ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はけじめの年だったので、絶対行こうと決めてました!<br />ずーっと行きたかったエジプト、行ってきました。<br /><br />一通り、有名な遺跡を廻ってきました。<br /><br />まずは、ルクソールからスタート。<br /><br /><br /><br />

憧れのエジプト? ルクソール編

2008/07/09 - 2008/07/16

maity

maityさん

今年はけじめの年だったので、絶対行こうと決めてました!
ずーっと行きたかったエジプト、行ってきました。

一通り、有名な遺跡を廻ってきました。

まずは、ルクソールからスタート。

鉄道 観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

カタール航空の機内食(朝)

羽田→関空→ドーハ→ルクソール。

カタール航空は、結構席広くて、映画や小物とかも充実してて良かったです。

記念に朝食を。

まずはカルナック神殿!

エジプト最大級の神殿です。

スフィンクス参道

なんと、初めて見たスフィンクスは頭が「羊」でしたよ。

ハトシェプト女王のオベリスク

エジプト最大級らしい。
    当時は先端に金箔が塗ってあったとか。

大列柱室

134本もあります。
    ここはかなり迫力あったなぁ〜

ルクソール神殿

街中にあります。マックの中からも見えましたよ〜

カルナック神殿より小さめです。

ツタンカーメン王と王妃の像

顔が若いです。

神殿の中はこういう細かいレリーフが沢山あります。

ヒエログリフのレリーフ。
    かわいらしい。

ホテルに咲いていた、ブーゲンビリア

エジプトには白とかオレンジとか沢山のブーゲンビリアが咲いていました。

ルクソール西岸

王家の谷

これは入り口にある、谷の模型。
    63も墓があります。
    ツアンカーメンの墓は別料金。ほかのお墓は70ポンドで3箇所選んで入れます。

ツタンカーメンの墓周囲。

墓の中は撮影禁止。
    でもお墓の中のレリーフとかはほんとに素晴らしい!!

ツタンカーメンのミイラは小さかった。

この日差し・・・

連日40℃・・・

女性は日焼け対策必須ですよ。。

こんなとこにもお墓があるんです。

これは一番奥にあるトトメス3世の墓に向かう階段。

汗だくです。

こんな風に誰のお墓かが書いてあります。

これは「トトメス?世」

地図とかないと、どこに誰のお墓があるか全く解りません・・。

私はとりあえず適当に入ってしまいました。
    入ったのは、
    ラムセス?世、ラムセス?世、トトメス?世。
    あと、別料金のツタンカーメン。

ハトシェプト女王葬祭殿(ルクソール西岸)

遠くから見た葬祭殿。
    でっかいです・・。

葬祭殿の3階にある、柱たち。

とりあえず皆このポーズで写真ですね

お昼ご飯

これは何だったっけ??

というくらい、毎回同じパターンで出てくるツアーの食事。

まずはパンとエジプトぼ自称サラダ(パンにつけるタレ)→スープ→メインの牛肉とご飯→デザート(甘いお菓子もしくはスイカ)

ビールは、ステラかサッカラビール。どちらもさっぱりしてておいしい!暑いところを歩いた後に最高!

ルクソール2日目午後は、自由時間。街をぶらぶらしました。

観光客向けの馬車が沢山。

ルクソール神殿前のマック。

でっかいシェイク頂きました。
    おなかがすいてたらアラビア限定のバーガーいたいなのを食べたかった。

エジプトっぽいタオルを売ってたから買わないけどパチリと。

パン屋に群がる人々。

なぜそんなにパンを買うのに必死になるんだろう。。

街でよく見かける売り物の野菜。

トマトは料理に出てくる率がかなり高め。

アイロン屋さん。

パフォーマンスしてくれた。

歩いたらルクソール駅(鉄道)に着いた。

切符なくてもホーム入れます。

ルクソール西岸に落ちる夕日。

ホテルの庭から、ナイル川を目の前に。

うっとりしちゃいました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る