上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の連休なのに、<br />相手が見つからないんで一人で上海行っちゃいました!<br /><br />コンチネンタル航空のマイレージを使って、<br />ノースウエスト航空往復チケットをGET。<br /><br />行きはワールドビジネスクラス、帰りはエコノミーにしました。<br /><br />NWはエコノミーだと酒が有料なので、<br />できる限り乗りたくない酒飲みには鬼門エアー。。<br />でもタダなら仕方ありません・・・<br /><br />上海は一人で行っても結構満喫できました。<br /><br />店を選べば女一人で飲み食いも没問題でした!!<br /><br />また行こっと!<br /><br /><br />

上海は一人で行っても好吃!

2008/07/19 - 2008/07/21

5335位(同エリア12085件中)

ノラキャット

ノラキャットさん

折角の連休なのに、
相手が見つからないんで一人で上海行っちゃいました!

コンチネンタル航空のマイレージを使って、
ノースウエスト航空往復チケットをGET。

行きはワールドビジネスクラス、帰りはエコノミーにしました。

NWはエコノミーだと酒が有料なので、
できる限り乗りたくない酒飲みには鬼門エアー。。
でもタダなら仕方ありません・・・

上海は一人で行っても結構満喫できました。

店を選べば女一人で飲み食いも没問題でした!!

また行こっと!

鉄道 タクシー

出発の4時間も前に成田空港到着。

なぜかというと、、、
    折角ビジネスなんで
    しかも貧乏性なんで、
    ラウンジでマッタリするのが目的です!

搭乗口の上の階にある、
    ノースウエスト専用のラウンジです。

超広々〜。
    白人率高いですなあ。

さて早速おつまみをいただきましょう!

エビ入り生春巻き、
    サーモンの手まり寿司、
    トビコの押し寿司なんかが並んでます。

お寿司の横にはご丁寧に
    わさびチューブとガリまで置いてありました!

サーモンとクリームチーズのサンドイッチです。

その奥はカップ入りの枝豆。

お寿司が白人さん方にも人気らしく、
    なくなりが早かった。

でもすぐ補充されます。

このほかには、
    中華スープとトマトチャウダー、
    コロッケなんかが並んでました。

生ビールサーバーもあります。
    ご丁寧にアサヒとサッポロの2種類も!
    嬉しいですね〜。

ただノラは前日飲みすぎて、
    午後3時にしてまだ二日酔い状態。。。。

ビール見るのもちょっと嫌状態・・だったんだけど!

折角なのでここは敢えて迎え酒!!

飲み始めたら二日酔いすっかり治りました〜〜♪

結局出発までに4杯位?(覚えてない・・)
    いっちゃいました〜!
    だって止めてくれる人がいないんだもん・・・

窓際にはズラーっとアイマックが並んでます。

ネットできると退屈しませんな!

しかしwindows userとしては
    マックの勝手がわからず、
    なかなか日本語サイトに
    たどり着けませんでした・・・

窓からは飛行機の離発着がよ〜く眺められますよ。

お寿司をいただきました。

一個が小さいのでパクッといけます。

おいしかったですよ。

ビールのアテにこのサイズは丁度いい♪

イタリアンコロッケとトマトチャウダースープです。

コロッケは冷凍食品かな?
    イマイチです。

スープはジャガイモの角切りが入っていておいしい。

クーラーがきつくて寒かったので、あったかいものがあってよかった。

ようやく搭乗時刻になりました〜。

繭型のシートです。
    すご〜い、170度まで水平になります。

上海までの短いフライトなのが恨めしい・・
    寝る暇ないんだもん・・・

乗ってすぐに、お約束。
    とりあえずシャンパンでしょ♪

ビジネスの機内はこんな感じ。

繭型シートが並んでて、

ちょっと近未来的です。

(どこが?)

メニューが配られました。

メインは

「ビーフの串焼き」か「シーフードカレー」

あまり肉ンスキーでない私は、

シーフードカレーをご選択〜。

来ました〜。

ダックのサラダが前菜です。
    うん、ダックはうまい。
    あんまりしょっぱくなくて、ちゃんとスモーキー。

だけどドレッシングがすでにドップリかかって
    出て来ちゃうのは、あんまり嬉しくない。

こちとら好みの量ってもんがあるんだよー。

カレーはエビやホタテが入ってておいしかった♪

パンはロールパンかガーリックトーストかご選択〜。

ノラはガーリックトースト。

香ばしくておいしかった!

あっという間に雨の上海到着。

空港バス5番に乗って、上海駅で降ります。

すぐ近くの本日のお宿「中亜飯店」にチェックイン。
    おお〜英語が通じる!両替もできる!

いっつも安宿なんで、そんなことに感激!

