川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月21日川崎大師で、「かわさき大師サマーフェスタ2008」という催し物が行われてました。<br />名所めぐりウォークラリー、風鈴市、サンバカーニバルなどなど。<br />素朴な街、川崎大師を丸一日楽しみました。

素朴な街 『川崎大師』 の暑い一日

2008/07/21 - 2008/07/21

ジャカランダ

ジャカランダさん

素朴な街、川崎大師を丸一日楽しみました。

1万円未満

かわさき大師サマーフェスタ2008が開催されていました。
    よさこい、サンバカーニバル、名所めぐりウォークラリなどが行われるようです。

セミプロの方たちのバンド演奏が行われてました。
    ロカビリーを演奏してます。

「名所めぐりウォークラリー」がやっていたので、参加してみることに。

名所を書いた地図とスタンプ帳、
    それとクイズの解答用紙を渡されました。

全部で27個ある名所をまわって、クイズに答え、
    スタンプを押してもらいます。

結局私は15個しか廻れませんでした。
    時間が決められていて、確か9時頃から2時頃までだったと思います。
    途中色々と寄り道をしてたので、駅に戻ったときには、ウォークラリーの受付がなくなってました(;;)。
    なので、全部まわり、クイズに答えると、どうなるのかは、分からないです(;;)。

こんな感じでクイズの問題が張ってあります。
    名所のいわれや、歴史の勉強になり面白いです。

素朴な案内表示

スタンプ帳片手にキョロキョロしていると、
    地元の人が場所を教えてくれることもありました。

一番最初に立ち寄った、
    中瀬大師稲荷神社

ポイントでは、給水場所を設けているところが沢山あり、
    冷たいお茶や水が飲めます。

お菓子を配っている所もありました。

塩やサブレなども。

タオルを配っていたポイントもありましたが、
    「今年は600本用意したんだけど、午前中であっという間になくなっちゃったんだよ」
    ということで、もらえませんでした。

スイカのサービスも!

商店街の風景。
    のでかです。

川崎大師の風景を楽しみながら、
    ポイント探し。

あまりにひっそりとしていて、
    見落としそうなポイントもありました。

ポイントが小学校の校内にあるところも。

小学校の中に、郷土資料室や海苔資料室などがあり、
    生徒たちは海苔付け体験学習などができるそうです。

昔の農具や、家庭用品などが置いてあります。

玉が6個あるそろばん。

うすやかめ。

足踏みミシン。

なつかしい。。。。

小学校なんて、何十年ぶりに入ったろう。
    なつかしかったです。

京浜急行発祥の碑や、

力比べに使われた石。

塩で溶けた石など。

名所めぐり面白いです。

スタンプもポイントごとに違うので、
    どんなスタンプを押してもらえるのか、
    楽しみでした。

川崎大師平間寺では、風鈴市が開かれてました。

日本各地の色々な風鈴が並んでます。

この日は風鈴市の最終日だったので、
    売切御礼のお店が沢山ありました。

猿回しも行われていました。

太郎次郎さんの弟子にあたるそうです。

駅に戻るとサンバカーニバルが行われていました。

みんなとても綺麗です。

名所めぐりラリーに、風鈴市に、サンバカーニバル。
    飽きることなく、一日思いっきり楽しめました。