プーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「かかとの最南端の街!」<br />なんだかこの言葉を聞くだけでわくわくする。<br />その海の向こうはアフリカ大陸!<br />はるか向こうの方だけど・・・<br />夏の間レッチェから出ている観光のためのサレントバスに<br />乗って南へ!<br />常に太陽のあるところ、朝日も夕日も見える場所!<br />この南端のレウカ岬はサンピエトロ(ヴァチカンの)がはじめて<br />イタリアに上陸した地です。<br />丘の上にその古い教会が灯台と並んで建っています。<br />街中には小さな宮殿を思わせるような別荘が目を引きます~<br />すべてプライベート、お金持ちですね~~~<br />

サレント地方の海巡り~サンタマリアディレウカ

2007/06/27 - 2007/09/20

haidiさん

「かかとの最南端の街!」
なんだかこの言葉を聞くだけでわくわくする。
その海の向こうはアフリカ大陸!
はるか向こうの方だけど・・・
夏の間レッチェから出ている観光のためのサレントバスに
乗って南へ!
常に太陽のあるところ、朝日も夕日も見える場所!
この南端のレウカ岬はサンピエトロ(ヴァチカンの)がはじめて
イタリアに上陸した地です。
丘の上にその古い教会が灯台と並んで建っています。
街中には小さな宮殿を思わせるような別荘が目を引きます~
すべてプライベート、お金持ちですね~~~

なんだか黒い雲・・・
    夏と秋の入れ替わりが迫っています。

海辺を散策して〜

お昼〜
    やっぱり魚介!リングイネです。

お腹も満たされ〜海を眺めながら〜

向こうの丘に建つ灯台を目指します!
    ここに教会があります。

海沿いには別荘が建ち並んでいます〜
    優雅ですね〜〜〜

街を抜けると坂道になってきます。
    この辺りの港はグロッタの見学のボートが
    停泊中〜今度はグロッタ巡りをしたいな・・・

フィーキディインディアの実をつけています〜
    このサボテンお茶目で好き!

ようやく丘の上り口の広場に到着〜
    うわ〜かなりの階段!
    まだワンラウンドある・・・

階段を上る前に〜
    広場の階段の反対側は海。
    グロッタ見えます!きれい〜〜

ここ船に乗って見たいです!
    ここでおじさんが釣りをしていました〜

おじさんの釣った魚です!
    小さい方の魚、色がきれいです〜
    今日は獲れないって・・・

さあ〜灯台目指して!

登ります!

まだまだ・・・・

途中の階段から見下ろして〜ふ〜〜

やった〜着いた!!

教会&広場

街を見下ろして。

かかとの最南端!からの海

教会の広場から眺める海〜〜〜
    斜面にはイチジクの木やヒラウワチサボテンが
    たくさん〜南しています!
    この崖の下の海はグロッタがあります。

教会の中です。
    2500年前のミネルバ(神に生贄(羊)の血を捧げた石の台)が安置されています。

写真を撮り忘れました・・・

街に戻って来ました。
    階段の路地に並ぶバールのテーブル〜
    そろそろバスの時間・・・
    また来ます!

レッチェに帰るバスの車窓から夕日がきれいでした!

• くるみちゃんさん 2015/08/09 22:52:56
    レッチェからレウカ岬への行き方について
    haidiさん、はじめまして。

ずいぶん昔の投稿に、突然の書き込みで失礼します。

来月(9月25日前後〜)、南イタリアに行く予定で、せっかく南イタリアを訪れるのだから、かかとの南端「レウカ岬」に行こう!と計画し始めたのですが、行き方についての情報が少なく、ネット検索で引っかかったhaidiさんのこの旅行記から質問させて頂いております。

haidiさんの旅行記を拝見して、ますます行きたくなっています(≧▽≦)

公共交通機関を使ってレッチェから日帰り旅行したいと思っています。

レッチェからレウカ岬まではバスがあるようですが(9月まで)、1日に1本しか走っていないのでしょうか!?

タイムテーブルを探しているのですが、こちらから閲覧できるサイトが見つかりません。(イタリア語のサイトを見つけたのですが、タイムテーブルをクリックするとエラーになってしまいます)

haidiさんが訪れた頃とは、変わってしまってるかもしれませんが、レッチェからの行き方&帰り方(時間・バス乗り場等)を教えて頂けると幸いです。

※ちなみに、イタリア語は全く話せません。英語も超〜簡単な会話くらいの語学力です(汗)

どうぞよろしくお願いいたします。

haidi

haidiさん からの返信 2015/08/17 00:47:04
    RE: レッチェからレウカ岬への行き方について
    くるみさん、
    初めましてコメントをありがとうございます。

先ほどくるみさんのページを拝見させていただきまして、
    コメントをさせていただきました。
    素敵ですね!また伺います〜

そうそう通常のバスの便を見てみたのですが、
    ちょっとなさそうな感じでした(汗)
    正確にはバス会社に問い合わせてみないと解かりませんが・・・

となるとローカル電車なのですが、
    これもまた岬から遠く・・・(汗)

ちなみに、
    サレントバスは夏期間、9月初旬頃まで
    あ、よく見たら9月5日までの運行でした。
    サレントの海ポイントを循環してるバスなんです。
    これに乗れるとかなりいのですがね・・・
    でも、くるみさんが来られる時はもう終わってしまってるのですよ。

参考までにサレントバスの時刻です。

またバスの情報が解かったらお知らせしますね。
    ではまた、どうぞよろしく〜

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2015/08/17 02:21:13
    RE: RE: レッチェからレウカ岬への行き方について
    haidiさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。

さきほど、私の掲示板の方に頂いたコメントに返信させて頂きました。

ハイシーズンが過ぎると、かなり行きづらいエリアなんですね。
    ガイドブックにも詳しく乗っていない理由が分かったような気がします(笑)

リンクしてくださったサイトをブックマークしておき、ちょこちょこチェックしてみたいと思います。

タクシーを使ってまで・・・とも思いますので、
    レウカ岬は諦めて、レッチェどっぷりにするか、最東端のオートラントに変更しようかしら!?

と、第二、第三の策も考えておきたいと思います。

新たな情報が分かりましたら、よろしくお願いします。
      ↑
    厚かましいお願いですみません。

haidi

haidiさん からの返信 2015/08/17 21:21:36
    そうなんです〜
    こちらは本当に交通機関が不便なところなんです。
    車が無いと、どこにも行けない感です・・・

レッチェには何日滞在予定ですか?
    初めてでしたら、レッチェ満喫でも楽しめると思いますが、
    せっかくなら海も捨てがたいです!
    オートラントやガリッポリなら、
    ローカル線でもまだ行きやすいしバスもあります。
    オートラントはお勧めですよ!

くるみちゃん

くるみちゃんさん からの返信 2015/08/18 12:29:35
    RE: RE: RE: RE: レッチェからレウカ岬への行き方について

haidiさん、アドバイスありがとうございます。
    実は、オートラントやガリッポリへの変更案を考え初めていたんです。

レウカは諦めてお勧めのオートラントやガリッポリにほぼ決定!!(*^-^*)

ワクワクしてきました。

後押し、ありがとうございます!

haidiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る