もう夜の12時だけど、近所で飲めそうな所物色してご入店。
    早速ビール。
    「リーブ」というビールで一人カンパ〜イ。
    8元(約130円)

このビールはなんか雑味のある味がする。

店内に鶏鍋と魚鍋のポスターが貼ってあります。

オススメなんだろうということで、どっちにしようかしばし思案。
    もう夜中だし、食べ過ぎなんで、魚に決定!

「辣子魚」の小、中辛でお願いしまーす。
    28元(400円)

うわ!どんぶり一杯ありますよ!!
    固形燃料でグツグツいいながら登場です。

白湯スープに唐辛子がわんさと浮いてます。
    底には魚が沈んでます。

うま〜!!
    川魚ですが、全然臭みがないし、スープがおいしい。いい魚のダシが出てますね〜。

夜中だというのにほぼ完食しちゃいました。

今回泊まった「中亜飯店」のお部屋です。
    ネット予約で一泊258元(約4000円)。

冷蔵庫もついてるし、上々です。

セイフティーボックスはなかったけど、
    中国のセイフティーボックスは
    どうせセイフティーじゃないからいいんです。

シャワーだけだけど、
    どうせ健康ランドで風呂入るからいいんです。

21階の部屋からの眺めです。

上海駅前広場が一望!

結構壮観です。

人民の方達がアリンコみたいにうごめいているのが
    観察できます。

前日夜に魚鍋を食べたお店です。

『味之都』という店なんですね。

ファストフードっぽい、、
    というかファストフードそのものな店構えながら、
    意外に実力派とお見受けしました。

昼前に店の前通ったらジモティーで大混雑!

ついついまたしても入ってしまいました〜。

上海駅南広場のまん前にあります。
    並びにはミスドあります。

ホテルからは徒歩3分くらい。

外で配っていたメニューです。

四川料理メインですね。
    値段も安いです。

周りは野菜の炒め物とかスペアリブとか麺類とか取り分けて食べている人たちが多いですねー。

駅周辺食堂ですからお一人様も全然ありです。

「港式皮蛋痩肉粥」
    7元(110円)

さすがに昨日の夜中(というより今日の早朝)に山盛り魚鍋食べちゃったんで、食欲ありません・・

お粥だけでいいです・・・

香港式とは程遠かった。
    ダシが効いてません。

なにか味の濃いおかずと食べる分にはいいかもしれないけど、具も貧弱だし、これは薦めない。

お粥の後は新楽路のマッサージ店「DORAGONFLY」へ。

2時間マッサージ受けたけど、技術がイマイチ。
    英語が通じること以外、わざわざ来るメリットなしと判断。
    客は白人がほとんどでした。

気を取り直して。
    お昼ごはんを食べに呉江路へやってきました!

今呉江路で一番の行列店は、この「西北郎」の串焼きのようです。
    同じような店がいっぱいあるのにここだけすごい行列・・。
    そんなにうまいんか?
    あまりの長蛇の列にパスしたけど、今後の課題とします。

いつもいつもの『小楊生煎館』

さっきの行列に比べると、長さ1/5くらいのプチ行列。

とっととテイクアウトして、

さ〜てどこで食べようかな〜、とブラブラ。

生煎の店からちょっと西へ戻った対面のこの店。

『阿毛川菜館』
    四川料理の店ですな。

午後3時半ごろの変な時間で店内も空いてるし、
    これなら変な日本人の女が一人で入っても
    大丈夫だろってことで白羽の矢。

ちわ〜す。
    持ち込んでもいいよね〜〜

早速ビール。
    今日は「サントリープレミアムドラフト」
    確か8元(約130円)。

テイクアウトの生煎とともにいただきま〜す。
    生煎4個で4元(約60円)。

表面はカリッと焼きあがった面と、しんなりした面の二面性です。

軟らかい面をちょこっと齧ったところです。

う〜ん、肉汁わかりづらいなあ〜

この肉汁を見せたいんだが・・

超ジューシーな肉汁をチューチュー吸ってからカジカジします。

相変わらずうまい!
    これ食べると上海来たなあって実感。

もう恒例行事みたいなもんです。

持ち込みして、ビールだけじゃ悪いんで。

「清炒空芯菜」10元(約160円)

空芯菜の料理法はメニューに書いてあって4択でした。

う〜ん、
    これはニンニク炒めにしたほうが良かったか。。。
    ちとパンチが足りん。
    それと
    少し古くなった空芯菜が混じっているような・・
    外人だからちょっとなめられたかも?

「黄瓜皮蛋湯」
    8元(約130円)

キュウリのスライスとピータンのスープです。
    薄味でいいんですが、何しろ器がでかい!

