2008/07/19 - 2008/07/20
14555位(同エリア19018件中)
nikuさん
7/19
自宅6:30---80km---行田9:20
●さきたま古墳公園埼玉県立さきたま史跡の博物館
埼玉県行田市大字埼玉4834 9時から200円
●フライ山下 鴻巣市下忍1245−2 Tel 048-548-4470 11:00〜
●茂美の湯 行田市佐間1456-1 048-555-2230 1200円 火蔵処入場料含む
9:00-2400
行田---12km---熊谷
●八木橋百貨店 7F マーガレット(フレッシュトマトのかき氷480円)熊谷市仲町74
●水よし 支店 星川2-69
●宿泊はイーホテル熊谷 埼玉県熊谷市弥生2丁目66番地
7/20
● 食の駅 篭原
〒360-0841 埼玉県熊谷市新堀字北原968
048-533-5566 AM 9:00 〜 PM 7:30
- カップル・夫婦
- 自家用車
関越自動車道40km渋滞予測を知り、カーナビの設定を「距離優先」に。高速を使わず行田まで行きます。現在出発から30分、府中刑務所附近を走行中。7:00は28度でした。しかしこの道路選択は×でした。信号が多く、30分10kmしか進めません・・・。
9:20さきたま古墳公園到着です。気温も湿度も高そうです。公園の駐車場に車を止めて。炎天下の中、古墳めぐりです。夏場は帽子・タオル必携。
二子山古墳を横から見たところ。小学校の教科書に出ていた(と思われる)前方後円墳です。関東の内陸部に、私達の祖先は1000年以上前にコミュニティを作ってこんな大きなものを作っていたのですね。
ニ子山古墳から将軍山古墳に向かう途中のトイレはびっくりするほど開放的です。
将軍山古墳内に小さな資料館があります。博物館本館と合わせて大人200円で見学できます。炎天下から逃れられるうれしさいっぱいです。
資料館は、古墳内部の状況を再現して視覚的にわかりやすく説明してくれます。涼しい・・・。
公園内は近所のお年寄り達のゲートボール場になっています。暑い中お元気そのものです。
稲荷山古墳には、登れます。たいした高さではないのですが、暑さもあり、汗だくです。
古墳の上からの風景。この辺は1000年たいして変わっていないのかなぁ・・・。緑がまぶしい・・・。
墳頂部の礫槨(れきかく)ですここから沢山の出土品があったそうです。国宝「金錯銘鉄剣」も稲荷山古墳からの出土です。
登った古墳は降りなくてはなりませんね・・・。
丸墓山古墳。円形の頂上部には木が茂っています。こちらも登頂可能です。
どこかでカエルの鳴き声が聞こえます。汗のかき過ぎか、足がぴくぴく痙攣っぽくなってきました。熱中症1歩手前?
丸墓山古墳から無事生還し、今度は博物館へ向かいます。地元は世界遺産登録を目指していられるようですね。
博物館手前に埼玉県名発祥の碑がありました。やはり歴史のあるところなのですね。博物館内部は近接撮影禁止が多く、撮影しませんでしたが、国宝の金錯銘鉄剣は実物を見て損はないかと思いました。ホントに文字が読めるんですねぇ。。。、
駐車場横にお土産屋さんがありました。カキ氷がほしかったのですが、そこは午後に「雪くま」を食べるので我慢しました。
そういえば朝から何も食べていません・・。ここでは行田名物ゼリーフライを食べてみることにしました。
標準的な作り方としては、おからと茹でた馬鈴薯を2対1の割合に、つなぎに鶏卵と牛乳を加えて混ぜ合わせ、コロッケのようにまとめるが、コロッケとは異なり小麦粉・鶏卵・パン粉による衣を着けないで素揚げしたものをソースにくぐらせたものである。いわゆる「おからフライ」の一種で、軽食として食べられることが多い。(Wikipediaより)1個80円。揚げたてがおいしい・・・。
非常に見難くてすみません。外気が42℃になっていますっ!。(日陰はもっと涼しいはずですが・・・)
さきたま古墳から車で10分ほどの「フライ・焼きそばの店山下」へ来ました。11時4分前到着です。開店と同時に入ります。メニューはフライ・焼きそば・ところてんだけといたってシンプル。
ひっきりなしに注文電話をさばいています。ここは店で食べる人より持ち帰りの人の方が多いようです。人気店だけあって、35分待ってようやく我々の順番が来ました。焼きそば大400円。
行田名物(と言ってもこの店は鴻巣市)フライ大400円。外側のパリパリ感と内側のもっちり感がおもしろい。大きさが判りつらくてスミマセン。30cmはあったと思います。焼きそばとフライを交互に食べると飽きが来ずに食べられます。なによりコストパフォーマンスに脱帽です。
またまた古墳公園そばにやってきました。大量の汗を流すべく「茂美の湯」というスーパー銭湯へ。火蔵処という麦飯石を熱したサウナの入場料も含んで1200円です。汗かいた上に、サウナでさらに汗を搾り出すなんて・・・。でも窓が広くて気持ちよかったですよ。漫画類なども少しあり、暇をもてあますことも無かったです。
