2008/06 - 2008/06
pulseraさん
- pulseraさんTOP
新宿の損保ジャあぁ~パン東郷青児美術館に、ゴッホのひまわりを観に行ってきましたぁ~☆
日本にあるなんて!何たるコト!素晴らしいです~感謝します!
ここの向日葵は、英・ロンドン・ナショナル・ギャラリー所蔵の《ひまわり》1888年8月を、もとに制作されたモノ、
ゴッホの《ひまわり》といえば、
ゴッホが、「ひまわり」の制作に取り掛かった意図は、敬愛するゴーギャンを迎えるために、借りた
アルルにある「黄色い家」(画家たちが集い、共に制作する、ゴッホの"夢の芸術家村")を飾るためでした。
当初、ゴッホは、12点の「ひまわり」で、部屋を飾り、ゴーギャンを迎える事を計画します。
「花瓶に挿された向日葵のモチーフ&油彩」と定義すれば、
ゴッホの「ひまわり」は、7点制作された事が、広く認められ、このうち6点が現存しています。
このうち、1点が日本にあるんですね~☆
ゴッホの"水色"のSignが無い~!のが、ちと気になりますが、ここは、素直に鑑賞したいと思います!
今回のイベントは、ブラマンク展~私の王子は、Gogh~の向日葵~
素敵な1日になりましたぁー!!!
今日(夫)のオーダーは、ヴらまんく!
Fauvisme〜☆ 響きはGOO−
それより、何より、マチスが好き〜 -
常設展示は、ご自慢のゴッホの《ひまわり》1889年1月
1987年3月、安田火災海上が、3992万1750ドルで購入、
当時のレートで約58億円〜
購入を推進してくださったMr.Gに感謝しマス!
その他の常設展示:
ゴーギャン《アリスカンの並木道、アルル》1888年10月末
セザンヌ《りんごとナプキン》1879-80
ルノワール《浴女》1892−1893
よくぞ、ここまで、印象派(Goghにかかわった画家=
ゴーギャン、セザンヌ)の絵を集めたものですね!
セザンヌは南仏出身のため、南仏の素晴らしさを
Paris滞在中、ゴッホに、よく聞かせていたらしく、
ゴッホが、アルルに向かったのは、セザンヌのおかげでも、ありました。ゴーギャンについては、言わずもがな、確執のヒトです!だた、あそこで、2人が離別できたのは(美術史学上は)、よかった。
昨日は、"Goghの生まれた日"でしたね、
大好きな人と、静かに静かに過ごしました。(7/30) -
いよいよ、Goghの向日葵です〜
久しぶりなので、わくわくして来ましたぁ〜私に
"本物"の素晴らしさを、教えてくれたのは、
Gogh〜なのです〜 -
42Fからの眺め〜右手に見える建物は専門学校になるらしい、
国立競技場〜
モーリス・ド・ヴラマンク(Maurice de Vlaminck、
1876年-1958年)
その色彩、筆致の猛々しさから、マチス、ドランらと
共にフォーヴ(野獣)と呼ばれた
20世紀のフォーヴィスム(Fauvisme=野獣派)に分類される仏人の画家。
1876年、パリで音楽教師の子として生まれる
1892年、16歳の時に、家を飛び出してシャトーに住む
1893年、17歳、絵画に興味を持つ。
18歳の時に結婚、自転車選手、オーケストラでバイオリン弾き
などをして、生計を立てる、
ヴラマンクは徹底した自由主義者で、自分の才能以外、何ものも信じず、束縛、服従することを嫌った。こうした性格から、絵画についても、あらゆる伝統や教育を拒否し、
少年時代に、多少絵の手ほどきを受けた程度で、ほとんど
独学であった。
1900年、シャトー出身の画家、アンドレ・ドランと偶然
知り合い、意気投合、共同で、シャトーにアトリエを構える。
1905年、ゴッホ展会場で、ドランを通じて知り合った
マティスの誘いで、アンデパンダン展に初出展を成す -
《雷雨の日の収穫》1950年 個人蔵
1901年、Parisのゴッホ回顧展を見に行き、
その鮮明な色彩、強烈な表現力に圧倒される、
ゴッホとの出会いは後に、
「父よりもゴッホを愛する!」とブラマンクが語ったように、
その後の制作活動の原動力となる、 -
ブラマンクの場合〜
"空"を観てください! -
TAKANO・フルーツ・パーラーの
マンゴーのわっふる! -
あらゆる伝統を拒否し、自分の才能だけを信じたヴラマンクであったが、ゴッホにだけは影響を受けていると、画家自身が表明している、
ヴラマンクの絵は、そのままチューブから絞り出された絵具を塗りつけているようにも見え、
その画面には、明るさよりは陰鬱さが漂う。
第一次世界大戦後はフォーヴィスムから離れ、
ポール・セザンヌを見出し、独自の道を歩んだ。 -
《静物》1906年
ポンピドゥー・センター蔵、サン=トロぺ・アノンシアード美術館寄託
実際、この絵は上方の淡いピンク色が、鮮明な
もっと愛いらしい絵でした! -
《製紙場、ナンテール》1904年
ビュールレ・コレクション財団蔵 -
《オーヴェール=スュル=オワーズの雪》1924年
個人蔵
オーヴェールですね...ブラマンクと云えば、"雪景色"の
イメージだったのですが、その意味が分かりました...