あまりのでかさに、
    運ばれた時点で絶対完食不可を確信。

しかもピータンて、、火が通るとちと微妙・・・

この店は四川料理なんだから、もっと四川ぽいの選ばなきゃいけなかったと反省。

酸辣湯にしとけばよかったか。。
    しかしいずれにしろ巨大なんだろうな。
    スープはお一人様では注文しないようにしましょう。

お椀に取り分けるとこんな感じ。

やっぱりピータンは火が通ると色も悪いし、

絶対生がいい。

かなーり頑張った。。。

できるだけ具だけはいただきました。

こ〜んな感じの空いた食堂で、
    外を行きかう人や、
    店先でバーベキュー焼いてる店員を眺めながら
    ダラダラ飲ませていただきました。

贅沢な午後の時間〜。
    マッタリマッタリ。

トイレはちゃんと厨房の奥にありやした。

呉江路の食堂って
    トイレないところも多いのですよ〜。

同店の店先で焼かれていたモノは。

これは殻つきの牡蠣に、おそらくガーリック+パン粉が乗っているのでしょうか?

次回はこれを注文して店内で食べようかな。

でも炎天下においてある牡蠣、、
    当たらないという保障はないよな・・・。

便秘で苦しいときにチャレンジすることにします!

このカマスの塩焼きもおいしそう♪

店でビールとカマスの塩焼き食べたら、日本の居酒屋行くのと変わらんか。

まあ、圧倒的に羊のバーベキューが売れてました。

夏の風物詩(らしい)、真っ赤なザリガニちゃんです♪

意外においしいらしいので一回食べてみたいけど、いまだ未挑戦。

一匹だけ買えないのかな〜。

写真暗くてすみません。
    マッタリした後向かったのは「東方羅馬浴場」
    入湯料68元(約1000円)
    中医按摩1時間159元(約2500円)を満喫しやした〜。
    気持ちよかった〜〜

レストランフロアではショーの真っ最中。
    歌とコントと雑技なんかをずーっとやってました。

ここで大好きなハルビンビールを発見!早速ご注文。
    高級健康ランド価格で一瓶18元(約270円)。
    えーん高いよう。。。

メニューはなく、料理サンプルを見て
    おつまみ2品注文。
     「空豆と高菜の和え物」10元(約150円)
     「川海老の揚げ煮」18元(約270円)

和え物は高菜の塩気が丁度よくって、空豆もホッコリ。ごま油がほんのり香ってエクセレント。
    川海老も噛むとジュワっと甘辛い味がしみ出て、
    おいしい!
    値段も安いし、ビールのツマミに最適!
    これはどちらも正解でした。

「東方羅馬浴場」で計330元(5000円)消費したら、
    こんなんくれました。
    9月末日まで有効の、次回入湯料タダ券です。

うれし〜、また来ちゃうよ、ローマ風呂!!

なんてったって、すでに8月末の上海旅行手配済みなんだから。

300元使って68元タダなら、随分サービスしてくれちゃってるじゃん!
    常連になりやす!

もう3日目朝か〜。
    さてと帰りますか。

地下鉄とリニモで浦東国際空港に向かったけど。
    リニモ20分に1本しか来ないし、
    しかも朝だからって時速300kmしか出さないし、
    相当時間かかったぞ!
    これだったら上海駅からラクチン&リーズナボーな
    バスで来たほうが良かったわ。

帰りはNWのエコノミーですから、酒は$5です。

守銭奴と呼ばれた輝かしい過去を持つノラ。
    もちろんそんなばかげた金は払いやしません。
    我慢我慢です。

機内食はチキンを選択。
    しっかし、この機内食まずかったーー。
    久々の撃沈!!
    ご飯自体がね、
    上海のあの水道の泥水の味がするんです!

これパイロットとCAも食ってんの??
    何かとっても悪い物が体に沈着していきそうな
    機内食でした。

日本に買って帰ったお土産。

スイカの種。

スイカの種自体は普通なんだが、保存状態と油の質が悪いんでしょう。

はっきり言ってすぐ捨てました。

味付け干し豆腐。

味わいはスモークチーズそのもの。

思わず原材料確認しちゃいましたが、確かに乳ではなく豆でした。

意外にイケル。

数日で完食!

純中国産にもかかわらず、
    なぜかホワイトハウスの写真と、「美国」「AMERICAN」の文字が・・・

これはアメリカ的には問題ないんでしょうか?

ピスタチオの米国産偽装工作???

七浦路の服飾市場でゲットした、ネックレス9個。

金具の接続とかが雑なんで、このままするとチクチクしたり、いきなり壊れたりします。

日本に持って帰ってからペンチで補強して、飛び出したテグスを切除して、これで装着可能。

こんなん、日本で買うと高いからね〜。
    いい買い物しました。

お世話になりました。

上海の公共交通カードです。

駅構内の私設売店で買いました。
    地下鉄の切符売り場では買えませんでした。

地下鉄はもちろん、
    それよりなによりタクシーで当たり前に使えて超便利!
    小銭要らずです。

デポジット30元です。

次回の上海旅行でも活躍してね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る