日本一暑い?熊谷にやってきました。当たり前ですが、皆さん静かに歩いておられます。ええ、他の都市と何ら変わりありません・・・。まあ、自分も熊谷の暑さを体感できたと言うことで・・・。物好きの独り言でした。
7/20・21・22は「うちわ祭り」開催ということで熊谷の街は飾り付けが進み、お祭りムードが盛り上がりつつあるようでした。
星川辺りにおまつり広場が出来ていました。
実際にお祭りを見学できないのが残念です。
埼玉最古の百貨店「八木橋百貨店」に来ました。正面玄関前の温度計(もどき)は37℃です。猛暑体感。
7Fのマーガレットにて待望の「雪くま」を食べます。
「雪くま」とは
1.熊谷のおいしい水を使った氷を使っていること
2.氷の削り方に気を遣い、雪のようにふんわりした食感であること
3.オリジナルのシロップや食材を使っていること
の条件を満たしたカキ氷のことだそうです。 -
フレッシュトマトの雪くま480円です。確かにふわふわの食感です。トマトも味付けされて甘みあります。それに、不思議なんですが、真っ白な氷のところも、僅かに甘みを感じます。甘ったるい感じが無くて、喉が渇いていてもさっぱり食べられます。体の内側が冷やされ、帰路が少し楽に感じました。夏はやっぱり氷ですね。
宿泊は「イーホテル熊谷」にて。土日はダブル・ツイン8300円とリーズナブルなお値段で泊まれます。
ほぼ満室で、ツインがとれず、ダブルでしたが、ベッドもなかなか大きく、快適に過ごせました。
ホテルから徒歩2分ほどの「水よし」支店にてホルモン夕食です。七輪を前に、黙々とオヤジたちが酒と肉を喰らっています。夫婦で入った我々はちょっと浮いてたかも・・・。でも、相方が酒を飲まないのを察してお冷をくれたり、店の方は親切でした。かしら・たん・なんこつを食べました。量はもちろん、甘辛のタレも絶妙で大満足でした。
ホルモンのみで満腹にするわけにいかず、ホテル前の「次元」という和風イタリアンの店に入りました。今日は沢山汗をかいたのでビールが美味しかった。
翌朝、太鼓の音に誘われて外へ出てみると、うちわ祭り参加者の方が、山車の上で最後の練習?してました。
熊谷駅前でも太鼓の音が止みません。祭りはもうはじまっているのですね。
朝食です。本当は武蔵野うどんで、埼玉B級グルメを完結させるつもりでしたが、駅前のうどん屋さんは閉まっていて、モスバーガーに変更です。冷えたトマトに熱々のバンズ、チキンがウマウマです。
今日も暑くなりそうです。駅前のミストもフル回転です。
イーホテルでは朝7時よりコーヒー紅茶のラウンジでのサービスがあります。(セルフではありますが)
落ち着いた雰囲気の中で、朝のひと時を過ごせます。
熊谷駅から車で15分ほどでしょうか?「食の駅 篭原」へ野菜を買いに来ました。
農協の産直所のように、近郊の農家の方たちの作品が所狭しとならんでいます。熊谷産の野菜をしこたま仕入れます。
帰路も高速を使わず、無事に帰宅できました。大量発汗旅行記いかがでしたでしょうか?みなさん熱中症にはくれぐれもご注意を。
- Juniper Breezeさん 2012/04/19 00:46:10
- 暑い行田・熊谷へようこそ!
- nikuさん、はじめまして。 旅行記拝見させていただきました。 私の地元の行田にお越しいただいたようでありがとうございます、しかもあの暑さの中!!! 尊敬しますよ〜、本当に…。 私は行田出身ですが、今は都内で一人暮らしをしているので、夏の暑さに関しては月に1度実家に帰る時に味わうだけなんですけど、昔はそこまで暑くなかった記憶があるんですけどね…。
nikuさんがいらっしゃった前の年の夏は最高記録の40.9度を熊谷でマークしたようですね。 体温よりも全然高いって凄いなぁ…って思います。
実は私も先週末実家に帰ったときに、小学生以来、さきたま古墳に行ってきました。 子供の頃はこういう遺跡とかに興味もなかったのですが、大人になってから改めて行ってみると、違う見方が出来てなかなか興味深かったですね。
nikuさんは国内はかなり旅行されてますね! 私はここ数年でやっと日本国内の旅行にやっとはまり始めたのでまだ初心者。 これからもよろしくお願いします。
Juniper Breeze
- nikuさん からの返信 2012/04/19 19:17:59
- RE: 暑い行田・熊谷へようこそ!
- Juniper Breezeさん こんばんは〜
投票&書き込みありがとうございます<m(__)m>
ここ数年、夏になると
「今日の最高気温 熊谷●●℃!」と
ニュースでよく報道されますよね〜
いっそ、どんだけ暑いのか!?
体感してみようというのがきっかけでした。
Juniper Breezeさんは行田出身ですかぁ・・・
「昔はそこまで暑くなかった」に同感です。
私の幼少期は自宅はもちろんクーラーなし、車やバス、電車も
冷房車が来たらラッキーでしたからねぇ・・・
さきたま古墳は、暑かったけど
古墳を体感出来てとても良い経験でした。
世界遺産登録されるといいですね!
Juniper Breezeさんの旅行記にも
お邪魔させてもらいますね
今後ともよろしくお願いいたします。
niku