ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休、初めて義母を誘い、どきどきわくわくのソウル旅行のはずだったのですが、<br />直前に足を骨折し、単なる足手まといになりました。<br />非健常者の立場の旅行で普段は気づかないこと、<br />人々の気遣いが敏感にわかったような気がします。<br />

2008年7月 人々の優しさに涙する ギブス@ソウル

2008/07/19 - 2008/07/21

rururuloveさん

直前に足を骨折し、単なる足手まといになりました。
非健常者の立場の旅行で普段は気づかないこと、
人々の気遣いが敏感にわかったような気がします。

ギプス固定で松葉杖歩行、長時間の移動は無理のため
    旅行はキャンセルしようかとも思いましたが
    せっかくなのでダメもとで行ってみることに。

空港までは自家用車。

午後3時55分関空発のANN177便。
    前もってスカイアシストに電話し
    空港内で車椅子を借りることにしていました。

お世話になった車椅子。
    機内にも入れるタイプです。

一番最後に搭乗するためラウンジで待機。
    ラウンジでは係の人がそろそろ搭乗しましょうかと
    呼びに来て下さいました。

すでにファイナルコール。。。

韓国便は飛行時間が短いからか
    機内食はありませんでした。
    おつまみとドリンク。

でもひそかに期待していた私。。。
    エコノミークラスでスパークリングワインが最近登場したんです♪
    関空ー仁川はエコノミーのみ。
    エアバスです。
    エアバスなんてかなり久しぶりのような・・・

主人のワイン。
    いつもながらのカベルネ。
    プレミアムクラスのワインも新しくなったんだから
    国際線のワインももう少し変化があると嬉しいのですが。。。

約二時間で仁川空港に到着。
    なお、機内で仁川空港での写真撮影は禁止とのアナウンスがあったので
    空港内の写真はありません。
    何でなんでしょう???

なお飛行機を降りると車椅子の準備がなされており
    空港係員が空港外まで車椅子を押してくださいました。
    車椅子用のレーンがあり並ぶ必要はないのですが
    そのレーンが端の方にあったり、エレベーターが奥にあったりで、
    大回りする必要はあります。

空港内では4番出口近くにある銀行で両替しました。
    ソウルナビのクーポンで手数料割引サービスとあったのですが
    レシート見てもどれが手数料かよくわからず。
    1Wが0.107円ぐらいでした。

5番出口からでると市内に向かうバス乗り場があります。
    私のホテルは明洞のため6015番のバス。
    世宗ホテル前で降ります。

写真はバス乗り場の様子。

バスがいったばかりのようで20分ぐらい待ちました。

一人9000ウォン。

バスがきました。

大都会のソウル。
    バスは一般バスのため停車駅が多く
    時間がかかるかなあと思いましたが
    渋滞がなく一時間で空港から到着しました。
    ソウル駅周辺ならば高級リムジンが早いと思います。

世宗ホテル前で下車し、ホテルまで歩きます。
    約5分の距離ですが松葉杖ではつらい・・・
    この歩きがたたり、手に豆ができ、
    その後が大変でした。

ホテルは写真のように明洞の中心なので
    大変便利。
    ですが、骨折にはつらいかも。。。
    歩行者天国が多く、車の通ることができる道が限られているし、
    ホテル前でタクシーを拾うことはまずできず、
    こんなことならやや離れていて
    ホテル前でタクシーが待っているような
    場所がよかったな。。。

今回のホテル、サボイホテル。
    お店に紛れてややわかりにくいです。

飛行機の時間がよくなく、滞在時間が少ないため
    あえて中心のホテルを選びました。

ロビー。
    常に人がいたためちゃんと撮影できていません。

古いホテルですが改装済みでエレベーターも快適。

私が今回の韓国旅行でこだわったのがオンドル部屋。
    夏場は関係ないのですがね〜
    床暖房のお部屋で日本の旅館っぽいです。

一つだけ布団をひいていました。

写真が悪くて全体像がわかりにくいのですが広々としています。

韓国っぽい(?)調度品。
    電話、ライトのコントロールパネル、目覚まし時計完備。

冷蔵庫はビールが満載!!

韓国は環境問題から歯ブラシ、かみそりは有料です。

日本の緑茶のようなお茶。

バスルーム。
    シャンプーリンスも有料と思っていたのですが
    リンスインシャンプーとボディーソープはありました。
    固形石鹸、ボディーローション、シャワーキャップ、
    ドライヤーも完備。
    (写真はありませんが)

狭いです・・・

カードキー。

ホテルチェックの後はいざ夕食へ!!

