2008/07/18 - 2008/07/20
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
7月の3連休は愛媛に行ってきました。
今回のメインイベントは19日のしまなみ海道サイクリングで、前々からやってみたかったと思って決意はしたものの、かなりハードそうで出発前は楽しみな反面、不安も。。。
初日の18日は会社を午後半休して夕方に松山入りし、道後温泉の温泉街をふらふらとしてきたり、温泉に入ってきたりして、翌日のハードなしまなみ海道サイクリングに向けて、英気を養ってきました。
- ANAグループ
出発前にドアラと展望デッキで。
そー言えば、ドアラが名古屋からうちに養子に来てからちょうど1年で、
ドアラ「1周年の記念だったら、海外か北海道か沖縄が良かったのに〜!」
ポンタ「来月ハワイ連れていってやるんだから、贅沢言わない!!」
ドアラ「ぶぅ━━q(-`ε´-;)p━━っ!!」 -
松山までお供する飛行機です。この日は飛行機が機材繰りの関係で定刻より30分遅れての出発でした。
ちなみにこの飛行機の一般席はリニューアルしたばかりの座席でした。当たり前だけどすごく綺麗でスタイリッシュな感じでした! -
定刻より30分遅れて松山空港へ到着しました。
空港〜JR松山駅のバスも道路が渋滞していて、松山駅に着いたのは17時ちょっと前でした。
夕方にも関わらず、松山はかなり暑かった。。。(松山空港に着いて飛行機を出た瞬間、あまりの暑さに「暑っ〜!」とつい言ってしまった・・・が、翌日以降、この日以上に暑くなることと、人生初めての暑さを体験するとはこの時点では予想すらしていなかった) -
ホテルに荷物を置いて身軽にして、道後温泉へやってきました。
羽田でぶーぶー言ってたドアラも、坊ちゃんゆかりの地・道後温泉に来て、「坊ちゃん」の世界にワクワクの様子です(と、同時にドアラの機嫌とりに成功して安堵している私だった) -
こちらは道後温泉駅近くにある足湯です。
私も足湯につかってきました。温度もちょうどよくてとても気持ちよかったし、人も少なかったので、つい長々とつかってました。
道後温泉の商店街です。商店街といってもほとんどお土産屋街だね。
商店街でどて〜っと寝てた猫
この子はひたすらエサに夢中でした。
今度は、商店街で寝転んでいた猫
風情と歴史を感じる宿が立ち並んでいる温泉街をぷらぷらと散策してきました。
今度来たときは道後温泉に宿泊するのもいいかもね。 -
道後温泉本館へやってきました。風呂入って今日の汗を流して、明日のハードなサイクリングに備えて英気を養うことに。
道後温泉本館は松山に行くといつも寄るけど(←で、入るのはいつも1Fの安い方のお風呂(笑)、次に行くときは2Fのお風呂にチャレンジしてみようかな)、この日は平日とあって空いていました。(休日は観光客でかなり混んでいます) -
今まで歩く機会がなかったので、道後温泉の裏側も歩いてみました
ここは又新殿といって、全国唯一の皇室専用浴場です
夜は道後温泉の商店街にある「味倉」で、南予風鯛めし定食です。
愛媛県の郷土料理の「鯛めし」は地方で異なっていて、東予地方は一尾丸ごと焼いた鯛を炊き込みご飯の上に載せたもので、南予地方は、鯛の刺身をご飯に載せ、特製のタレや薬味などを混ぜたものです。
この南予風の鯛めし、鯛のお刺身に歯ごたえがあって美味しいし、お値段もたった千円とリーズナブルです。 -
食後のデザートはみかんのソフトクリーム♪ やっぱり愛媛に来たらこれは食べたかったですね。味もみかんの味が濃くてとても美味しかったです
浴衣姿で歩く人達をよく見かけました。道後温泉の街を浴衣で歩くのも風情があっていいね〜
ちなみにこの時点でまだ19時ちょっと過ぎだけど、この通り、外はまだ明るいです
(Vol.2に続く)
- けーしちょーさん 2008/08/14 00:41:58
- えひめのいよかんイイ予感〜♪
- 道後温泉大好き。
そして、このソフトクリームも大好き。
ポンジュース冷やしてキンキン。
けーしちょー拝
- けーしちょーさん からの返信 2008/08/14 00:44:36
- RE: って、ハワイに行ってしまったのねぇ。
- くだらないコメントをカキコした後で気づいた
「ハワイに行っています」のカキコ。
携帯に電話がかかってくると
「今、ハワイなんだけど。聞こえるだろ。波の音がさー」
というのがお約束の会社で、なんか、虚しい(爆)
ドアラ、今度はハワイか。
ナマイキー!!
