カルタゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスから電車に乗り、カルタゴを訪れました。<br /><br />カルタゴと言えば、古代世界で栄華を誇り、<br />名将ハンニバルの英雄伝説で有名です。<br /><br />ローマに敗れてからは、<br />一度ローマ植民都市として復興しますが、<br />アラブ人が侵入して没落してからは、廃墟と化し、<br />歴史の表舞台からは姿を消してしまいます。<br /><br />現在は、首都チュニスの郊外地として<br />高級住宅街になっています。<br />

チュニジア旅行記【2】カルタゴ、古代世界で栄華を誇った町

2006/09/17 - 2006/09/17

アインツ

アインツさん

チュニスから電車に乗り、カルタゴを訪れました。

カルタゴと言えば、古代世界で栄華を誇り、
名将ハンニバルの英雄伝説で有名です。

ローマに敗れてからは、
一度ローマ植民都市として復興しますが、
アラブ人が侵入して没落してからは、廃墟と化し、
歴史の表舞台からは姿を消してしまいます。

現在は、首都チュニスの郊外地として
高級住宅街になっています。

友人
鉄道
カタール航空

9月17日(日)

チュニス・マリン駅から写真の電車に乗り、
    カルタゴに向かいます。
    所要時間は30分弱です。

ハンニバル・カルタージュ駅に着きました。

英雄の名前が着いた駅なのですね。

道路をのぼり、ピュルサの丘に向かいます。

暑いのでかなりの体力を消耗。。。

ピュルサの丘にある、サン・ルイ教会。

ピュルサの丘で共通券を購入し、遺跡を散策することにしました。

写真を撮る場合は別に1ディナール支払わなければなりませんが、券売所から見えないところで写真撮ればいいだろう。
    と思って、券売所から200メートルくらい離れたところで写真を撮っていると、後方から走ってくるオバちゃんの声が。
    「2camera,2dinar!!」

きっちり請求されてしまいました。

200メートルも離れているから、見えないと思っていたのに、アフリカ人はやはり視力がいいんだなぁ。

ポエニ時代の住居跡です。

丘からは、遺跡とカルタゴの町が見渡せます。

カルタゴの白い高級住宅街が広がっています。

…何だったか忘れてしまいました。

遺跡の中に、黒猫が佇んでいました。

ピュルサの丘の他にも、闘技場、アントニヌスの共同浴場、ローマ人の劇場など、色々見どころはあるのですが、夏の強い日差しに耐えられなかったので、カルタゴから移動することにしました。。。

タクシーをつかまえて、シティ・ブ・サイドへ行くことにしました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る