明洞地域にある景福宮。
    ソウルナビを読み、雰囲気、場所から選びました。

メールで予約。
    日本語が通じるので安心です。
    三人以上でピックアップサービスがあるのですが
    空港からホテルまでどのくらいかかるのか
    検討がつかないし、
    自力で行くことにしていましたが
    直前の骨折。
    十分歩ける距離ですがタクシーに乗ることに。

運転手さんは地図を見せてもよくわからなかったようで
    クーポンの電話をお店にかけて場所を聞き
    お店まで連れて行ってくださいました。

模範タクシー、4500Wで到着。

ラストオーダーが21時半で到着が21時過ぎ。
    お客さんは私達を入れて3組のみ。
    しかも全員日本人でした・・・

木がふんだんに使われ、韓国っぽい調度品のある店内は落ち着きます。

白い丸い物体はお手拭。
    水をかけてくださいます。

まずはマッコリ♪

これらは全て無料のキムチ。。。

どんどん出てきます・・・

新鮮なお野菜もたっぷり。
    チシャ以外にもいろいろあるんですね〜

茶碗むしというか、スフレと言うか、
    そういう一皿もサービス。

左は注文したプルコギ鍋。
    ごはん付。

これがまた美味しい!!
    あっさりしているのにコクがあってかなり気に入りました。

お肉は盛り合わせの小と味つけカルビ一人前を注文しました。

お店の人はとても親切です。
    牛肉は二人前からしか基本的にダメなのですが
    盛り合わせ小にカルビ二人前だと
    たくさん食べる人でなければ多いから
    一人前でもいいとのこと。
    どうしても生カルビ(盛り合わせに入っている)と味つけカルビを比べたかったんですよね〜

写真は盛り合わせのチャドルパギ。
    牛のあばらで薄くスライスしてあります。

お肉は店員さんが全て焼いてくれ、
    切り分け、食べ方も教えてくださいます。

これはロースかな?

肉質は残念ながら日本が断然にいいと思います。
    でもびっくりしたのが味つけ。
    とってもあっさりしているんです。
    何で日本の焼肉はあんな味つけで
    たれもこってりしているのでしょう?
    日本の焼肉と韓国の焼肉は完全にジャンルが違う気がします。

盛り合わせの生カルビ。
    歯ごたえがしっかり。

こちらは味つけカルビ。
    この味つけが大変美味しいです。

他におこげのスープも頼みましたが
    食べきれませんでした。。。

大満足で3人で約11000円程度。
    とても安いですよね〜

特に約束もしていなかったのですが
    お店の人はホテルまで送ってくださいました。
    大変親切で臨機応変に対応してくださり
    いいお店だと思いました。
    残ったマッコリもお持ち帰りにしてくれました。

主人が買ってきた屋台のデザート。
    耳の不自由な方がされていたそうです。
    中にアップルのソースが入っていて
    大変素朴ながらグッド!!
    600Wって言っていたかな?

コンビニで買ったらしい牛乳。
    結構美味しい牛乳でした。

ほとんど移動だけで終わった一日はこうして終わりました。

• サリーさん 2008/07/25 23:36:11
    大変なご旅行になりましたね・・・
    ラブさん、こんばんわ♪

韓国の旅行記にお邪魔してます。
    足の怪我は如何ですか?
    怪我をしても折角の旅行ですものね〜
    私も骨折の痛みを我慢して行くタイプです(爆)

諒さんの掲示板で拝見しましたが、お仕事をやめてご旅行ですか〜〜〜
    それも世界一周!!!
    私もご一緒したいですぅ〜〜〜(苦笑)

それでは又〜

サリー☆

PS.あまり無理されませんように。。。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/07/28 14:11:31
    RE: 大変なご旅行になりましたね・・・
    サリーさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

這ってでも行きたい旅行ですが、さすがにツアーだと無理だと思うので
    個人旅行でよかったです。
    予定なんてあってないようなものですから。

自分の中では仕事を辞める→世界一周ご褒美の旅に出る
    という気まんまんなのですが
    職場が辞めさせてくれるかなあ〜!?
    でも一人旅になって長い旅行も寂しいので
    ヨーロッパぐらいにとどめておくかもしれません・・・
  • 諒さん 2008/07/24 22:48:14
    大丈夫ですか??
    こんばんは!
    骨折って大丈夫でしょうか。
    足ですと全てにおいて大変ですよね。
    暑いですし。。。
    お大事になさってくださいね。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/07/25 14:39:22
    RE: 大丈夫ですか??
    こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    まだ固定中ですがお盆の旅行には復活するのではないかと思っています。。。
    こんな時に限って飛行機が多くて。。。
    東京、韓国を経て、明日からは仙台です・・・

諒さんもお風邪はよくなりましたか?
    夏風邪って結構長引くものですが。。。

お互い熱い夏を乗り越えましょう!!

P.S. 私仕事をやめようと考えていて、せっかくなのでスターアライアンスで世界一周しようかとだいそれた野望を持ちわくわくしています!!

rururuloveさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る