2007/10/15 - 2007/10/24
chiichiiさん
- chiichiiさんTOP
NHKの世界遺産でチェスキークルムロフが出てきました。
ここはつい最近まで荒廃していたのをチェコの人々によって今のような素晴らしく魅力的な街に復興されたそうです。
第二次大戦中はナチスに占領され、戦後は長く無人の街だったとか・・・
一見かわいいおとぎの国のような街にも歴史あり、ですね。
プラハよりこの街が私は好きかも!?
一人で思う存分歩き回ってきました。
小さいのでココでは単独行動できました。
連れ(実は息子)は母親のお供に疲れてしまったせいか、街を一回りした後はひたすらホテルで休養してました。
おつかれさま、親孝行な息子。
プラハからは一等の6人掛けのコンパートメントで。
ICとかいうのでしょうか。
穏やかなチェコのご婦人と一緒でした。暖房の切り替え方など教えてくれました。
和みました〜。田舎のおばさん風だったけど、ちゃんとケータイも持ってらっしゃいましたヨ。(そりゃ私も持ってるから) -
ボケてしまった写真ですが、きれいなボヘミアの風景の中を猛スピードで走ります。
時間にルーズなヨーロッパの列車と聞いていて、どれくらい遅れるか楽しみだったのですが、なんのなんの、少々遅れてもしっかり取り戻してました。
定刻にチェスキーなんたら・・(ムズカシイ名前です)という駅に着きました。 -
バスでクロムロフに到着。ホテルがお城のすぐそばだったので終点の一つ手前で降りました。
ホテル ウ・メスタ・ヴィドネ(と読むのだと思います)
部屋の窓から
ホテルの中庭。寒くて見るだけでしたが
シンプルで清潔な部屋です。ここのスタッフも二重丸!
夕方近くから街歩きに出かけました。
10月なのに雪が・・・寒いけどガンバロー -
窓好き。
寒くてもゼラニウムは花盛り。
木の橋に来るとドドーンとチェスキークルムロフ城が。
迫力あります。 -
赤い車が石畳に映えますね
観光客も夕方なのでそんなに多くはありません。
路地という路地は隈なく行ってみたいのです
看板?表札? 可愛らしい〜
窓、好き
広場。この一角にある中華料理やさんに入りました。
中国からの観光客でいっぱい!そういえば街にもホテルにも中国の人が多かったです。
遠い中欧で中国の経済発展を目の当たりにしたような気がします。 -
しゃれた看板がいっぱい
シャッター押しまくり。同じような写真が延々と・・・
- 風神さん 2009/06/10 22:04:05
- 並々ならぬ・・・
- 路地への執着・愛着ですね。
私も同じです。
ワクワク、ゾクゾクするあの体感、なんとも言えないですね〜
風神
- chiichiiさん からの返信 2009/06/10 22:50:14
- RE: 並々ならぬ・・・
- ここにも路地が!
うれしくなっちゃいますよ〜〜〜風神さん!
ありがとう♪
フェズにも行かれたのですね
私のあこがれのフェズに・・・
うらやましー
- むんさん 2008/08/03 16:39:32
- チェスキークルムロフの街!
- chiichiiさん、こんにちは!
チェスキークルムロフの街、まさにおとぎ話の中に飛び込んだか
のような錯覚を覚えそうな素敵な光景の数々!
でも、実はつらい歴史があった街なんですね。
知りませんでした。
平和の大切さを改めて感じますね。
- chiichiiさん からの返信 2008/08/05 10:50:56
- むんさん、こんにちわ〜
- ほんとに平和って有難いものだな〜と思いますね。
チェコだって一昔は印象もピンと来なかったし、行ける国という感じしませんでしたよね。
ユーロや燃油料は高いけどやはりあちこち行って見たです。
最近はみなさんの旅行記を放浪して次の旅行の計画を立てるのが趣味になってしまいました。
むんさん家の夏休みも賑やかそうでいい感じ!いろんな冒険、楽しんでくださいね。
chiichiiさんの関連旅行記