岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました〜<br />ここ瀬戸内海の小島、「犬島」<br /><br />岡山県南東部の宝伝から船で5分<br />6つの島からなる犬島諸島のひとつです。<br /><br />仕掛けているのは、直島でお馴染みの <br />福武美術財団と聞けば、もう行くっきゃないですね!<br /><br /><br /><br />

アート縦断紀行vol? スロータイム in 犬島

2008/07 - 2008/07

ワンダーさん

やってきました〜
ここ瀬戸内海の小島、「犬島」

岡山県南東部の宝伝から船で5分
6つの島からなる犬島諸島のひとつです。

仕掛けているのは、直島でお馴染みの
福武美術財団と聞けば、もう行くっきゃないですね!

宝伝港パーキングより

今日は天気が最高〜

おっ、あれが犬島か?!

う〜ん。時の流れがスローだ!

海にはヨットも

雲も美しい〜

犬島上陸!
    早速、チケットを購入。

やばっ、この構図はニーコ先輩と
    かぶってるぅ(汗)

精錬所はアートプロジェクトの第1期だそうです。

近代化産業遺産の遺構を生かし、

自然エネルギーを利用した三分一博志の建築

柳幸典のアートワーク

岡山大学と協働した環境システム

の三位一体のプロジェクトなのです。

平成19年度経済産業省による
    「近代化産業遺産郡story30」に認定
    されてます。

精錬所

館内では、地熱エネルギーでエアコンなし。

この猛暑の日でも、外気を取り込み、

ウェーブ状の鉄板に接触させることで

冷却効果を高めて、ほんま涼しい!のです。

逆に冬は暖かいそうです。

エントランス
    ここから撮影禁止です。

「在るものを活かし、無いものを創る」

べネッセ福武会長のお言葉

激しく同意!

きたあー!カラミ煉瓦断面

石・タイルフェチのワンダー興奮

銅の精錬の過程で出るスラグを

固めたものがカラミ煉瓦

石にはない風合いと荒々しさ

新しい美術館の形だな〜

環境を重視した循環型のスタイル

か・傾いてます!!危険

ここは撮影ポイントだけど、ガイドの

おにいさんに危険と急かされて、撮影断念〜〜

二期プロジェクト筆頭候補地・・・らしい

この煙突の口径が太くて他よりも丈夫だそうです

いまはマカオの聖ポール天主堂みたい

平らなものなんですが!(爆)

蔦の絡み具合がなかなかよさげ。

大半の煙突は、クラックがはいって
    傾いてます。

約80年くらい放置されてたらしいですから・・・

石畳ならぬ、カラミ煉瓦畳

年数えてるので、味があるな〜

犬島みかげ

花崗岩

2期プロジェクトではこの石で岩盤浴つくって欲しい!

ツアーが終わると喉からから
    オリーブサイダー500円で喉を潤す

スロータイムを有難う!犬島

• ニーコさん 2008/07/27 23:55:03
    行って来ましたね〜!
    ワンダーさん、こんばんは!

犬島、行って来たんですね〜。
    作成中にお邪魔しちゃってます。
    写真もすごい素敵ですー。
    続き楽しみにしてますね♪

取り急ぎー。

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2008/07/28 23:03:57
    RE: 行って来ましたね〜!
    ニーコさん、こんばんは!

私が犬島のあいだに軽井沢行かれてたんですね!
    避暑で素敵です。

犬島は天気がよくてスーローな時間を堪能できて良かったです。

これから美術館もどんどん変容していくんですね〜楽しみ×2

環境との共生は今後の重要なテーマでしょう。

ニーコさんの犬島の表紙の写真のアングルがいいですよね〜

勉強になります!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2008/07/29 02:06:54
    RE: 行って来ましたね〜!
    ワンダーさん、再び、こんばんは。

写真、やっぱりすごく素敵ですよ〜。
    色とかすごいキレイ…♪
    私の写真とは大違いです。
    なんか草木の緑とかが、ワンダーさんのみたくイイ感じに撮れませんでした。

軽井沢は、避暑と言うわけではなく、母と2人でぶらぶらとしただけで…
    貧乏人の来る所じゃないな〜なんて思いつつ。

>こちらは大原美術館〜犬島〜大塚美術館のアート大縦断してきました!

そうなんですね!
    倉敷も色々美術館があって、おもしろいですよねー。
    私も去年訪れたのですが、「民藝運動」系のところは全然見ていなくて、
    再び行きたいなーと思っています。

大塚美術館って言いますと、鳴門の渦潮近くにある陶板のところですか?
    あれ、違う?
    でも徳島だったら遠いですよね〜?
    船で移動したんですか?!

続きの旅行記、楽しみにしてます!

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2008/07/29 08:53:46
    RE: 行って来ましたね〜!
    ニーコさん、おはようございます!

たまたま天気が良かったから、青く緑な写真に
    なったんですよ〜(笑)

軽井沢は「星のや」に泊まってみたいものです!

大塚は鳴門のです!
    1泊したので大塚で半日たっぷり時間とれました。
    車で高速乗って2時間くらいだったかな。
    初めてでしたが、まさに美を一網打尽!ってかんじ。
    コンセプトがおもしろいですね
    著作権はいったい?どうなってるんでしょう?
    ただし、集中力と体力が不可欠ですね〜

最後の晩餐の修復前と修復後を一部屋で鑑賞できるのは
    大塚くらいでは?

おいおいUPしていきま〜す!

ワンダーさんのトラベラーページ