東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の小旅行です!<br /><br />世界遺産も有る広島県を知らない人は居ないと思いますが、<br />今回訪れた西条は小さな町なので、観光客と言っても<br />ここだけを目指して訪問する人は少ないんじゃないかと思います。<br /><br />JR西条駅上の橋から見える煉瓦作りの煙突はとっても風情あり、<br />また街の中を散策すれば、白壁の酒蔵が並んでいて永い歴史を<br />感じると共に、ここは確かに現在も生きている町だと感じました。<br />灘や伏見に並ぶ三大銘醸地といわれている事にも理解できます。<br /><br />

酒都西条---酒蔵通り

2008/07/12 - 2008/07/13

遊

遊さん

一泊二日の小旅行です!

世界遺産も有る広島県を知らない人は居ないと思いますが、
今回訪れた西条は小さな町なので、観光客と言っても

また街の中を散策すれば、白壁の酒蔵が並んでいて永い歴史を
灘や伏見に並ぶ三大銘醸地といわれている事にも理解できます。

新幹線

新大阪から三原まで新幹線を利用しました。
    久しぶりに、こだまにも乗りました。
    こだまって、、、通過待ちがこんなに多かったっけ??!

新大阪〜福山---のぞみ
    福山〜三原---こだま

JR西条駅に到着しました。

西条駅の駅舎です。
    天気が良過ぎ・・・アツイ〜

駅上の橋から、酒蔵通りの方面を眺めて見ました@@
    煉瓦作りの煙突を幾つか見る事が出来ました。
    お勧めの場所ですが、橋は随分昔に出来た橋なので、
    橋幅が狭いです。
    それでもって、車も往来するのでボーッとしていると、
    危険です!

西条駅から酒蔵通り方面に行くと、案内所が有ります。

-白牡丹酒造-

各ポイントには案内板が有ります。

-白牡丹酒造-

白壁も塗り替えしたのか・・??!古いが美しいです。

-白牡丹酒造-

少し離れて見て見ると、こんな感じです。

お酒の美味しい所は、お水も良い!と言いますね。
    其々の酒蔵の前には、井戸が開放されていて自由に飲んだり、ペットボトルに移す事が出来ます。

-西條鶴醸造-

こんな排水溝も綺麗に見えます。

-亀齢酒造-

各煙突には酒蔵名が入っているので、
    道に迷う事も無いです。

-亀齢酒造-

旧山陽道(西国街道)

観光案内所や案内板、井戸を開放したり各酒蔵では
    無料休息所を設けたり・・・
    『もっと沢山の人々に西条を訪れて見て欲しい』
    そんな思いが有る反面、こうして見てもやっぱり少し寂しい感じがしました。

-賀茂泉酒造-

賀茂泉酒造の休憩所です。
    開放されています!

-西条清酒醸造支場-

現在は酒泉館、藍泉館です。
    この洋館の中では、喫茶や藍染の体験が
    楽しめるようです。

現在は、賀茂泉酒造所有です。

それにしても、無風で暑いです。^^;

目の高さに有った、小さなカーブミラー。

-福美人酒造-

レトロしていた窓の飾り。

白壁が続きます。

まだまだ続く〜

空を見上げると・・・

亀齢酒造の裏側です。

賑やかな掛け声が聞こえて、暫らくするとお神輿!
    この日は祇園まつりだそうです。

-賀茂鶴酒造-

先程のお神輿が賀茂鶴酒造に入って行きました。

白と黒のコントラストが良いです!

この場所の写真を見て何か思いませんか??!
    ・・・・・・・・・・・・・?????
    そうです!!
    他の場所では多く見られたのに、この一角だけ電線が全く見当たりません!
    その理由は、数年前に皇太子様がご訪問された時に、
    電線は全て地中に埋設したらしいです。

-御茶屋(本陣)跡-
    ここは江戸時代の宿場町、四日市宿の中心であったところです。
    明治時代以降も、賀茂郡の郡役所として利用されていたようです。

現在は賀茂鶴酒造の建物です。

ところで私も歩き疲れました。
    ここれで休息所に入ってみました。

お世話になったのは賀茂鶴酒造の休息所です^^b

敷地に入って、こんな通路を通ります。
    左右に有るのは、蔵です。
    この通路はヒンヤリしていて、涼しく感じます。
    蔵では温度管理が厳密にされているようです。

釜も置かれていました。

小さいのが家庭で使う釜で、大きいのがお酒作りで使用する釜です。

ここでは、井戸水も好きなだけ飲む事が出来ますが、
    私が頂いたのは、、、、、、、、、お酒です^^v

沢山の種類のお酒を、無料で試飲させて頂けますyo!
    私は全ての種類を頂いてみました。
    その中で気に入った品物を・・・・・・・・・・・

送りました!

冷たく冷やして飲むとサイコー!!^o^/