2008/07/17 - 2008/07/19
ごん太2さん
久し振りの北海道。夏の利尻・礼文は快晴。冬のトマムも快晴だった。しかし今回は雨・霧模様。定番の旭山動物園を一度はと思って計画した。
確かに動物は面白い動きをするように考えられている。でも人が多いのと、係の人が威圧的であまり感動はない。やはり何といっても動物園なんだ。子どもより大人の方が多い変な動物園。あまりおすすめじゃない。
層雲峡温泉に泊まる。自然は素晴らしいのに、団体向けの大ホテルに失敗。悪くいうわけではないが、今観光地は中国や韓国の人の方が多いようだ。日本人が隅っこでおとなしくしている感じ。
しかし今回のメインは然別湖にあった。65歳を超えた夫婦がカヌーに挑戦。思ったより風も強く、うまく操れたとはいえないが、インストラクターの方の誘導や会話が楽しかった。2時間足らずカヌーとたわむれる。
終わって「駒止湖」の探索に挑む。ガイドなし。けもの道のようなところを進むと、白樺樹林が倒壊していて道をふさぐ。あとで聞けば、以前の台風のせいらしい。
思わず青木ヶ原を思い浮かべるが、神秘さや秘境のようすは青木ヶ原よりすごい。
やっと駒止湖に到着。立入禁止になっていないのが不思議なくらいの行程だった。妻がティシュを標識がわりにつけてきて間違えずにすんだ。
然別湖はひとの来ない自然がまだいっぱい。冬は全面凍結で湖上で露天風呂をつくるという。信じられない話だが、写真はきちんと見た。
北海道の穴場はひとの少ないところと考えるべし。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