大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のしまなみ海道サイクリングの余韻がまだ残る最終日・・・。前日の筋肉痛はほとんどなく歩けそうなので、伊予の小京都といわれる大洲まで足を伸ばしてきました。<br />だが、この日の大洲はなんと今年最高の38℃!!!!(と知ったのは後からだけど) ひどいよ〜〜(-_-#)<br />外を歩くのすらイヤになったけど、暑さに負けずに・・・とはいかず今まで体験したことない暑さに何度もめげながら、小京都の風情ある街なみを散策したり、大洲城を見学してきました。

暑くて熱い愛媛の夏 vol.3 大洲編

2008/07/20 - 2008/07/20

子狸ポンタさん

朝起きたら、早朝から強烈な日差しが・・・。今日も暑さがハンパじゃなさそうだな。。。でも、帰りの飛行機は19時。暑いけど、どっか行きましょう!

ってことで、この1両編成の普通列車で伊予大洲まで行きます。途中の伊予市まではかなり乗っていたが、伊予市を過ぎると1両編成の列車もガラガラに。内子や大洲へ観光に行く人もいたけど、この暑さのせいで少なかったですね

伊予大洲駅に到着。外の暑さもさらにヒートアップ(><)
    大洲の街までバスがあるものの、本数がかなり少なくてちょうどいい時間がなかったため、酷暑の中2km程の道のりを歩いていきました

途中の肱川にて。。。

ドアラ「どえらげにゃー暑いでーー(><)。なんでこんな暑いのに外歩んだぎゃ〜〜!?」
    ポンタ「ぢゃあ、来月のハワイは留守番する?ハワイも暑いよ〜」
    ドアラ「ドアラ暑いの大好き〜〜!!」

さすがに名古屋の暑さに慣れている?ドアラも大洲の暑さに参ってる様子。

頑張って歩いて、おおず赤煉瓦館にやってきました
    この赤煉瓦館は、大洲商業銀行として建てられた和洋折衷建築を再建しました。

赤煉瓦館では「鉄道おもちゃコレクション」の展示をやっていて、有料なんだけどさすがに外の暑さに耐え切れず見学してきました。

ここではドイツやスイスなどヨーロッパを中心とした世界の鉄道車両や日本のSLの模型、昔懐かしい写真などを多数展示しています。

続いて「おはなはん通り」にやってきました。
    この一帯で昭和41年のNHK朝のテレビドラマ「おはなはん」のロケが行われたことから「おはなはん通り」の名称で親しまれています・・・
    でも、昭和41年なんて、この世にまだ存在していないのでドラマ自体知らなかったですね。

明治の家並みです。
    明治の雰囲気が残っていて風情を感じる街並みだけど、見方によってはただのおんぼろな家が並んでいるだけのようにも見えます

昭和30年代の街を再現させた「ポコペン横丁」までやってきました。中に入ってみると、昭和初期の音楽がBGMでガンガン流れていて・・・

昭和30年代にタイムスリップしたようなレトロな雰囲気がでています

お昼の時間になってお腹が空いてきたので、お昼するところを探したが、この周辺は店が少ない上にあいている店もあまりなかった。
    この暑さで探し回る気力もなかったので、ちょっと敷居が高そうに見えたが、ここ「郷土料理 旬」でランチすることに

この店は、武家屋敷を改築したそうです。
    早速、お邪魔しま〜す!

注文した鯛そうめんの定食です。あっさりとしたそうめんと鯛の炊き込みご飯がとても美味しかったです(詳しくはクチコミで)

お昼した後は臥龍山荘へ。わかりにくい場所にあって、かなり探したが、肱川の堤防に沿って歩いたら無事見つけました

臥龍院の中を見学。中は撮影禁止のため外観写真だけです。
    他にお客さんがいなかったので、受付の人が臥龍院について色々と説明してくれました。

臥龍山荘のお庭を散策しました。緑いっぱいのこの庭に暑さも少し和らいだ感じでした。

ドアラ「もうイヤだー!ビールくれー。じゃなきゃマウン○ンのカキ氷が食いてー。冷麺食いてー・・・、れいめん・ラーメン・つけ麺・僕イケメン・・・(ブツブツ)」

38℃の酷暑にドアラ壊れた!?。。。私も今まで体験したことない暑さにほんとに壊れるかと思ったけど、何とか理性は保てました(笑)。

でもせっかく大洲に来たのだから、トラベラーの使命を果たさなきゃと、わずかに残る気力を振り絞って大洲城へやってきました。
    大洲城は小高い丘の上にあって、ここまで歩くのがちとキツい・・・