けーしちょー拝
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/16 21:49:04
- RE: えひめのいよかんイイ予感〜♪
- 昨日、ハワイから帰ってきました〜
>えひめのいよかんイイ予感〜♪
↑私も愛媛というと、なぜかこのCMを思い出すんだけど、
それ知っているの私だけって思っていたら、他に覚えていた人がいてホッとしてます(笑)
道後温泉もいよかんソフトも、もちろんお気に入りです!
しかも毎日暑いと、冷たいポンジュースやいよかんソフトが恋しくなってきます(笑)
>ドアラ、今度はハワイか。
>ナマイキー!!
それがドアラ、実はけーしちょーさんところの目玉オヤジを羨ましがっているらしい。
この1年でフィンランド連れて行ってもらって、上海にも連れていってもらって、
沖縄や北海道やスペインにも連れて行ってもらって、しかも行く先どこ行っても晴れって知って、
なんでうちは・・・ってぶーたれてる(笑)
私もそんな目玉オヤジ&けーしちょーさんがかなり羨ましかったりします(爆)
- Noririnさん 2008/07/28 22:49:55
- 道後温泉大好きっす!
- ポンタさん こんばんは。
道後温泉は昨年行きましたよ。日帰りで(笑)
道後温泉本館って赴きがある建物で、レトロな感じが好きです♪
南予風鯛めし定食が美味しそうっすね!
みかんのソフトも美味しそう。
なんだか楽しそうな旅になりそうですね。
続きも楽しみにしています。
Noririn
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/07/29 00:05:14
- RE: 道後温泉大好きっす!
- Noririnさん、こんばんは
日帰りで道後温泉とは、すごいフットワーク軽いですね。
道後温泉は初めて来たときは、まだ20代半ばだったので、
道後温泉本館の良さを知らずにただのオンボロな銭湯ぐらいしか思っていなかったが、
年をとってから、道後温泉本館の良さがよくわかりましたね(笑)
> 南予風鯛めし定食が美味しそうっすね!
> 温泉街で呑める道後ビールが美味しいんですよ。呑みませんでした?
道後ビールも飲みたかったけど、鯛めしとデザートのソフトで
ちょっとおなかいっぱいになったので諦めました(T_T)
今度は温泉でさっぱりした後に道後ビール飲みたいですね!
> みかんのソフトも美味しそう。
> なんだか楽しそうな旅になりそうですね。
> 続きも楽しみにしています。
やっぱり愛媛来たらみかんのソフトは食べてみたかったので、即買いでしたね(笑)
みかんの濃厚な味がとても美味しかった♪
今回は暑くて何かと大変だった旅だったけど、そんな中、道後温泉は今回の旅のオアシスでしたね
Noririnさんの広島出張も美味しそうなものばかりで羨ましいですね〜
夜中なのにお腹がすいてきそう(笑)
完成したらじっくり読ませていただきます!
- 旅猫さん 2008/07/26 08:05:15
- 道後温泉、懐かしいな〜
- 子狸ポンタさん、こんにちは!
