2008/07/18 - 2008/07/20
パパスさん
麗君(デン・リージュン、テレサ・テン、Teresa Teng、本名: 麗筠、1953年1月29日‐1995年5月8日)
台湾だけでなく日本やアジアを中心に活躍した台湾の代表する歌手の一人で「アジアの歌姫」と言われました。
日本では「空港」が日本レコード大賞新人賞を獲得。
しかし、1979年に日本に入国する際、偽造パスポートを使用したとして国外退去処分となり、暫くアメリカや香港で活躍していました。
その後1984年に再来日し「つぐない」、「愛人」が大ヒット。
そして「時の流れに身をまかせ」で揺るぎ無い地位を築きました。
しかし体調を壊しタイ・チェンマイのメイピンホテルで気管支喘息の発作のため42歳の若さで死去。
現在は台北市の北東に位置する金寶山にある高級墓地に安置されています。
お墓には本名の一字を取って「筠園」の墓石もあり、墓前には銅像もあります。
そして絶えずテレサテンの歌声が流されていいます。
テレサの遺体は火葬されず防腐加工などを施され土葬されいるそうです。
台湾でこのような形で眠っているのは、蒋介石、蒋経国、テレサ・テンの三人だけだそうです。
しかし、残念ながら遺体は掘り起こされて無くなったと言う話もあるそうです。
真相は定かではありませんが・・・。
- michelleさん 2008/10/07 17:07:19
- 自称お友達です(^_^)v
- テレサのお墓参りにいらっしゃったんですね=!
私もいつか機会があれば是非行きたいと思っているんですよ〜。
実は私の父はテレサとは知り合いだったのでお葬式にも招待されておりました。
残念ながら仕事の都合で行かれず、香港人の知り合いが代理で行っていましたが。
私も小学生の頃、一緒にお食事したことがあるんですが、本当に可愛くて素敵なお姉さんでした。
こちらに写真を公開してます↓
香港に住んでいたときに、テレサの歌をずっと流しているタクシーに乗ったことがあって「私テレサの友達なの」って言ったら冗談にしかとってもらえなかったので、当時肌身離さず持っていた写真を見せたら、ドライバーが妙に感動してしまって料金がタダになったことがありました(^^)v
パパスさんの旅行記を拝見してものすごく懐かしくなりました。
そしてテレサに会いたくなりました。
台湾に行ったら是非行きたいと思います…!
***** michelle *****
- michelleさん からの返信 2008/10/07 17:09:41
- 訂正です!!!!
- きゃぁ〜〜〜!!
先ほどのURLは全然違うものを貼り付けてしまいました…スミマセン!
テレサの写真はこちらです↓
***** michelle *****
- 雲の仙人さん 2008/08/13 00:35:48
- テレサテンのお墓参りリンク
- ババスさん
ババスさんのサイトを勝手にリンクさせて頂きました。
テレサテンのファンは興味を持って拝見するでしょう。
私はまた今日メイピンへビリーさんを尋ねて行ったのですよ。
写真も追加しました。
当時の写真の掲載を了解得ましたのでTengの写真も掲載。
- パパスさん からの返信 2008/08/16 11:44:30
- RE: テレサテンのお墓参りリンク
- 雲の仙人さん、こんにちは!
お返事遅くなり申し訳ございません。
スロベニア&クロアチアに旅行に行ってました!
旅行記もぼちぼちアップしますので又ご訪問ください。
> ババスさんのサイトを勝手にリンクさせて頂きました。
どうぞ、どうぞ!!ご遠慮なく。
> テレサテンのファンは興味を持って拝見するでしょう。
テレサテンのファンは沢山居られますね。
> 私はまた今日メイピンへビリーさんを尋ねて行ったのですよ。
> 写真も追加しました。
> 当時の写真の掲載を了解得ましたのでTengの写真も掲載。
すごいですね。
早速拝見しに行きます。
- 雲の仙人さん 2008/08/02 10:37:53
- はじめまして
- Ginさんの紹介でテレサテンの墓を拝見しました。
いまチェンマイに滞在しておりまして、
メイピンホテルでゆかりの部屋を見せていただきました。
60すぎてもミーハーです。
もしかして私のHPブログにも現れているかも・・・。
- パパスさん からの返信 2008/08/05 08:05:39
- RE: はじめまして
- 雲の仙人さん、お返事遅くなり申し訳ございません。
今週末からの旅行の準備に追われていました!
