富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で河口湖を堪能してきました!<br />今回の旅の目的は3つ<br />?3大麺(吉田うどん・名水そば・富士宮やきそば)の制覇<br />?富士急のガンダム攻略<br />?可愛いカフェでスイーツ堪能♪<br /><br />ガソリン高騰の中、いかにして安く楽しく旅行を楽しむかを考えました(*^_^*)<br /><br /><br />

夏の河口湖旅行

2008/07/21 - 2008/07/23

roba

robaさん

2泊3日で河口湖を堪能してきました!
今回の旅の目的は3つ
?3大麺(吉田うどん・名水そば・富士宮やきそば)の制覇
?富士急のガンダム攻略
?可愛いカフェでスイーツ堪能♪

今回は行きと帰り違う道で行こうという事に。
    まず小牧ICより高速(中央道方面)に乗り河口湖ICへ向いました。
    まずは恵那ICで休憩
    ここで売られている五穀飯が安くて良いんです。
    棚にある物全てお買い上げしましたヾ(^_^;

小牧から河口湖までのんびり休憩しながら4時間弱で到着!

河口湖に着いたのがお昼ごろだったので、目的の1つである吉田うどんを食べに『麺’ズ冨士山』さんへ
    ICから車で5〜8分ほどの所にありますが看板がなければ絶対に入って行かない道です。
    こんな場所で商売?って思ったら駐車場はいっぱいだし店内も満席に近い賑わいでびっくり!

冨士山つけうどん \650
    噂どおりの硬〜い麺でした。
    冨士山はトッピング全部のせなので大変お得ですよ〜
    麺は温かいのか冷たいのを選べます(つけ汁は温のみ)

此方は肉うどんに半熟煮玉子付き \550
    吉田うどんの具はきゃべつが定番のようです。
    卓上にある注文表に自分で記入して渡します。
    数分後にテーブルに美味しそうなうどんが運ばれてきます。
    天カスが置いてあるので自由にトッピング♪

冷やしうどんに味付豚肉をトッピング \500
    冷やしは更に麺が硬いので柔らかめが好きな方はかけうどんの方をおススメします!

お腹を満たした後は洞窟?探検へ
    河口湖から139号線で西湖方面へ向います。
    まずは鳴沢氷穴
    休日という事もあってか洞窟に入るのに渋滞でした。
    中は屈まないと移動できない場所もあり幼少児や年配の方にはきついかも・・・

氷穴内は外とは別世界です。
    長袖の上着を着て丁度良い温度
    天然の冷蔵庫でした。
    氷柱も思っていたより小さく(温暖化の影響?)並んで入ったのに中にいた時間は短いものでした(>_

氷穴の後は富岳風穴へ
    此方は人も少なくのんびりと探検?できました。
    氷穴の時より入口からの冷気が強く感じられました。

風穴内は氷穴内より歩きやすいです。

探検を終えた後は旅の目的?の可愛いカフェ
    河口湖の方へもどり木の花美術館にある「オルソンさんのいちご」へ
    池田あきこさんの美術館で『猫のダヤン』で有名です。
    カフェのみの利用も可なのでスイーツを♪
    童話の世界のような建物で何処を撮っても絵になるんです。

ここに来たらやっぱりいちごパフェ(\840)です!
    珍しい夏イチゴにイチゴアイス、ミルクアイス、イチゴゼリーで構成されたパフェは甘すぎず絶妙です(*^_^*)

限定20個のオルソンさんのとっておきプリン(\650)も美味です♪

まだ3時半すぎだったので河口湖遊覧船「アンソレイユ号」へ

2泊お世話になる宿です
    ペンションかざぐるまさん

久しぶりのペンション泊まりです。
    窓からの緑が良いです♪

3人では少々狭いですが1泊2食でこの値段ならやむおえなし!
    寝るだけと思えば・・・

ペンションのワイン?
    連泊すると特典で大人1人にミニサイズ(180ml)ワインをお土産で頂けます。
    2人でハーフサイズ(360ml)1本でOKでした。

メインの鶏の香草焼き
    美味しかったです。
    夕食はサラダ、スープ、ライス、魚料理、肉料理、デザート、飲物(コーヒーor紅茶)
    ライスと飲物はセルフサービスなのでお替り自由です!

ペンション村だけあってどのペンションもイルミネーションがすごい!
    クリスマス?って感じですがヾ(^_^;

ペンションのメインダイニングです。
    明るくて開放的です

朝食の手作り焼きたてパンもセルフサービスで自由に食べられます。
    ただ朝食の時間が8時半からなのでお腹が空きすぎて少しツライです

朝食はワンプレートで出てきます。
    プリプリのウインナが美味しいです♪
    ただ2回ともフルーツとパン以外は同じメニューでした。

2日目は目的?の富士急ハイランド
    ガンダムにチャレンジしてきました!
    平日でしたが夏休みとあってか結構な人出。
    9時オープンなのに主要な施設は10時から開始(>_

フジヤマに乗りました。
    恐怖の3分半
    ずーっと目をつぶっていたので良くわかりませんでしたが・・・

ええじゃないか
    これは人間の乗るものじゃな〜い!!

ドドンパ
    いきなりの急発進は鞭打ちになりそうです!

最後の日
    さかな公園に行きました。
    ここが意外と穴場で面白い!
    入場料払っても見る価値ありました。
    50種400尾の淡水魚が見られます。

館内ではパソコンを使って魚の絵がかけます。
    1人約30分ほどですが無料で1枚プリントアウトまでしていただけます。
    子供だけじゃなく大人もかなりはまりますよ!

忍野八海
    すごい透明度でびっくりです!
    各池を散策しながら桃を試食したり焼きたての草餅を食べたりしました。

3大麺の2つ目の名水そば
    ガイドブックで目をつけていたお店が休業で歩きながら店探し
    どこも掛そば(温)のみが多くて・・・
    菖蒲池まで来た所でみつけた『かやぶき茶屋』さん

富士の名水もしっかり頂きました♪
    冷たくて本当に美味しいです

念願のざるそば(\700)
    シコシコつるつるで旨い!
    お話好きな店主さんとの会話も楽しいです。
    サービスで採れたてのきゅうりなどを出して頂き最高のランチとなりました(*^_^*)

帰りは東名で帰るので御殿場方面へ(もちろん下道です)
    時間的に余裕があったのでアウトレットへ
    暑すぎて長居はできませんでしたが・・・

最後の〆は富士宮やきそば
    SAでの食事となりました。