次々と旅行記がUPされますね!
今度は愛媛の旅ですか。
道後温泉、懐かしいです。
もう十数年前ですが、四国一周の旅の途中で立ち寄りましたが、
なぜか温泉には入らず、今思うと後悔するばかり。。。
それにしても、最近、温泉地には必ず足湯がありますね。
旅猫が訪れた当時は、もちろん足湯などは無く。
皇室専用の浴場があるとは知りませんでした!
道後の湯が、それだけ良いということでしょうかね。
どてっと寝ている猫君も可愛いですが、
愛媛みかんのソフトがとっても気になります(^^)
旅猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/07/26 22:06:41
- RE: 道後温泉、懐かしいな〜
- 旅猫さん、こんばんは。
道後温泉の旅行記に訪問してくれて、ありがとうございます。
今回はとにかく暑過ぎた旅だったけど、道後温泉の温泉と街並みは
そんな暑さを忘れるような、癒しのひとときでしたね。
道後温泉は3回目だけど、前回と前々回は休日で道後温泉本館のお風呂や
からくり時計周辺も観光客で混んでいたけど、
今回は平日で人も少なかったので、ゆっくりと満喫できてよかったです
> もう十数年前ですが、四国一周の旅の途中で立ち寄りましたが、
> なぜか温泉には入らず、今思うと後悔するばかり。。。
道後温泉まで来て、温泉は入れなかったのはもったいなかったですね。
今度こそは道後温泉の温泉も楽しめるといいですね!
ぜひ道後温泉にまた足を運んでみてください。
> それにしても、最近、温泉地には必ず足湯がありますね。
> 旅猫が訪れた当時は、もちろん足湯などは無く。
そうですよね。足湯とか立ち寄り温泉のある温泉地が増えて、
気ままな一人旅派には、とても嬉しいですよね
> どてっと寝ている猫君も可愛いですが、
> 愛媛みかんのソフトがとっても気になります(^^)
あの猫君達は、商店街の入口の方にいましたね。
みかんソフトが食べられる店は商店街や道後温泉の周辺に確か2,3箇所あったかな。
濃いみかんの味がとても美味しかったですね。
道後温泉に来たらぜひ食べてみてください
- sunnyさん 2008/07/21 23:37:48
- お帰りなさい。
- ポンタさん
お帰りなさい。
暑い中、よう頑張ったねえ!
熱中症とか大丈夫でした??
旅行記作成されてるんで大丈夫と思いますが(笑)
そうそう、私も今週末から愛媛に帰省することにしました。
三食昼寝付の生活〜♪♪(爆)
都会の喧騒から逃れの〜〜んびり過ごしてきますw
では続きも楽しみにしてます!
sunny
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/07/22 22:25:37
- RE: お帰りなさい。
- sunnyさん、ただいま!
ほんと暑さがハンパじゃなかったけど、道後温泉やしまなみ海道、
大洲の散策とても楽しかったです。
> 確か愛媛の大洲あたりでこの夏最高気温を更新していたハズ・・・
> 熱中症とか大丈夫でした??
20日はその大洲にいました。
この日は松山も早朝から強烈な暑さだったけど、
大洲はもっと暑くて気温38℃まで上がったらしく、それ聞いてびっくりしました。
確かに今まで体験したことない暑さで、バテそうになったけど、
ペットボトルの水を大量に飲んでいたおかげで熱中症にもならずに
何とか無事に帰ってこれました。
あまりにも暑くて駆け足気味になってしまったけど、暑くなかったら
大洲の風情に浸りながら、のんびりと散策できたかも知れないですね。
> そうそう、私も今週末から愛媛に帰省することにしました。
> 三食昼寝付の生活〜♪♪(爆)
> 都会の喧騒から逃れの〜〜んびり過ごしてきますw
週末から愛媛帰省なんですね。
かなり暑いけど、実家でしっかり休んできてくださいね。