大洲城から眺める肱川。この時は川から風が入ってきて少し気持ちよかった(^o^)

大洲城は築城されたのが鎌倉時代末期といわれてますが、激動の戦国時代を経て、明治維新後、幕藩体制が崩壊し明治21年(1888)には取り壊されましたが、4年前に再建されました。
    再建されてからわずか4年で、歴史を感じるにはイマイチだけど、出来たばかりとあって綺麗でとても手入れが行き届いている感じでした

大洲の観光はここでおしまい。でも、この暑い中駅まで2kmも歩くのが気が重い。。。

酷暑の大洲を脱出し、ここはズルして(笑)特急で松山駅へ戻りました
    が、松山も4時半の時点で外の温度計は34℃。。。(@_@)

松山駅の近くでお茶して、ロッカーに預けた荷物を引き取りに行った後、速攻で冷房の効いた松山空港へ。

展望デッキにて。。。でも暑いのでサーっと写真撮って、館内に引っ込みました(笑)

松山空港では羽田ではあまり見かけないプロペラ機もいました。
    が、なんとプロペラ機はボーディングブリッジあるのに、飛行機から搭乗口まで自力で歩いていくのにはちとビックリでした

ってことで、雨女兼寒波女にしてはここまで晴れるのはかなり稀で、ほんと暑い!に尽きる3日間だったけど、しまなみ海道サイクリングは、今回ほんとに楽しかったしすごくいい経験だったので、今度は尾道まで全線走破にチャレンジしたいですね!

次回はいよいよハワイだ〜〜!!\(^O^)/

• ぼぬかいさん 2008/08/27 21:41:03
    こんばんこ
    63km走りましたね〜。
    スゲー!スゲー!!
    しかもそんな暑い中 よく頑張りましたね♪

ドアラは流石名古屋育ちで暑いのにも慣れてる?!
    ぷぷぷ。
    坂道より、ミミズのトラップの方が。。。。やっぱりヤダよね〜爆!

ぼぬ。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/08/30 00:31:40
    RE: こんばんこ
    ぼぬさん、こんばんは〜
    なんか名古屋も大雨で大変みたいだけど、大丈夫でしょうか?

> 63km走りましたね〜。
    > スゲー!スゲー!!
    > しかもそんな暑い中 よく頑張りましたね♪

ありがとうございます<(_ _)>
    このヘタレの分際で63kmも走っちゃいました(笑)
    最後は燃え尽きてかなりぐったり&グダグダだったけど、
    思ったよりも走れたし、今年の夏最高の思い出になりました。
    でも暑さはハンパじゃなくて、ペットボトルの水4本も消費しちゃいました。。。

> ドアラは流石名古屋育ちで暑いのにも慣れてる?!
    > ぷぷぷ。

名古屋の暑さに慣れているはずのドアラもさすがに38℃は未体験のようで
    最後は壊れましたね。。。(笑)
    (でも、ハワイ出発前にはちゃっかり復活してたけど)
    ドアラぢゃなくてもこの暑さには人格崩壊するかも(笑)

それに比べてハワイも暑かったことは暑かったけど、湿気が少ない分向こうの方が過ごしやすかったですね。

(ハワイも早くUPしなきゃ・・・)
  • とんちゃん健康一番さん 2008/08/17 13:53:04
    良いよねぇ〜♪
    ポンちゃんへ!

ちょっぴりご無沙汰!
    今日は涼しいから過ごしやすいよね!!

こういうレトロなところ大好きです☆
    良いよねぇ〜♪

また、ゆっくりお邪魔させてもらいますぅ!!

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/08/18 23:35:20
    RE: 良いよねぇ〜♪
    とんちゃん、お久しぶり〜
    大洲の旅行記、読んでくれてありがとう!!

> こういうレトロなところ大好きです☆
    > 良いよねぇ〜♪

うん、いいよね〜
    こういう雰囲気な場所も逆に新鮮な感じがします。
    これで暑くなければ・・・。

> また、ゆっくりお邪魔させてもらいますぅ!!

ぜひぜひ、いつでもどうぞ〜
    とんちゃんもドイツ旅行記ガンガンupしてますね。
    ドイツの魅力が隅々まで伝わってきます!
  • 旅猫さん 2008/08/16 09:53:59
    お疲れ様〜
    子狸ポンタさん、こんにちは!

