長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休で初長野!<br />1日目は朝3時半(ETC早朝割引適用)に出発し<br />途中で上信越自動車道と関越自動車道をJCTで間違え・・・<br />予定プラス1時間で戸隠に到着・・・<br />既に疲れ気味のスタートとなりました(汗)

長野旅行1日目  戸隠→善光寺

2008/07/19 - 2008/07/21

20849位(同エリア32036件中)

gina-nakamura

gina-nakamuraさん

7月の3連休で初長野!
1日目は朝3時半(ETC早朝割引適用)に出発し
途中で上信越自動車道と関越自動車道をJCTで間違え・・・
予定プラス1時間で戸隠に到着・・・
既に疲れ気味のスタートとなりました(汗)

戸隠といえば蕎麦!
    到着が1時過ぎとお昼をやや過ぎたけど
    このためにSAの飲食を極力がまんしてきたのだぁぁ
    ガイドブック等で高評価の『うずら家』へ
    この時間にも関わらずなんと1時間待ち!!
    むむっ〜さすが人気店だぁ
    順番待ち名簿に名前を書き、すきっ腹のまま神社参拝へ

戸隠神社中社の石段脇にある三本杉
    大きい〜〜

戸隠神社中宮

旦那様です。
    おいおい・・それは忍法だろ・・・
    もちろんこの後真面目に参拝してました(汗)

結局空腹に耐えられず
    蕎麦ソフトを頂きました。
    これがホントにうまい!

『うずら家』で天ざる食べましたが、あまりにがっついて写真忘れた〜でも、とってもおいしかったです。
    さて、お腹もいっぱいになり、いざ戸隠神社奥社へ!
    奥社へ続く杉並木です。荘厳な感じに圧倒されます。
    杉並木が終わったと思いきや急な階段の連続・・・
    片道30分は嘘ではないが、それ以上に長く感じる・・・
    奥社に到着したものの、あまりの疲れで写真も撮らず仕舞い・・・・汗だくで参拝しました。

戸隠→善光寺
    戸隠神社で予想外に時間と体力を奪われ
    善光寺に到着したのが17時半過ぎ
    あまりの疲れでボーゼンとしながら
    なんとか参拝。。。
    既にお戒壇巡りは終了し、閑散とした境内

門前町の土産物屋もぼちぼちと店じまい・・・
    観光客とともに地元の犬の散歩の人がちらほら

まったく賑わっていない・・・・
    哀しい・・・善光寺こんなはずでは!
    リベンジを誓う