台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とわかれ、ひとりで地元の食堂などお腹が空くままにたべていた日の記録です。

台湾で1人でこっそり食べた物

2026/06/01 - 2026/06/04

激安ピーチ航空で到着、機内誌に迪化街近くのお店が載っていた。寺院の前が屋台街みたいになってて昼から飲めるのだとか。よし行ってみよう、直接。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

12時ころ到着すると、既にご機嫌で飲んでるおじ様方が複数。満席ですか?と聞くと、ここどうぞ~と作業台であろう机を半分空けてくれた。メニューは無くて好きな食材と調理法を選ぶタイプの店だ。牡蠣炒めと炒麺で18天ビールを飲む。
    この辺りの店はローカルルールが面倒という口コミを見かけたけど、複数の店から同時に注文して長居しないでって意味だと勝手に解釈し、気にしないでおいた。特に何も言われなかった。

大稻埕慈聖宮 寺院・教会

宿の近くでドラゴンフルーツジュースを買う。すごい色

前も食べに来た頂好哨子麺にまた来てしまった。トマトとたまねぎ、ひき肉と卵の甘辛いタレのかかった麺。大根漬けとラー油をかけると箸が止まらなかった

頂好硝子麺 (本店) 地元の料理

新しくできたライトレールにのって港へ。暑い!レモンのアイスキャンディーがしみた

情人橋 現代・近代建築

台北ドームで。ザ・中華料理な紙の箱に入った焼きビーフン。シャキッとした食感が良い!

泊まってた宿近くの交差点にあった店。店名はなくて、メニューは高麗菜飯と排骨湯だけのようだ。キャベツの炊き込みご飯と、大根とスペアリブのスープ。大きいけど薄味のせいかどんどん食べてしまう!昼は近所の人で賑わうのが分かる。

バックパッカーズ ホステル チャンチュン ホテル

前日までごちそう続きだったので、ナイトマーケットに来たけどあっさりめのご飯にした。蒸し鶏とザーサイと小松菜、昆布に煮卵。ホッとする。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

かき氷も食べてみた。イクラみたいなのはマンゴー味のなにか。果汁がふんだんに使われていた

安定の飯糰と鹹豆漿,奶茶。台湾風おにぎりとシェントウジャン、ミルクティー。おにぎりには油條という揚げ麩みたいなのが入ってて、カリカリした食感。

洪記豆漿大王 地元の料理

乗換えで台北駅に行き、地下街の一番端にある麺屋さんへ来た。麺の種類が選べる。この平打の麺は歯ごたえがあり、炒めたひき肉と相性が良かった。

台北地下街 ショッピングセンター

フォルモサ101ホステルという宿に宿泊。朝ご飯のバターが付いたロールパンと柔らかいワッフル。外国のパンは、少しテイストが違って面白い。

今回もコンビニのお世話になった。
    セブンイレブンでおやつ。時期がよかった。旬の短い生のライチにありつけた。

セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ

コンビニの冷凍パスタが好きだ。麺がモチッとしてて、たまに食べたくなる。コンビニの冷凍水餃もお値段以上だと思っている。

この日は暑くて、コーヒーフロートが飲みたかった。アイスコーヒーとミルクアイスを買って解決した。このレトロな味わいのアイスクリームが好きだ。

お腹に優しいものないかなあ、とたどり着いたのがこれ。卵とコーンのおかゆと、卵の白身だけの煮卵。この白身煮卵は日本でも売ってほしい。

バイキング形式の食堂。胸肉チキンカレー、スパイスは少し中華寄りでご飯が進む!

宿の近くに24時間営業の冷麺屋さんがあった。長春冷麺というお店。たっぷりかかったゴマだれに、お好みでわさびや酢を加える。大盛りにすればよかった。

こちらも夜な夜な食べに行った水餃子。ニラがたっぷり。翌日人に会う予定があったけど、どうせ皆もニンニクとか食べてるだろう!と気にせず食べた。杞憂だった。多分。

番外編。友達のおばあちゃんちに行ったら、友達がおらん間にいろいろご馳走になってしまった。おばあちゃんが「麺」と呼んでた手作りのお焼きは、ネギが効いてて美味しかった。青唐辛子漬けをのせるとさらに美味しい。プライスレス。