しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました、しまなみ街道・・・そして因島へ。 <br />ポルノグラフィティのファンとしては、一度は訪れてみたい場所じゃないでしょうか?<br />そう、わたしはポルノグラフィティの大ファンです(*´艸`) <br />・・・ってなわけで、元カレとです。(元カレもポルノファン) <br />ちなみにわたしは運転してません(・∀・;) <br />後ろで写真を撮ったり、景色を眺めてますヾ(o・∀・o)ノ” <br />ではでは、スタートです☆

憧れ続けた、因島ツーリング♪

2008/05/18 - 2008/05/18

YOSSHI

YOSSHIさん

行ってきました、しまなみ街道・・・そして因島へ。
そう、わたしはポルノグラフィティの大ファンです(*´艸`)
・・・ってなわけで、元カレとです。(元カレもポルノファン)
ちなみにわたしは運転してません(・∀・;)
後ろで写真を撮ったり、景色を眺めてますヾ(o・∀・o)ノ”
ではでは、スタートです☆

友人
1万円未満
バイク

まずは尾道から向島へ渡ります。
    尾道大橋です。

さぁて、しまなみ街道ですよ〜。

因島へ向かいまーす!

因島大橋だ〜!

ちょうど橋を渡ってるときに、わたしはキャアキャアはしゃぎながら写真を撮ってたのね。
    そして元カレしんくんもそれをわかってるから、スピードを落としてて。
    そこへ右車線からわたしたちを抜いていく1台の車の助手席に推定小3〜4年生くらいの女の子が乗ってて。
    わたしたちに向かってピースサインをしてきたの。

かわいいなぁって思って、わたしも思わずその子にピースサインv(o・∀・o)v
    そしたら、それに気付いてくれて、運転手のお父さんらしき人に喜んで話しかけてる素振りがまたまたかわいかった〜(ノ∀≦*)

わたしの目線はこんな感じ。

やってきましたよ、因島。

とりあえずグルッと走ろうということで、因島水軍スカイラインという道を走ってみました。右側には海が見えます。

ある程度上ると、こんなマップが。

道は緩やかにカーブを描く。

ところどころキツイけど(笑)

水軍城、入り口。

少し離れたところから。

そして、わたしが因島で見たかったものといえば・・・青影トンネル。
    ポルノグラフィティの『Aokage』って曲の歌詞に出てくるんだよね。
    なのにしんくん、言うのが遅いの。

「これ、青影トンネルやで。」

え!トンネルの中で言われても( ̄ロ ̄lll)
    慌てて、振り返って写真を・・・

うーん・・・微妙。

次は生口島へ。
    生口橋を渡ります。

海沿いの道をのんびり走る。

「ドルチェ」のジェラート。
    友達からのオススメ。
    せっかくなので、海を見ながら食べようよ。

わたしはデコポンと桃。

しんくんは伯方の塩とティラミス。
    どれも美味しいんですけど(*´艸`)

そして、店内にはこの方たちのサインが。

・・・意外と最近じゃん!!

そして、再び因島へ。

青影トンネル、ちゃんと撮影しますよ〜ってことで。

「せっかくやから、『Aokage』聴けへん?」

というしんくんの提案で、いそいそと聴いてた曲を早送りをして『Aokage』に。

♪あの急な坂登りきったら青影トンネルだ

・・・という歌詞のときに、青影トンネルを通過。
    次はバッチリ撮りましたよ。
    そして、歌は続く。

♪車の排気ガスで煙いのを少しだけ我慢すれば
    目の前が広くなった先に目指す海が見えるよ

「・・・あ!俺ら、海側から来ちゃった(笑)」

じゃあ、目の前に海は見えないじゃん(笑)
    二人で大爆笑しちゃったよ。

そんなわけで、念願の因島およびその周辺、穏やかな時間が流れる素敵な場所でした。
    海がキレイで、橋が素敵で、風が心地よくて・・・また行きたいなぁ。