ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ケルン大聖堂を見たいと思い立った旅だったが、安いチケットはKLM<br />アムステルダム→ケルン間は案外近いし、ICEも走ってる<br />この列車に一度乗ってみたかったし・・<br />ケルンからは、タリスに乗ってブリュッセルってのもいいかも・・<br />と、始まった今回の旅<br />またまた、マイペースなのんびり観光を楽しんできました。

アムステルダム・ケルン・ブリュッセル6泊8日一人旅(ケルン編)

2008/07/13 - 2008/07/20

ぴょん吉

ぴょん吉さん

アムステルダム→ケルン間は案外近いし、ICEも走ってる
この列車に一度乗ってみたかったし・・
と、始まった今回の旅
またまた、マイペースなのんびり観光を楽しんできました。

鉄道
KLMオランダ航空

アムステルダムから約2時間半でほぼ定刻どおりケルン中央駅に到着

駅を出て最初に目にしたケルン大聖堂

塔の先端部分の実物大のものが正面に置いてある
    日本語の説明もあった

ホテル セントラル アム ドムの外観
    ホテル予約サイトの写真だと水色だったので、一瞬間違ったかと思ってしまった

ブラウハウス・ジオンでヴラート・ブルスト(焼きソーセージ)とケルンの地ビール「ケルシュ」をいただく
    長げーよ、このソーセージ!!

ブラウハウス・ジオンの外観

鉄道橋のホーエンツォレルン橋の脇の歩行者専用道を渡りライン川の対岸から大聖堂を眺める

大聖堂内部
    天井が高いです

綺麗なステンドグラス

東方三博士の聖遺物が納められている黄金の棺

大聖堂入口右側から塔に登るらせん階段があり、30分ほどかけて息をきらせ汗だくになりながら登った頂上からの眺め

現在、日本で話題の落書き
    日本語は見当たらなかった

らせん階段は、こんな感じ
    人が一人すれ違うのがやっとぐらいの狭さ

大きな大聖堂の鐘

塔に登る前に、この表示を見ていたら、上まで登らなかったかも・・・

街で見かけたへんてこりんなビル
    アイスクリームがビルに・・・

色とりどりなフルーツ

2泊のケルン滞在を後に、中央駅からタリスに乗車

(アムステルダム・ケルン・ブリュッセル6泊8日一人旅(ブリュッセル編へと続く)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る