川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厄除けで有名な川崎大師。<br />正式名称は真言宗智山派大本山金剛山金乗院平間寺、開創は大治3年(1128)なので約900年に渡って開かれていたんですね!<br />ちなみに平間寺は『へいけんじ』と読むんだそうです。<br /><br />まぁうんちくはこれぐらいにして、何年か振りの川崎大師へ出掛けてきました。

第11回川崎大師風鈴市(06/7/22)

2006/07/22 - 2006/07/22

you1

you1さん

厄除けで有名な川崎大師。
ちなみに平間寺は『へいけんじ』と読むんだそうです。

乳幼児連れ家族旅行

川崎大師といえば久寿餅ですが、この飴も有名ですよね。
    トントンとリズムの良い音を奏でていました。良く見たら人形!

大山門

仲見世通りを進むと見えてくる門。
    昭和52年(1980)、当山開創850年の記念事業として建立されたそうです。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

すっげぇ~人・人・人。
    参道は人もまばらだったのに…

名物といえばこのオリジナル厄除だるま風鈴。
    僕は買わなかったけどね^^;

結構かわいいんだけどね。。。

こんな感じで全国の色々な風鈴が集まっております。

こちらは奈良風鈴。カラフルですね。

こちらは秋田御殿まり風鈴。マリは意味あるのかな?

こちらは大阪被せガラス風鈴。キレイですね。
    お値段もそれなりに張りますが。。。

これは創作の風鈴です。
    風吹くと色々な音したけど、不思議と不協和音じゃないんですよね。
    これだけ鳴っても心地良い。さすがは風鈴!

こちらはプラチナの風鈴です。お値段はナント439.800円。
    田中貴金属さんで取り扱ってるそうです。こんなもん誰が買うんじゃい!!

もちろん出店もありました。あんず飴懐かしい〜^^

4歳になった息子はこれを欲しがっていましたね。出店で欲しがるのは初めてです。
    欲しいときはじいじとばあばのいる時にとあやして、今回はパス。
    いつかパスできない時がくるのかなぁ。

八角五重塔〔中興塔〕

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

鶴の池には亀がたくさんおります。
    泳いでる亀もまたたくさんいて全部で50匹以上はいるはず。
    ペットショップでもあんなに亀は置いてないね。
    息子は喜んでいたけど、あれだけいるとかなり怖いです。