雲の仙人さんはチェンマイにお住みなんですね。
ginさんとはお会いになられました??
> Ginさんの紹介でテレサテンの墓を拝見しました。
台湾ではテレサテンのお墓参りツアーが結構人気があるようです。
パパスが行った日も次から次とバスが到着していました。
>メイピンホテルでゆかりの部屋を見せていただきました。
メイピンホテルのテレサテンが泊まった部屋を見られたのですね!
>60すぎてもミーハーです。
何事も興味を持てることは若い証拠だと思います。
> 日本でも世界でも有名人が泊まった、ロケがあった場所など興味があって見て回ります。
> もしかして私のHPブログにも現れているかも・・・。
雲の仙人さんのHPブログも訪問させて頂きます。
>メイピンホテルのスタッフが当時のテレサテンの写真を見せてくれるそうですが楽しみにしています。
当時のテレサの写真ですか!
良いですね!!
是非また教えてください。
- コクリコさん 2008/08/01 16:34:39
- テレサ・テンのお墓参り
- パパスさん、旅行記に投票するの忘れてたのでまた参りました(^^)
来週からクロアチアですか! わー忙しい!
私はまだまだ、月末からです。ただ今、フランスのSNCFのサイトから格安チケットをゲットすべく頑張っております。
>昔、柔道一直線で近藤正臣がピアノの上に乗って足でピアノを弾いたのを思い出し、パパスも真似をしてきました。(笑)
桜木健一や吉沢京子が出てましたよね。
私は近藤正臣が好きだったので、今でも知り合いでもないのに「近藤さん」と呼んでいます。
まぁ、パパスさん近藤さんの真似をして足でピアノを弾いたのですね、ステキ!
>是非何時かお会いした時にアグネスを熱唱してください。(丘の上〜♪ひなげしの花で〜♪)(爆)
はい、かしこまりました、いつか奈良でお会いしたら。
その時パパスさんは近藤さんのように足でピアノを弾く振りをしながら「柔道一直線」を歌うのでしょうか?
では、良い旅を!
- コクリコさん 2008/07/29 18:44:38
- 「私の家は山の向こう」
- パパスさん、こんにちは。
バリ島の次は台湾にいらしたのですね!
テレサ・テンのお墓参りですか!
凄いゴージャスなお墓ですね。
ピアノは、、、お墓ではないですよね。
坊やが足でピアノ弾いていますもんね(^^)
私はテレサ・テンのこと好きでも嫌いでもなかったのですが、去年有田芳生の『私の家は山の向こう』を読んでから親しみを持つようになりました。
丁寧に取材・調査されていて、偏らず、背景もわかりやすく、あの頃ああだったんだ・・・と感動しました。
読んだおかげでパパスさんが書かれていることがわかりました。
4年前にパリに行った時、モンマルトルの中華レストランで、中国語で歌う日本の歌謡曲が流れていたので、テレサ・テンかなと思いお店の人に聞いたら、違う名前を言いました。デン・リージュンだったのですね。
パパスさんと同世代の男性でテレサのファン多いですよね。
パパスさん、クロアチアにいらっしゃるのですか!
良いですね!
私は4月の例の奈良・京都の旅で妙心寺の宿坊で知り合ったフランス人のご夫妻に招かれたので急遽フランスに行くことにしました。
今から思えばあの旅行はN氏やMadam&Monsieur Mなどいろいろ面白い方に出会えて面白い旅でした。
暑い日が続きますが、どうかお身体に気をつけて、クロアチアにGO!
- パパスさん からの返信 2008/07/31 12:09:00
- RE: 「私の家は山の向こう」
- コクリコさん、こんにちは!
