2016/02/28 - 2016/02/28
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,576アクセス
■旧山陽道を走る=3=3 安芸山陽道<安芸中野~八本松駅周辺まで>
∇山陽道とは
山陽道は西宮から赤間関(山口県下関市)まで、全長約550㎞の長距離街道で、その間に46宿と、間(あい)の宿5宿があったとされています。
京都と九州を結ぶ街道として利用された山陽道(西国街道)は、難所として知られた大山峠を通っていました。
明治17(1884)年、それまでの大山峠を通るルートに代わって、東広島市八本松町から広島市安芸区瀬野町の間に瀬野川の谷筋に沿って道路が建設されました。
市境を挟んだ区間では、山陽本線もほぼ同じルートを通っており、国道2号線と並行して走っています。
国道2号線と国道486号線の交わる、溝迫交差点から少し西へ行ったところに、八本松交番があります。
その交番の手前に国道2号線と斜めに交わる道があり、この道が旧山陽道です。
なお、国道を挟んだ反対側の、ショッピングセンターの駐車場には、旧山陽道長尾一里塚の石碑があります。
旧山陽道は、大山峠へと向けて、緩やかな山の斜面に作られた住宅地の中へと入っていきます。
国道2号線安芸バイパスと県道志和インター線の工事により、この辺りの風景は一変しており、以前はそのまま道なりに大山峠へと行けましたが、現在は側道と合流した先のボックスカルバートを通って県道の下をくぐり、右折してすぐの民家の脇を、大山峠へと続く林道へと入っていきます。
なお、国道2号線安芸バイパスは大山峠の下をトンネルで抜けるルートとなっており、そのトンネル工事が今も続けられています。
大山峠へと続く林道には、林道大山峠線という名前がついています。林道に入って少しの間は舗装されていますが、やがて舗装も途切れ、さらには車も入れない人が歩けるだけの幅の山道へと変っていきます。
川沿いに続く住宅の横を通り抜け、山陽本線のガードの下をくぐると、ほどなく国道2号線に出ます。
【 手記 】
旧山陽道<広島市安芸区船越~安芸郡海田町上市周辺編>の続編です。
( 旧山陽道 船越~海田町編 http://4travel.jp/travelogue/11103767 )
午前中、友人宅でブロック塀作り作業を手伝ったあと、時間があったので旧山陽道(狭い道です)を八本松駅まで運転しながら撮りでのんびりと走ってきました。ヒマ人やのお~。夜は夜でクラブの方とお食事会でした。肉体労働のあとの一杯はうまい!
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
■旧山陽道を走る=3=3 安芸山陽道<安芸中野〜八本松駅周辺まで>
自宅にて 長寿梅が咲いていました。花言葉は「魅惑的な恋」
この日は午前中友人宅へブロック塀作りのお手伝いに行き、午後は安芸山陽道の散策(車で)、夜はクラブの飲み会、盛りだくさんの1日でした。 -
∇友人宅にて
午前中、友人宅でブロック積み作業を手伝ったあと、時間があったので旧山陽道(狭い道です)を八本松駅まで運転しながら撮りでのんびりと走ってきました。ヒマ人やのお〜。 -
広島県安芸郡海田町畝
旧山陽道<安芸中野〜上瀬野間>( http://4travel.jp/travelogue/11103767 )の続編です。ヒマつぶし、安芸の旧山陽道ドライブ記です。 -
広島県広島市安芸区中野
気分転換、脳内リフレッシュ〜!取り回しの良い軽自動車で走ってきました〜。 -
広島県広島市安芸区中野 中野砂走の出迎えの松 -
広島県広島市安芸区中野 中野砂走の出迎えの松
参勤交代を終えた安芸国の藩主を、家来たちがこの松のあたりまで出迎えたそうです。 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区中野 瀬野川対岸から中野砂走の出迎えの松、別日撮影 -
広島県広島市安芸区中野
山陽道とは・・・山陽道は西宮から赤間関(山口県下関市)まで、全長約550?の長距離街道で、その間に46宿と、間(あい)の宿5宿があったとされています。 -
広島県広島市安芸区中野
江戸時代の五街道には含まれていないものの、山陽道の歴史は非常に古く、古代の7道の中ではもっともメジャーな街道でした。 -
広島県広島市安芸区中野
それは、京都と大宰府]を結ぶ重要な道です。大陸文化流入の道でもありました。 -
広島県広島市安芸区中野
江戸時代の面影は一切残っておりませんが、旧山陽道だけは今でも生活道として残っています。 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区中野 街道沿いに昭和の匂いがする古い建物を見ることができます。 -
広島県広島市安芸区中野 山陽本線 -
広島県広島市安芸区中野 山陽本線 -
広島県広島市安芸区中野 運転しながら撮り -
広島県広島市安芸区中野 運転しながら撮り -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区中野 山陽本線もほぼ同じルートを通っており、国道2号線と並行して走っています。 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区中野 右カーブ、山陽本線のガード下を潜り国道2号線へ出ます。 -
広島県広島市安芸区瀬野 国道2号線を横切ります。 -
広島県広島市安芸区瀬野 古き良き町並みが続きます。 -
広島県広島市安芸区瀬野 一貫田辺り -
広島県広島市安芸区瀬野 国道2号線と山陽本線 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区上瀬野町 龍善寺を過ぎて裏道(旧山陽道)へ上って行きます。 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 山陽本線踏切 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 山陽本線踏切 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 国道2号線へ合流 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区上瀬野町 国道2号線 一段上に山陽本線、ちょうど貨物列車が走っていました。 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区上瀬野町 総合リサイクルセンター手前を左折して狭い道(旧山陽道)へ入ります。 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 目印の土壁作りの小屋 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 立派な石垣の家屋です。 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区上瀬野町 瀬野川沿い。川の反対側が国道2号線です。 -
広島県広島市安芸区上瀬野町 旧山陽道三本松 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区上瀬野町 小坂を上ると2号線へ出ます。 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県広島市安芸区上瀬野町 山陽本線のガード手前を右折すると大山峠方面へ行くことになります。 -
広島県広島市安芸区上瀬野町
大山峠へと続く林道には、林道大山峠線という名前がついています。 -
広島県広島市安芸区上瀬野町
林道に入って少しの間は舗装されていますが、やがて舗装も途切れ、さらには車も入れない人が歩けるだけの幅の山道へと変っていきます。 -
広島県東広島市八本松町
大山峠は車では通行不可なので写真はありません。 -
広島県東広島市八本松町 JR八本松駅前 -
広島県東広島市八本松町 JR八本松駅前 -
∇旧山陽道を走る=3=3 <安芸中野〜八本松駅周辺まで>
広島県東広島市八本松町 道沿いの畑にきれいなスイセンが咲いていました。 -
カンパーイ!! -
∇飲み会/広島県安芸郡坂町平成ヶ浜
いつものように先ずは適当に皿盛りコースで・・・ 何でも持ってきて―♪ -
ビビンバ -
∇飲み会/広島県安芸郡坂町平成ヶ浜
なんだっけ?ラーメンのようなものです。ホルモンソバだったかな^^最後に頂きましたー。 -
∇飲み会/広島県安芸郡坂町平成ヶ浜
火力調整スイッチが新しくなっていた。これは扱いやすい!と言ったところで今回の旅日記は終了で〜す♪ 充実した1日でした。
THE END. それでは、また〜。