2001/07 - 2001/08
G-Rangerさん
- G-RangerさんTOP
インカ帝国時代の古道を歩いてマチュ・ピチュに行きました。4泊5日のキャンプ・トレッキングです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
クスコに到着後、高度馴化のために一日停滞。市内を逆昨しました。アルマス広場で軍事パレードのようなものをやっていました。無理をしないように気をつけたつもりですがその晩は悶絶。
朝、ツアーバンに乗って「88km」ポイントまで移動。ここがトレッキングの集合場所で、スタート地点でもあります。
1日目のキャンプ地。テント・テーブル・イス・食事関係などの荷物はすべてポーターが運び、参加者が運ぶのは行動中の軽い荷物のみ、という大名旅行トレッキングです。参加者が出発した後、ポーターがすべて片づけてパッキングし、走って参加者を追い抜いて次の休憩ポイントで準備をして待っている、というパターンでした。
3日目のキャンプ地で、参加者全員で記念写真。赤系のポンチョを着ているのがポーター等のスタッフ。参加者はアメリカ、オーストラリア、イタリア…等からで全14人。
マチュ・ピチュ到着後、背後のワイナ・ピチュにも登りました。急な絶壁に見えますが、うまく道がつけてあって30分ぐらいでけっこう楽に登れます。ワイナ・ピチュの頂上にも遺跡があり、そこからはマチュ・ピチュの全景が見下ろせます。「太陽の門」からのインカ道や、ふもとから上ってくるつづら折りのバス道路もよくわかります。