2007/02/03 - 2007/02/04
messさん
幻想的なポスターに惹かれ湯西川温泉のかまくら祭りへ。
湯西川温泉は、平家落人伝説の地として古くから知られている地。源平の戦いに敗れた平家は湯西川に身を隠して生活を始め、落人達の生活様式は多くの秘話・伝説に満ちています。
この年は雪不足で雪情報をnetで調べながらも心配ありつつ、雪は大好きだしかまくら祭りっていうのもまだ行ったことないし、やっぱり見てみた〜い!雪がありますよ〜に!と、願いつつ行きました。
地元の方もおっしゃっていましたが、この年本当に雪が少なかったそう。
11:30発 きぬ115号で浅草を出発し、鬼怒川温泉から在来線を乗り継ぎ湯西川温泉へ。鬼怒川温泉に着く頃も「ホントに雪不足なのね・・・」。在来線に乗って晴れ間の中でもだんだんと雪が見えてくるとテンション上昇。
湯西川温泉駅から温泉街へはバスを利用し30分の道のりを揺られ、今回お世話になったお宿は『湯の宿 清盛』です。
- 高速・路線バス 私鉄
電車とバスを乗り継ぎお宿に到着。
お宿は『湯乃宿 清盛』です。
お部屋に入り、夕食までまったり。
ちょうど17時頃、窓の外を見るとこんな風景が・・・。 -
外が暗くなるにつれて、雪の中に明かりが・・・。
夕食を済ませ、かまくら祭りの会場に向かいます。
宿では雪靴を貸してくれます。
この年、雪不足・・・。窓の外を見ても雪はあることにはあるけれど・・・着いてからは雪も降ってこないし・・・かまくら祭りの会場はどうなっているのかな・・・。 -
『光輝く氷のぼんぼりとかまくら祭り』
メイン会場に到着。 -
ライトアップされています。
行く前までは、ぶぁ〜っと、大きなかまくらがたくさんあるイメージでしたが、実際は10個位?
小さな会場ですが、満天の星の下、ぼんぼり輝くかまくらは情緒感があります。 -
これが『かまくら』たるもの。
日中訪れると、かまくらの中でバーべーキューなどできるそうです。 -
かまくらは中に入ることもできますヨ。
明かりを灯すランプも雪の中に・・・
小さなかまくらが雛壇のように。
雪不足の中でのかまくら造りも苦労がいったんでしょうね・・・。
メイン会場をあとにし、バスで沢口河川敷会場へ向かいます。 -
沢口河川敷会場に到着。
小さなかまくらがいっぱい!
こちらの会場では甘酒を配ってたりもしました。 -
ただ、ただ、もうたくさんのミニかまくら。
河川敷に幻想的な風景が続いています。
このミニかまくらの中って、何で灯をともしているの・・・?
近寄って見てみると・・・・
プラスチックの容器の中にロウソクが入っていて火が灯されているんですね。 -
ミニかまくらの一つ、一つ、造られた方の想いがこめられているのかな。。。
宿に戻って、冷えた身体を温泉に浸かり温めました。
お風呂は時間ごとに貸切りにできるのでゆっくり浸かることができました。
露天風呂は、雪を見ながら浸かることができます。 -
温泉に浸かった後は、ゆっくりお部屋で時間を過ごしました。
お部屋にありました。
和皿の上にちょこんと。 -
赤い実が鮮やか。
翌朝、目覚めて窓の外をみると・・・
なんだか、白っぽい・・・
昨日とは打って変わったお天気。念願の雪が降っていました! -
風もけっこうあって、吹雪状態。
でも、雪がある地に来て、やっぱり雪の降る風景も見たかったし、なんだかすごく嬉しかったりして。
朝10:00にチェック・アウト。
バスで湯西川温泉駅へ向かいます。
ここからはバスの中から見える湯西川温泉の風景を撮っていきます。。。 -
写真ブレてますが、かまくら祭りのメイン会場。
朝から結構人が出ていました。
自家用車もゆっくりゆっくり雪道を走らせています。
あたたかい季節が近づいてくると、この川も雪解け水が流れていくのでしょうね・・・。
軒下にはツララが。
バスが道を下っていくにつれ、だんだんと雪も止んでいき陽が差してきました。
道の駅 湯西川
湯西川温泉駅に到着。 -
下のほうは雪は降らなかったのかな?
すっかり青空。空気が澄んで景色が綺麗。
左に見えるのは足湯です。外の空気は冷たいですが、足湯に浸かっている方たくさんいらっしゃいました。 -
湯西川温泉駅から鬼怒川温泉駅を経由し、東京へと帰路に・・・
鬼怒川温泉を過ぎたぐらいの風景。
もうこの辺りは全然雪がありませんでした。 -
すれ違う東武鬼怒川線・・・