三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、三原市の『須波』という所に初めて行きました。<br />JR須波駅は無人駅で改札口も通り放題の駅でした。<br />切符は駅前のタバコ屋さんが委託されている様で、<br />そのお店のおじさんから切符を買いました。<br />何にも無い所だけど、海と山が有って景色は良かったです。<br />民家の軒先では、お婆さんたちがお茶を飲みながら井戸端会議を<br />開催中だったり・・・^^<br /><br />その後、広島空港の隣に有る『三景園』と言う所に<br />行って見ました。<br />三景園は日本庭園の手法を用いて庭園化している場所です。<br />三つのゾーンに分かれていて、<br />☆自然林を生かした山のゾーン。<br />☆竹林、梅林、ため池、もみじ谷を配した里山のゾーン。<br />☆大海と中島群、橋、数奇屋風水上建築の潮見亭などが有る<br />海のゾーン。(宮島や瀬戸内海を表わしているそうです。)<br /><br />何よりもお天気が良くて幸いでした〜^^v<br /><br />

のんびり三原

2008/07/12 - 2008/07/13

遊

遊さん

この日は、三原市の『須波』という所に初めて行きました。
JR須波駅は無人駅で改札口も通り放題の駅でした。
切符は駅前のタバコ屋さんが委託されている様で、
そのお店のおじさんから切符を買いました。
何にも無い所だけど、海と山が有って景色は良かったです。
民家の軒先では、お婆さんたちがお茶を飲みながら井戸端会議を
開催中だったり・・・^^

その後、広島空港の隣に有る『三景園』と言う所に
行って見ました。
三景園は日本庭園の手法を用いて庭園化している場所です。
三つのゾーンに分かれていて、
☆自然林を生かした山のゾーン。
☆竹林、梅林、ため池、もみじ谷を配した里山のゾーン。
☆大海と中島群、橋、数奇屋風水上建築の潮見亭などが有る
海のゾーン。(宮島や瀬戸内海を表わしているそうです。)

何よりもお天気が良くて幸いでした〜^^v

JR須波駅です。
    降りる人が誰も居ませんでしたが、無人駅だとは知らずに、少々不安になりました。

降りて真っ先にした事と言えば、、、三原に戻る列車の時刻を確認しました@@
    時間帯によっては、一時間に1本。

駅を真直ぐ歩けば、海が見えてきます。
    列車の車窓からも瀬戸内海が見渡せたので
    イメージ通り!

車の交通量は結構多かったですよ。

JR須波駅の後ろは山でした。
    本当に長閑な風景。。。。。

この後は、三景園です。

入口です。
    庭園なので当たり前の話ですが、
    綺麗に整備されていました。

入口を入れば、大海をイメージした池の中で鯉が優雅に泳いでいました。
    広島なので、カープですね^^

餌も販売されているので、私も餌を撒いてみました。
    さっきまで優雅だったはずの鯉が・・・

凄い勢いで寄って来ました!!
    大口開けて、、もうそれはそれは必死に餌を口の中に入れようとします。
    優雅だったあの鯉達が・・・^^;

重なる鯉。
    飛び跳ねるわ、、、押しのけるわ、、、
    ちょっと、グロかったの・・・・・・-_-;

鯉の餌は独特の香りがしました。

手を洗って気を取り直して散歩しました^^

橋の上も歩く事が出来ます。

潮見亭を見たところです。
    とても広い庭園でしたよ。

管制塔が見えたり、右側に見えるのは広島空港のターミナルビルです。
    この日数時間この場所に留まりましたがその間、飛行機は1本も離着陸しなかった様な気がしますが・・・

ずっと歩くと紫陽花園が有りました。
    この時期、大阪では紫陽花の見頃は過ぎていましたが、
    ここに来て綺麗な紫陽花を見る事が出来ました。
    タマアジサイと言う品種です。
    こちらでは、1月から12月まで色々な花々を楽しむ事が出来るそうですよ。

最後に、これまた広島空港に隣接するフォレストヒルズガーデンに行きました。
    調度品が凄んごくゴージャスで内装も凄かった・・・
    これって税金??です???

そこで頂いたケーキ。
    これもゴージャス!

最後に西条で宿泊したホテルです。

『東広島グリーンホテルモーリス』

メチャ広かったです!
    もう少し狭い部屋も有るようですよ。

一人なので十分すぎるほど十分でした^^b

1Fのレストランです。
    朝食もここで頂きました!

大浴場の脱衣所です。
    コンパクトですが内容は良かったです。

17:00〜翌朝9:00の間利用できます。
    私が行ったのはAM3:00でした。
    こんな時間は誰も居ないだろうなぁ〜
    そう思ってコンデジを持って行きましたが、
    誰も居なくて、そのまま写真を撮りました*^^*

深夜3:00の大浴場^^

こんな西条・三原の旅でした。。