バリ島、台湾と慌しかったです。
そして来週からクロアチア。
台湾の写真だけでもアップしておかないとと焦っています。(汗)
> テレサ・テンのお墓参りですか!
> 凄いゴージャスなお墓ですね。
> ピアノは、、、お墓ではないですよね。
> 坊やが足でピアノ弾いていますもんね(^^)
台湾ではテレサテンのお墓参りツアーが出てるんですよ!
そしてこの辺り一帯が高級墓地になっていました。
ピアノはお墓では無くモニュメントとして置かれていました。
> 私などはカラオケではアグネス・チャンなら歌えますがテレサ・テンの曲は歌えません(^^;)
> パパスさん、クロアチアにいらっしゃるのですか!
> 良いですね!
ルーマニアかクロアチア。
最後まで悩みましたが、最終的にクロアチアに決定しました。
でも時間的に制約があるので、今回も駆け足になりそうです。
> 私は4月の例の奈良・京都の旅で妙心寺の宿坊で知り合ったフランス人のご 夫妻に招かれたので急遽フランスに行くことにしました。
おフランスですか!
良いですね。
お互いに素敵な旅行になることをお祈りします。
パパス。
- jackiegr8さん 2008/07/25 22:20:08
- なるほど〜。
- テレサ・テンのプチ情報ためになりました!
そうだったんですね〜〜!
なんだかアジアチックでなかなかいいですね〜〜♪
わたしも台湾でおいしいものが食べたいーー!
- パパスさん からの返信 2008/07/26 08:12:37
- RE: なるほど〜。
- > テレサ・テンのプチ情報ためになりました!
> そうだったんですね〜〜!
パパスも今回改めて勉強しました。
こんな機会が無ければ覚えませんからね!
> なんだかアジアチックでなかなかいいですね〜〜♪
> わたしも台湾でおいしいものが食べたいーー!
関西からだと2時間半で行けます。
ほんと近いですよね!
飛行機に乗って暫くすると、直ぐに食事。
食べ終わってウトウトしていると着陸のアナウンスが有りますからね。
ただ燃油チャージが・・・。
- ginさん 2008/07/25 19:47:59
- 合掌 その2。
- テレサテンはチェンマイのメイピンホテルで亡くなっただすか。それも42歳の若さで。今の私と同い年だす(笑)。
それを知ってパパスさんの旅行記が身近に感じられるだす。
献花の代わりに一票だす。
青年期後半のginだす。
- auntofasiaさん からの返信 2008/07/25 20:34:27
- RE: 合掌 その2。
- > それも42歳の若さで。今の私と同い年だす
200歳もサバよんでるだす!
> 青年期後半のginだす。
気持ちだけ許してあげるだす
auntofasiaより
- パパスさん からの返信 2008/07/26 08:50:48
- RE: 合掌 その2。
- > テレサテンはチェンマイのメイピンホテルで亡くなっただすか。それも42歳の若さで。今の私と同い年だす(笑)。
ginさんは日本を離れて正しい日本語分からなくなったあるよ。
正しくは同い年の時も有ったと言わないとダメあるね。
> 青年期後半のginだす。
性年季広範の間違いだすなぁ!
パパス。
- ginさん からの返信 2008/07/26 23:25:04
- RE: 合掌 その2。
- うーん。日本語は奥が深いだす。今から勉強し直すだす。
こちらでは今タイ語にとりくもうかと思案してるだす。
タイ語は男性と女性で話かたが少し違うらしいだす。
女性言葉のほうがやさしかったらそちらに転換するだす(笑)。
名前はテレサジンにするだす。
- ちょめたんさん 2008/07/25 11:42:15
- やっぱり麗君は可愛いだすな〜!!
- パパスさんも近藤正臣のように踊っただすか髪を掻き上げながら(^w^*)
- パパスさん からの返信 2008/07/25 13:05:29
- RE: やっぱり麗君は可愛いだすな〜!! 可愛いだす!!
