2008/07/15 - 2008/07/22
閑人さん
我が家のマイレージはANAがメインでJALはサブ。利用券に換えて系列のホテルで中華料理でも食べるのがせいぜいでした。
ところが去年JMBで「家族プログラム」が始まり、妻と「一人で香港でも行ってくれば…」などと話をしていました。
暮れには特典航空券交換マイルの割引きキャンペーンが始まり、見ればぎりぎりハワイ便に交換できます「とりあえず来年の夏で1人分押さえておこうか」ということになりました。
日程は娘たちの夏休みが始まりそうな頃、あてが外れた場合に備え、スケジュールの調整がしやすい妻の名前で予約しました。
心配した通り、学校の夏休みが始まるのはチケット当日の翌々日。学校が終わってすぐに出発しても一緒には行けません。
そこで、妻だけ一日早く出発し私と娘2人はJAL悟空でチケットを取り、翌日出発することにしました。
一日早く行った分妻も羽根を伸ばすことができ、4人中1人分はチケット代が節約(サーチャージは取られます)できました。
JALも3人分の売り上げにはつながった訳(何もなければANAを選んだと思います。もっとも、JALもほとんど満席で、私たちが乗らなくても誰かが乗ったとは思いますが)で利用者、航空会社双方に良いサービスだと思います。
- 家族旅行
- タクシー
- JALウェイズ
泊まったホテルは「EMBASSY SUITES」。
去年にオープンした新しいホテルのようです。
建物は2棟あり、海に近い方が「フラタワー」遠い方が「アロハタワー」です。
私たちはフラタワーの「2ベッドルームスイート」を利用しました。
料金は一泊549ドル。税込み5泊で3000ドルちょっとでした。
このホテルの良いところは料金に朝食代が含まれていることです。
ハワイのホテルで朝食をとると4人では結構バカにならない金額になりますから、これは助かります。 -
部屋は「パーシャルオーシャンビュー」。まずまずの眺望です。
写真の建物は「アウトリガーリーフ・オン・ザ・ビーチ」フレームの外、左側が「ハレクラニ」と言う位置関係です。 -
部屋は写真のリビングをはさんで寝室が2つです。
夫婦+娘2人の家族構成には理想的な間取りです。
それぞれの部屋にバスルームが付いているのも便利です。 -
部屋の真正面は新しいビルの工事中。このホテルを選んだ理由の一つがアメリカのクチコミサイト
「tripadvisor」でホノルルのホテル中常に人気ランキング一ケタの高評価だったことです。
その中で一点だけ工事の騒音をマイナスポイントで指摘する声があったのですが、泊まってみるとほとんど気になりませんでした。
多分、騒音を発する工程は終わってしまったのではないかと思います。 -
ホテルの真下は「ワイキキビーチウォーク」。新しくできたショッピングアーケードです。
写真右上の建物は「DFSギャラリア」。ワイキキ中心街へのアクセスは非常に便利です。 -
プールはホテルの4階にあります。
同じ階に朝食を食べる「グランドラナイ」というホールがあり、夕方にも宿泊者にドリンクとスナックがサービスされます。 -
プールサイドのデスクに行くとタオルが借りられます。ここでパラソルを頼むと、ピンクの伝票を渡されこれを持ってビーチに行くとパラソル(傘とビーチチェア2台)をセットしてくれます。
料金は1時間10ドルか、1日で30ドル。 -
「アウトリガー」の横を通ってビーチに出ます。
ブルーの屋根がある屋台で伝票を出すとパラソルを立ててくれます。 -
「アウトリガーリーフ」前の海は、浜こそ砂浜ですが一歩入るとその名の通りゴツゴツで遠浅の岩礁です。
このようなサンダルを用意すると便利です。 -
行ったときはちょうどセールの時期です。カラカウア通りのトッズでは対象商品が半額になっていました。ここで2万3000円位で買ったものが新宿の伊勢丹で4万4100円でした。
午前中をビーチで過ごすと午後はお買い物。
女性たちのお供に疲れたときは「アラモアナ・ショッピングセンター」の「ニーマンマーカス」にある「マリポサ」へ。
お昼頃は、地元や日本からのマダムたちで混んでいましたが3時頃になるとガラガラ。
クレームブリュレとエスプレッソで10ドルちょっとでしたから、そんなに高くはありません。 -
窓際の席で(テラス席もあり)海や飛び上がる飛行機を眺めつつ、ぼーっとする至福のひとときです。
ホノルル(ハワイ) の旅行記