個人的には、《雪景色》1925 ブラマンク 油彩が、
構図がスッキリしていて、好きでした、 -
《セーヌ河畔の家並み》1910年頃
東京富士美術館蔵 -
右から《アリスカンの並木路、アルル》1888年10月末
アリスカンとは、ラテン語で、"極楽"の語源を持つ、
アルル南東にある、もと古代異教徒の墓地、
現在、アルルの名所の1つとなっている
ローマ時代の石棺が並ぶ、この並木をゴッホも描きました。アルルでの共同生活の初めに描かれた大変興味
深い作品です。
中央、ゴッホの《ひまわり》と《アリスカンの並木路、アルル》は、ゴーギャンが、アルルで買い求めた
20mのキャンバスの一部、同じものが、使われています。
ぜひ、見比べてみてくださいね!ガラス越しですがー///
左、セザンヌ《りんごとナプキン》1879-80 -
ゴッホの《ひまわり》といえば、"15本の向日葵が花瓶に挿された"画面いっぱいの"黄色い絵"を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?
ゴッホが、「ひまわり」の制作に取り掛かった意図は、
敬愛するゴーギャンを迎えるために、アルルに借りた
「黄色い家」(画家たちが集い、共に制作する、
ゴッホの"夢の芸術家村")を飾るためでした。
当初、ゴッホは、12点の「ひまわり」で、部屋を飾り、
ゴーギャンを迎える事を計画します。
「花瓶に挿された向日葵のモチーフ!&油彩」と定義すれば、ゴッホの「ひまわり」は、7点制作された事が、
広く認められ、このうち6点が現存しています。
そのうち、1点が東京にあるんですね〜☆ -
〜7点の《ひまわり》について〜
7点とも、構図は、ホボ同じ、ただし、向日葵の
"本数"は、3本、12本、15本と異なっている!!!!!!
〜1888年8月に制作されたとされる4点
a. 12本のひまわり、ノイエ・ピナコテーク(ミュンヘン)
b. 15本のひまわり、ナショナルギャラリー(ロンドン)
この《ひまわり》が、ゴッホの《ひまわり》中、
最高の傑作と言われています!
水色サインは〜花瓶の区切り目の"上"!
c. 3本のひまわり、個人蔵(アメリカ)
d. 5本のひまわり、
(1945年、8/6、第二次世界大戦の芦屋市空襲により消失)
〜1889年1月に制作されたとされる3点
a. 15本のひまわり、ゴッホ美術館(AMS)
水色サインは〜花瓶の区切り目の"下"!
b. 15本のひまわり、
損保ジャパン東郷青児美術館(東京)
c. 12本のひまわり、
フィラデルフィア美術館(フィラデルフィア) -
こちらのShopでは、アムステルダムのGogh Museumから
輸入したGoodsも、購入できます!Postカードも、
ゴッホの膨大〜な作品群から、きちんと、有名な!
評価の高い!ポピュラーな絵が、セレクトされていました。
ゴッホへの"愛"を感じた!Shopです〜私の大好きな
この絵も在るの〜!母へのお土産に〜
2枚!ください!
《Sprig of Flowering Almond Blossom in a Glass》
1888 -
「ロスト・イン・トランスレーション」のロケ地です
趣味じゃないケド、ソフィアが撮ると、
東京がこんなにも、魅力あふれる街に変貌〜
映画って恐ろしい、ホテルは、ぱーく・はいあっと!
ハリウッド・スター来日時、宿泊希望、NO.1の
人気Hotel、公開は、"シネマライズ・渋谷"
3回観に行きました...パンフが、ぶらんくで、オサレ〜
旦那さまがお忙しい専業主婦なら〜
ぐッとくるはず! -
またまた、咲きましたぁ!ナスタチュウム〜
モネの愛したお花でも、あります〜
葉っぱが、睡蓮ミタイなの!!! 色といい、姿、形!