- > パパスさんも近藤正臣のように踊っただすか髪を掻き上げながら(^w^*)
パパスもピアノの上で踊っただすよ!
簡単なことだした!
> 私もauntofasiaさんの歌声是非拝聴したいだす。 パパスさんとのデュエットでも良いだすよ!!
OK牧場だす。
ちょめたんさんとのデュエット楽しみだす♪
パパス。
- auntofasiaさん からの返信 2008/07/25 20:31:33
- RE: やっぱり麗君は可愛いだすな〜!!
- 柔道一直線なんてかっなりぃ昔の話だすよ
近藤正臣さんは学生時代新宿駅辺りでよく見かけただす
懐かしいだす
テレサテンって本当にかわいかったよねぇ
次回台北訪問できたなら
お墓の前で悪いけどドレス着て唸らせてもらいまっせ!
- ジュリままさん 2008/07/25 09:53:02
- お早いお仕事でんなぁ〜
- しかもテレサ・テンのお墓からとは・・・旅の目的はこれどしたか?
ピアノとか、ホルンとか随分変わったお墓もあるんどすねー
大きなお墓が作れるなんてリッチな証拠だす・・・(w
台湾マンゴーのお写真を楽しみにしてるどす♪
ジュリまま
- パパスさん からの返信 2008/07/25 10:05:02
- RE: お早いお仕事でんなぁ〜 早くしないと次が支えているだすよ!
- > しかもテレサ・テンのお墓からとは・・・旅の目的はこれどしたか?
これも目的の1つだす!
そすてカラオケが上手く歌える様にお祈りしただす!(笑)
> ピアノとか、ホルンとか随分変わったお墓もあるんどすねー
これもテレサテンのお墓の一部だす。
ちょっとしたモニュメントだすなぁ!
このピアノは人が乗って本当に弾けるだすよ。
> 台湾マンゴーのお写真を楽しみにしてるどす♪
残念ながら食べてしまって写すのを忘れただす。
パパス。
PS 代わりにドラゴンフルーツは写してるだす。
- ジュリままさん からの返信 2008/07/25 11:20:22
- RE: RE: お早いお仕事でんなぁ〜 早くしないと次が支えているだすよ!
- > 大昔、柔道一直線で近藤正臣がピアノの上に乗って弾いていたのを思い出しただす。
こんなこと書くと年がバレるどすよ・・・(w
私は昔のTV番組のありえへん場面特集でそのシーンを見たどす。
ピアノに乗って足でピアノ弾くなんて絶対無理どすよー
> 残念ながら食べてしまって写すのを忘れただす。
> 代わりにドラゴンフルーツは写してるだす。
それで我慢するどす・・・
ジュリまま
- パパスさん からの返信 2008/07/25 13:01:17
- RE: RE: RE: お早いお仕事でんなぁ〜 早くしないと次が支えているだすよ!
- パパスも昔のTV番組のありえへん場面特集でそのシーンを見たどす!
それを思い出しただすよ。
しかしパパスもピアノの上に乗って弾いてきただす。
このピアノならOK牧場だした!
- ginさん 2008/07/25 00:53:20
- 合掌。
- もしかして、パパスさん国籍は台湾?
gin
- パパスさん からの返信 2008/07/25 08:08:53
- RE: 合掌。
- > もしかして、パパスさん国籍は台湾?
多国籍だす。(笑)
何処の国もパパスの母国だす。
パパス。
- auntofasiaさん 2008/07/24 23:05:23
- コメント無くても
- 十分だす!
九分はいつだすか?(笑)
今度お会いすた時は
あ〜ぁっ雨の空港ぉ〜を歌ってあげるだす
- パパスさん からの返信 2008/07/25 08:07:10
- RE: コメント無くても
- > 十分だす!
> 九分はいつだすか?(笑)
まだ九分も十分も時間があるだす!(笑)
先ずは十分からアップするだす。
> 今度お会いすた時は
> あ〜ぁっ雨の空港ぉ〜を歌ってあげるだす
是非お聞かせ願うだす!
台湾 の旅行記