三瓶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日あさ、7時頃思い立ち、岩見銀山を目指して自宅を出発し、中国縦貫道に乗りました。<br />三次で、中国縦貫道をおり、一路石見銀山に向かう予定でしたが、カーナビが無いので、道を間違え、出雲に出てしまい。岩見銀山に着いたのは、夕方5時頃になりました。<br />岩見銀山の坑道へ入るのは、夕方5時までとなっており、やむなく、街を散策し、おしまい。<br />近くの三瓶山に回りましたが、雄大な景色に圧倒され、今回のドライブのメインは、三瓶山になってしましたました。<br />写真で、雄大な雰囲気は伝わらないかも知れません。<br />三瓶山は今は、活動していないように思われますが、火山だそうです。

石見銀山へ行くのが、三瓶山になりました。

2008/07/20 - 2008/07/20

tomofuki

tomofukiさん

写真で、雄大な雰囲気は伝わらないかも知れません。

1万円未満
自家用車

出雲市を抜け日本海に近づく。
    風車が回っています。
    地球温暖化対策の中で、風車が主役になる日が来るようです。

石見銀山、代官所あとにやっと着く。
    4時半なので、ほぼ時間切れ。
    西南戦争の戦没者の碑がありました。

石見銀山資料館

銀鉱脈は、縦型にお好み焼きを地中に立てた様な形であるようです。

殆ど人も帰ったようです。

パイナップル、栗、柿の炭が展示してありました。

気温は、36℃ぐらいで死にそーなほど熱い。
    雑貨さん、酒、ラーメン、何でもあります。

たばこやさん。
    昭和30年代ぐらいの風景と思います。

良い雰囲気です。

アルミサッシの窓は、ありません。

帰りの人がちらほら見えます。

羅漢時前の石窟。
    銀山労働で亡くなった人の霊を慰めるために、羅漢像が安置されています

カメラでは、全景がとれないので合成してみました。

三瓶山は、三つの山があるようですが、2つしか見えませんでした。
    近きくには、キャンプ場、温泉等もあり、休みに行くのは丁度良いようです。
    温泉に入って、キャンプ

三瓶山の周りは一週できるようです。
    時間が無かったので、残念。

ロッジより、結構遠くから来られていました。