酷暑の大洲散策、お疲れ様でした!
    人格崩壊しなくて良かったです(笑
    それにしても、38度って凄いですね〜
    溶けちゃいますよ(^^;
    旅猫は、暑いのが大の苦手なんです。。。

近くの内子と違って、古い町並みはイマイチなのかな?
    でも、大洲城跡からの眺めは素晴らしいですね。
    再建されたお城自体は。。。ですが(笑

四国かー
    久しぶりに行ってみようかな。
    母親との約束もあるしな。

旅猫

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/08/16 22:12:13
    RE: お疲れ様〜
    旅猫さん、こんばんは。

> 酷暑の大洲散策、お疲れ様でした!
    > 人格崩壊しなくて良かったです(笑
    > それにしても、38度って凄いですね〜
    > 溶けちゃいますよ(^^;

あの暑さにはほんと参ったけど、何とか人格保てました。(笑)
    でも、それも今ではいい思い出かな。

> 近くの内子と違って、古い町並みはイマイチなのかな?
    > でも、大洲城跡からの眺めは素晴らしいですね。

内子も行ったことあるけど、町並みは私も内子の方がよかったかなー。
    大洲もしっとりとしてタイムスリップした感じで雰囲気はいいと思うけど、
    あの炎天下の下で歩いたから、やっぱり暑いというイメージが強い(笑)
    あの暑さがなければ、大洲の街をじっくりと堪能できたと思いますが。

でも、肱川の風景はとても綺麗でしたね。

旅猫さんもぜひお母様とおいでくださいね。
    できれば、気候のいい季節に。
  • 迷子さん 2008/08/08 00:07:20
    ご苦労さまどすた〜!
    四国は温泉から始まって
    サイクリングの旅だったどすな。
    お天気も上々で・・・・アスファルトの照り返しで
    日焼けすたどすかな??
    しっかし・・・・本州の人は暑さに強いんだわさー!
    迷子ならこんな気温では何もぜずとも
    が噴出しそうどすた・・・ああ、悲しい。

さて、格差社会には負けないぞ!のドアラも
    今月は太平洋のど真ん中に遠征っすか?
    出発まで体調管理は万全に〜どすた。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/08/10 11:41:48
    RE: ご苦労さまどすた〜!
    迷子さん、こんにちは
    愛媛は暑かったけど、サイクリングも完走できたし、道後温泉も楽しんでこれました。

> お天気も上々で・・・・アスファルトの照り返しで
    > 日焼けすたどすかな??

日焼け止めしっかり塗ったんだけど、やっぱり日焼けしちゃいました
    ほんとにあの強烈な暑さには参りましたね。。。

> 迷子ならこんな気温では何もぜずとも
    > 体中からミカン汁??(黄色くて酸っぱい臭いの加齢汁かすら?!)
    > が噴出しそうどすた・・・ああ、悲しい。

北海道だったら想像もつかないだろうね。気温38℃の世界なんて。
    愛媛なだけにほんとに体中からミカン汁が噴出するかと思いました(爆)
    噴出した分、甘〜いみかんジュースで補給すれば元気ハツラツと復活するかな(笑)

> さて、格差社会には負けないぞ!のドアラも
    > 最近は人気で引っ張りだこどすな、随分儲かってるみたいだぞ〜。

そうそう!最近のドアラの活躍はスゴイですね。
    関東でもテレビでドアラを見る機会が増えてとても嬉しいですね(^^)

> 今月は太平洋のど真ん中に遠征っすか?
    > 出発まで体調管理は万全に〜どすた。

太平洋のど真ん中には明日から行ってきます。
    ここ数年、海外は時差が少ないところばかり選んでいたので、
    時差ボケがちょっと心配だけど、楽しんできます
  • すずかさん 2008/08/04 13:40:35
    おつかれーっす
    ポンタさん、こんにちは。

いやーナイスファイトに乾杯。

34度の中サイクリングゥ〜。
    クーラーのきいた中で見ている風景はさわやかそうなのですが・・・
    実際に炎天下チャリだと辛そうです(^^;
    熱中症にならなくてよかったよかった。
    ほんと、お疲れ様でした。

そして、翌日がなななんと38度?
    これって発熱の温度ですよね。
    その中トラベラー魂が炸裂した大洲散策。
    本気でお疲れ様でした。
    この散策の後のビールがうまかったことでしょう〜〜♪

