武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休中日で混雑必至ですが、ニッコウキスゲのベストシーズンということで尾瀬に行ってきました。<br /><br />鳩待峠→山ノ鼻→牛首分岐→ヨッピ吊橋→東電小屋→見晴<br />→竜宮→牛首分岐→山ノ鼻→鳩待峠<br />(休憩しつつ徒歩6時間コース)<br />

3連休中日の尾瀬

2008/07/20 - 2008/07/20

shk

shkさん

鳩待峠→山ノ鼻→牛首分岐→ヨッピ吊橋→東電小屋→見晴
→竜宮→牛首分岐→山ノ鼻→鳩待峠
(休憩しつつ徒歩6時間コース)

自家用車

8:00過ぎに戸倉に到着しましたが、すでに第一、第二駐車場は満車。第三駐車場(尾瀬戸倉スキー場)に駐車します。第三駐車場も満車になりそうでした。

鳩待峠から山ノ鼻に向かうところ。行列したり途切れたりします。50分ぐらいかけて山ノ鼻に到着。

山ノ鼻を過ぎ、ワタスゲを見つけました。

牛首分岐からヨッピ吊橋方面を見ると、遠くにニッコウキスゲがたくさん咲いているのが見えたのでそちらに行くことにします。少々歩くとニッコウキスゲが見えてきました。

ニッコウキスゲがたくさん咲いていてきれいです。

至仏山をバックに。

ヨッピ吊橋方面へ歩いて行きます。ニッコウキスゲがたくさん見られる場所はやや人が集まっていました。

この日は尾瀬ヶ原を一周したのですが、ここ牛首分岐からヨッピ吊橋の間が一番たくさん咲いてました。

群生がうねってるように見えます。

近くで見たところ。

池塘と浮島もきれいです。

ヨッピ吊橋を渡った後、東電小屋に向かいます。

アザミ。でもピンボケ。

6月28日に開通したばかりの東電尾瀬橋。

橋の上からの川の眺め。

見晴に向かって行きます。

左が見晴方向、右が竜宮方向。

見晴に到着し水場で水を補給。鳥を発見。ハクセキレイ?

見晴を後にします。

遠くに東電小屋が見えます。

川の水芭蕉は葉が大きい。

橋を渡ると群馬県となり、竜宮。

カキツバタがきれい。こんなに青かったっけ?

ヒツジグサ。

竜宮から牛首分岐の間にも、ニッコウキスゲが群生しているポイントがあります。

遠くに見えるニッコウキスゲの群生もきれいです。

きれいなところには人が集まります。

川も風景にとけこんできれいです。

渋滞したり

間が空いたり。

この後山ノ鼻経由で鳩待峠に戻りました。鳩待峠では乗車券を買う列、バスに乗る列、Uターンするバスの道が入り乱れて大変でした。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング