお綺麗なの、再確認しました〜(*^_^*)

あの写真ではお若くお綺麗というのはわからないと思うのですが・・
    でも、お褒め頂、ちょっとうれしい! かな。
    手と首が引きつっていて、力入り過ぎですよね。
    たまに、航空チケットが当たったという方の旅行記をみて、
    そうか、応募しなくちゃ当たらないよね と
    申し込んだカメラです。
    ある日当選のメールでびっくり!
    今回の旅行記を含めて旅行記12月まで毎月作らなくては
    いけないのです。
    お出かけの予定も立てなくては・・・

羽田、エクセルホテル東急は
    私とオットは成田に飛行機を見に行っちゃう位大好きなので
    このホテルはなかなか興奮ものでした。
    でも、やっぱり世界中の飛行機が集まる成田に比べると
    JALとANAばかりでつまりません。と 贅沢を申しました。

ロシアの旅行記、拝見させて頂いています。
    続きを楽しみにしていますね!

マイレージユリコさんのトラベラーページ