ガラパゴス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キトを出発し、グアヤキルに戻る日程で、2泊3日でガラパゴス諸島を訪れました。<br /><br />ホテルに滞在し、ホテルが用意する日帰りクルーズに一日だけ参加する超短期のガラパゴス諸島訪問です。<br /><br />サンタクルス島のハイランドツアー、バルトロメ島への日帰りツアー、チャールズ・ダーウィン研究所見学など、3日間にしては充実した旅となりました。<br /><br />1日目は、サンタクルス島のハイランドツアーを中心に過ごしました。

63ヵ国目 エクアドルの旅 ガラパゴス諸島 1日目

2008/07/15 - 2008/07/17

KKWAYさん

7月15日 キト国際空港 晴れ

キトからグアヤキル経由でガラパゴス諸島のバルトラ島にフライト。 ボリビアに行った時以来の B727-200 型機です。

7月15日 ガラパゴス・バルトラ空港 曇り

ガラパゴスの玄関口は小さな空港です。ゾウガメの彫像がお出迎え。

7月15日 ガラパゴス・バルトラ空港 曇り

ガラパゴス諸島の環境は厳しく管理されています。空港で食べ物、植物などが持ち物にないかチェックを受けます。

7月15日 ガラパゴス・バルトラ空港 曇り

空港からホテルのあるプエルトアヨラの町まではバス、船、タクシーを乗り継いで向かいます。空港と港を結ぶバスが飛行機の離着陸に合わせて行き来しています。

7月15日 バルトラ島からサンタクルス島へ 曇り

サンタクルス島に渡るボートでは、屋根の上に荷物を積み込みます。

7月15日 島の間の海峡 曇り

ボートで渡る海の色はエメラルドグリーン。気持ちが高まります。

7月15日 ボート乗り場 曇り

ガラパゴスカッショクペリカンがお出迎え。みんなが近寄っても全く逃げません。

7月15日 プエルトアヨラへの道 晴れ時々雨

ボートを降り、ナチュラリストガイドさんと一緒にタクシーに乗り込み、一路、プエルトアヨラの町に向かいます。約40-50分くらいかかります。

7月15日 サンタクルズ島ハイランド地方 晴れ

ホテルに向かう前にハイランド地方に立ち寄りました。保護された環境とはいえ、ほぼ野生に近い形で生きているゾウガメを探します。

7月15日 サンタクルズ島ハイランド地方 晴れ

寝ているゾウガメを発見。邪魔しないように近寄って写真を撮ります。

7月15日 サンタクルズ島ハイランド地方 晴れ

最大級のゾウガメに遭遇。推定150歳以上。草を仕切りに食べていました。

7月15日 サンタクルズ島ハイランド地方 晴れ

ゾウガメは湿ったところが好きらしい。泥沼にはまったまま寝ているカメがいました。。

7月15日 サンタクルズ島ハイランド地方 晴れ

近寄りすぎたら首を引っ込めてしまいました。

7月15日 サンタクルズ島ハイランド地方 晴れ

こちらは寝ていたゾウガメ。帰る頃に起きて動き回っていました。まだまだ子供のカメとのこと。

7月15日 サンタクルズ島ハイランド地方 晴れ

こんなカメまで発見! 甲羅は本物です。

7月15日 プエルトアヨラ 曇り

宿泊したホテルシルバーステイン。街の中心にあり、レストランやお店も近くに並んでいて便利です。

7月15日 プエルトアヨラ 曇り

ホテルに荷物を置いて早速街歩き。魚市場前の船着き場。

7月15日 プエルトアヨラ 曇り

余った魚をもらいにペリカンとアザラシが魚市場に集まっています。人を怖がりません。

7月15日 プエルトアヨラ 曇り

魚市場近くの岩場にウミイグアナを発見! 思ったより小さかった。。

7月15日 プエルトアヨラ 曇り

気の上で休むウミイグアナも発見!

7月15日 プエルトアヨラ 曇り

大きなウミイグアナもいました。集団で日向ぼっこ中。

7月15日 プエルトアヨラ 曇り

ホテルのある通り。ガラパゴス諸島にいる11種類のゾウガメが保護されているチャールズ・ダーウィン研究所に向かいます。

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

ガイドさんとドイツ人のご家族と一緒に見て回りました。

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

11種類のゾウガメを卵から孵して大きくなったら野生に戻しているそうです。甲羅に書かれた数字の色で種別が分かるようにしています。

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

最も有名なゾウガメ、ロンサム・ジョージ。ピンタゾウガメの最後の生き残り。ジョージが死んだら、また一種類絶滅してしまうのです。 ところが朗報が!

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

ジョージと一緒に暮らしている、近い種類のメスゾウガメ2匹のうちの1匹。 何と数日前に卵を産んでいるのが見つかったそうです。 これでジョージの子孫が残ることに!

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

また違う種類のゾウガメです。ガラパゴスには元々14種類のゾウガメがいましたが、3種類は乱獲のため絶滅してしまったそうです。

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

最大級のゾウガメです。本格的にゾウガメが保護されるようになるまでは、住民のペットとして飼われていたそうです。

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

ウミイグアナと違ってカラフルなリクイグアナ。数が少なくなっています。今回は野生のリクイグアナは見ることができませんでした。。

7月15日 ダーウィン研究所 曇り

ゾウガメやリクイグアナの食料になるウチワサボテン。到る所に見つかります。

7月15日 ホテルのバー 曇り

夕食はシーフードマリネとビールで。 美味しい食材が揃うガラパゴスだけに美味しい!

7月15日 ホテルのバー 曇り

夕食のメインは、シーフードフライドライス。これもまた美味しかったです! 大満足の一日目でした。

エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エクアドル最安 514円/日~

エクアドルの料金プランを見る