次回はとうとうハワイですね。
    ハワイはカラッとしてるから、暑くても気持ちいいですよね〜。
    私ハワイの気候大好きなんです(^m^)
    ハワイ楽しんできてくださいね。

マハロ〜(^-^/~~

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/08/05 23:37:25
    RE: おつかれーっす
    すずかさん、こんばんは。

しまなみ海道サイクリング、雨女兼寒波女にしてはかなり珍しく
    いい天気だったけど、ほんと暑過ぎました(>_<)
    日焼け止めもガッツリ塗ったのに、思いっきり日焼けするし(しかもまだら模様に(笑))
    来る時期間違えちゃいました。。。
    でも、ゴールできたときの達成感と充実感は最高だったし、
    海の上の橋を自転車で走るのはすっごく気持ちよかったね

> 熱中症にならなくてよかったよかった。
    > まじでその気温だったら、チャリではなくて海にGo〜して海水浴したくなりますよね。
    > ほんと、お疲れ様でした。

ありがとうございます〜!
    あまりの暑さでペットボトルの水4本も消費しちゃいました。
    おかげで熱中症は大丈夫だったけど、途中で海水浴場を見たら、服着たまま海にGo〜したくなったのと、
    道の駅にあった水槽に顔つっこみたくなりました(笑)

> そして、翌日がなななんと38度?
    > これって発熱の温度ですよね。

そうなんですよぉ〜(T_T) 38度なんて今まで体験したことないし、
    何度もヘバりました。

ハワイは来週の月曜日から行ってきます。
    湿気のないカラっとした気候だし、一年中夏の陽気で雨も少ないから、
    雨女兼寒波女には嬉しい場所です(笑)
    来週からめいっぱいハワイ楽しんできます。
  • drakenさん 2008/07/30 22:41:00
    お疲れ様でした〜
    愛媛の旅行記も完結ですね〜。

暑い中、しまなみ海道のサイクリング&大洲巡り
    ほんとお疲れ様でした。

ドアラも壊れる(笑)暑さだったみたいですね。

大洲は、『三丁目の夕日』みたいな街だね。
    ポコペン横丁の駄菓子屋、楽しそう〜。

来月はハワイですか〜。
    うちのドアラ(弟)がまた羨ましがるだろうから、
    黙っていよう っと(笑)

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/07/31 23:27:11
    RE: お疲れ様でした〜
    手塩にかけて育てたドアラを、快く横浜に養子に出してくれたのに、
    ここまで壊しちゃってごめんなさいm(_ _)m

でも、ドアラ(兄)のことだからハワイ出発までにはいつも通りに復活するかな(笑)

それにしても愛媛は暑過ぎた。。。(>_<)
    38℃の暑さなんて今まで経験したことないし、
    自分でもあの酷暑の中でサイクリングと観光よく頑張ったって思った(笑)

> 大洲は、『三丁目の夕日』みたいな街だね。
    > ポコペン横丁の駄菓子屋、楽しそう〜。

ポコペン横丁は一帯がほんとに「三丁目の夕日」の世界でした。
    この懐かしい雰囲気と活気があって、とても楽しかったですね。

> うちのドアラ(弟)がまた羨ましがるだろうから、
    > 黙っていよう っと(笑)

drakenさんは夏休みは石垣か北海道だったよね!?
    石垣は台風だったし、北海道は未上陸のうちのドアラ(兄)、
    連れて行けーってゴネられそうだから、黙っていよう っと(笑)

お互いに夏休みの旅行楽しんできましょう〜!
  • 義臣さん 2008/07/27 17:25:02
    ご存じない
    初めまして、、ですよね。
    おはなはん  ♪たんたたたん たんたたたん♪の
    テーマミュージック、、まだ覚えてますよ
    良い町でしたね、思い出しました。
    懐かしい。。
          義臣

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/07/28 23:56:18
    RE: ご存じない
    義臣さん、こんばんは。
    (前に義臣さんの掲示板に書き込みしたことあった記憶が・・・)
    コメントありがとうございます。

「おはなはん」はNHKの連続テレビ小説でやっていたみたいだけど、
    もう40年以上も前の話なんですね。
    でも、「おはなはん通り」の町並みは、とてもゆるやかな雰囲気で風情を感じました。
    もう少し過ごしやすい時期だったら、そんなゆるやかな雰囲気にどっぷり浸れたと思います。

義臣さんのページにもまたお邪魔しますね。

子狸ポンタさんのトラベラーページ