ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島2日目は、もくもくと煙を上げるキラウエア火山の迫力に自然の驚異を感じ、砂浜でお昼寝する海亀に海の懐深さを実感しに、ハワイ島南側をドライブ。<br /><br />ハワイ島が「BigIsland HAWAII」と呼ばれるスケールの大きさを存分に味わってきました。<br /><br />とっても充実したドライブでした!!<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★お世話になったWeb:<br />○ダラーレンタカー http://www.dollar.co.jp/top.jsp?u=jp<br />○ハワイ州観光局 http://www.gohawaii.jp/islands/bigIsland.html

魅力い~っぱいのハワイへ♪♪?

2008/07/12 - 2008/07/19

しろあざらし

しろあざらしさん

とっても充実したドライブでした!!

★旅行形態:個人旅行
★お世話になったWeb:

レンタカー
JAL

ハワイ2日目もいいお天気^^

ホテルでタクシーを呼んでもらって
    まず、空港近くにあるレンタカー屋へ。

レンタカー屋で「あれ乗ってって。」と言われて
    その指先にあったのは、この車。
    コンパクトカーで予約してあったのに
    これがコンパクトなの?

まずはブランチを食べに「コーヒーシャック」という
    コナコーヒーが頂けるお店へ。

実は標識が日本と全然違って、お店が見つかるか
    とっても不安でしたが、どうにかたどり着きました。

コーヒーシャックで通された席はテラス席。
    こちらのテラスでは手前にコーヒー農園、
    その奥には海が望むことができて、とーっても
    爽快でした。

ずっと飲みたかったコナコーヒー。

実はキリマンジャロ、ブルーマウンテンと並んで
    世界3大コーヒーの1つなんですよ。。

すっごく濃くて、美味しかった!!

私がオーダーしたのは、フレンチトースト。
    ハワイ産のはちみつをたっぷりかけていただきます!!

パンの中にナッツが入っているのが
    食感が変わって美味しかった^^

エッグス・ベネディクトもオーダーしましたが、
    半熟卵にかけてあるソースがいかにもアメリカらしい
    味の濃いソースでした。

ポテトと合わせ、妻と2人で食べても全部は食べきれませんでした・・・

店内には手作り感いっぱいのケーキやクッキーも。

私たちがいた間も絶え間なくお客さんが入ってきて
    とてもの人気のあるカフェでした。
    でも、日本人は1組も居なくてびっくり。

通称、コーヒー街道と呼ばれるこの一帯は、
    コナコーヒーの木々がいっぱい。

ブランチの後は散策を開始。

実はわが家でもコーヒーの木を観賞用として
    置いてありますが、本場のコーヒーの木は、
    元気がみなぎっていました!!

それにしてもコーヒーの実って、
    こんなにびっしり生るって知っていましたか?
    1本1本の枝が重そうでした・・・

この実から、美味しいコナコーヒーが取れるんですよ。。

続いて、コナコーヒーを本場で買おうと
    ロイヤル・コナ・コーヒーへ。

ここではいろいろなコナコーヒーが試飲できます。

実は品質によって、結構、値段の高いコナコーヒーもあり、今のうちにいっぱい飲んでおこうといった感じ。。

もちろん自宅用のお土産も購入しちゃいました!!

店内にはコナコーヒーの歴史や展示もされていました。
    英語はイマヒトツ理解できないのだけれども
    見ているだけでも楽しかったですよ。

続いて向かったのは、「プウホヌア・オ・ホナウナウ」。

ここは古来ハワイの宗教的なルールを破った者の
    駆け込み寺だったそうです。

そこのビーチで偶然発見!
    海亀ですよ!

これから行く予定のブラックサンドビーチで見れたらいいな。と、思っていたのにこちらで発見。
    ゆっくりと砂浜の方に近寄って来ました。

海亀をハワイ島で見て、オアフ島の海で一緒に泳げたらなぁ〜なんて、考えていた私たちが本当にビックリ&ラッキーな出来事でした。

今回の旅行がラッキー続きになる予感がしてきました・・・

ホナウナウはいろいろな表情のものがあります。

なかなかユーモラスなお顔で見ているだけでも
    楽しい^^

公園内には昔の建物も・・・

ホナウナウを後にして、お次の目的地
    ブラックサンドビーチへ。

ブラック・サンド・ビーチへ到着。

溶岩が砂状に砕けて出来たみたいですが、
    本当に砂浜が真っ黒で、とっても不思議な
    ビーチです。

さぁ〜海亀は海亀はいるのかなぁ〜!?

海亀、発見!

文字通り「甲羅干し」中〜

よく見ると砂浜で甲羅干しをしている海亀だけで
    はなく、海の中にもたくさんの亀を見ることが
    できました。

海亀を間近で見たいなら、絶対ここ!!

ビーチには亀に近寄らないように注意を促す看板も。
    みんなに大切にされているんですね^^

ビーチを後にし、向かうのはキラウエア火山。

途中、空が曇ってきましたが、よく見ると
    雲、それとも噴煙・・・

まずはハワイ火山国立公園の入り口
    キラウエア・ビジター・センターで今日の様子をチェック!

ここで火山活動が活発で、ハレマウマウ展望台への
    道路がCloseということが判明。

残念だ〜

世界遺産でもある「ハワイ火山国立公園」内を
    ドライブし、まずはスチーム・ベントへ。

火山からの熱気が直接噴出している迫力満点の
    スポット

スチームベントから少し歩くと、クレーターを直接見ることのできる場所へ出ました。

初めて見るキラウエアの火口の驚くほどの大きさに
    言葉も出ませんでした。

ジャガー・ミュージアムに到着。

ここは火山活動に関する展示をしている博物館。

館内には溶岩等の展示が多数。

しかしそれより凄かったのが、外に設置されている
    展望台。

ジャガーミュージアムの展望台からのキラウエア火口。
    あまりに広大すぎて、カメラに収まりません・・・

このド・迫力!!

チェーン・オブ・クレーターズ・ロードを
    快適にドライブ

溶岩に覆われた景色が目立ってきます。

そんな溶岩の中から、植物が・・・

本当に自然の力を感じられる世界が広がっていました。

チェーンオブクレータロードを下り始めて20分位で
    やっと海が見え初めてきました・・・

でも、そこで今まで通ってきた道の方を振り返ると
    溶岩の流れた跡がくっきり。
    道路は溶岩の流れをまさに突っ切るように
    作られているんです。

そして山道が通行止めに。

海の方へ歩いていくと断崖絶壁のすばらしい景色に
    出会えました。

まだまだ距離は遠いですが、溶岩が海に流れ落ち、
    水煙が上がる様子を望むことも出来ました。

車を置いて、その先を徒歩ですすむ事15分位でしょうか?
    道路を溶岩がふさいでしまった場所にやってきました。

ここを見たかったんですよ。。

大自然の力を感じた1シーンでした。

ハワイ火山国立公園内で最後に向かったのが、
    「ラバ・チューブ」

ここは表面が固まったあと、中の溶岩だけが
    流れて出来上がった洞窟で、非常に不思議な
    空間でした。

洞窟内はひんやりとしています。

この中を熱い溶岩が流れていったなんて
    なんだか信じられませんねぇ

洞窟を通り抜けると周りはシダ植物に覆われて
    います。

なんか恐竜でも出てきそうな世界です・・・

ハワイ島の南側の観光を終え、コナに戻ったのは
    20時ちょっと前。

最後の楽しみは「コナ・ブリューイング・カンバニー」で美味しいコナビールをゴックゴク!!

とっても充実した2日目でした。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る