すべてが、LOVE〜♡!!! -
Takashimayaさんに行く道すがら、
噂のクリスピー・クーム・ドーナッツを発見!
あれね〜ふふふ、、、 -
興味ホンイで、夫が偵察した所によりますと、
11:30am現在、40分待ちだそーです!
パラソル&サン・スクリーン(ラメ入り!)必携で、
ご購入、お願いします! -
TAKANO・フルーツ・パーラー
久しぶりに来ましたら、内装が変わっていました!
とにかく、コーヒー!!!欠乏しました!
半ば、中毒なので、最初に持ってきて貰うコトに、
あぁ〜よかった、危うく、セーフ、ミゴト、復活! -
夫のオーダー、あら素敵〜
マンゴーのワッフルのSet〜☆
見た目は、合格! -
サンド・ウイッチと、フルーツ・サラダ〜夫と半分ずつは、
お約束〜これは、美味しいんですよ〜!ワッフルは夫曰く、京橋千疋屋さんの方が美味しいSOです!
有力な口コミです〜(内緒??!) -
ボケボケですが、こちらは、渋谷の文化村で、
ポーラ美術館の印象派コレクション展が開かれた時に購入した、
ノイエ・ピナコテークの《12本のひまわり》〜の
マグネット、可愛いでしょ?
(ヒドスギ、もう1回、チャンスをください!) -
もう、1つ!Post Card&ピンバッチ〜スゴイの、スゴイの、
こんな可愛いの、初めて〜☆ドーナッツ・プラントの
黒のトートに、似合いそう〜 -
これは、母の新作、ひまわりのパラソル〜本人的には、
う〜ん...の作品らしいので(笑)近日、削除します〜
チラらッと、見てね! -
下の掲示版の
Goghのレポートも、見てください!!!
ぷるせら -
くすリ〜
Take a Vacation!
- pulseraさん 2008/07/23 15:41:15
- 数字で観るGogh☆!!!
- フィンセント・ファン・ゴッホ(Vincent Van Gogh)(1853ー1890)オランダ人
ゴッホの画家としてのスタートは遅く、27歳。
わずか10年の間に、約2000点を超える作品を残しました。
ゴッホの作品は、「ひまわり」が最も有名ですが、
これは、ゴッホ芸術の最良期であるアルル時代の作品です。
ゴッホの作品を鑑賞するにあたり、目の前にある作品がどこで描かれた作品なのか?
ゴッホの作品群を、5つのタームに分けてみました。
1.Early Works 1880年(27歳)〜
2.Paris 1886年(33歳) 3月1日頃〜
3.Arles 1888年(35歳) 2月20日頃〜
4.Saint-Re'my 1889年(36歳)5月8日〜
5.Auvers 1890年(37歳)5月20日〜7月29日
ゴッホ、略歴
1853年 3月30日、オランダ南部のズンデルトに、牧師の子として生まれる。
1857年(4歳) 弟テオ生まれる。テオはその後画商となり、
フィンセントを生涯にわたり、経済的かつ精神的に支える。
1869年(16歳) 美術商グーピル商会ハーグ支店の店員になり、多くの絵画に親しむ。
その後、教職、書店店員を経た後、牧師を目指すが、
1879年(26歳)、献身が軌道を逸しているとして、伝道師を解任
様々な試行錯誤の末、
1880年(27歳) 夏、画家になる決心をする。
1882年(29歳) オランダ各地に移り住み、制作を続ける。
農民生活や肖像画、風景など、方向性が定まってくる。
1885年(32歳) 地元の農民、職工を描いた作品群の中で頂点をなす
《馬鈴薯を食べる人々》制作
Paris以前の色彩は、どんよりくすみ、暗い。黒、茶、灰色を多様した作品が多い。
☆The potato eaters, 1885
11月、アントワープへ移る。この後、フィンセントが、オランダの地を踏むことは無い。
1886年(33歳) 3月、押しかけるようにParisを訪れ、Parisで画商をしていた
弟テオと同居。タンギーの店(画材商)で、ピサロ、セザンヌ、ロートレック、
ゴーギャンらと出合う。印象派を理解しはじめ、浮世絵の影響を受ける。
色彩が明るくはなるが、色は、まだ、穏やか。
☆A Pair of Shoes, 1886
(Paris到着後の第1作品。オランダ時代の名残りが観られる。
この絵は、左足用の靴が2足、描かれている様に見受けられる事から、
芸術の成功を兄弟で夢み、二人寄り添うフィンセントとテオの象徴とも云われている。)
☆Portrait of Pere Tanguy 1887、Paris、Autumn
Musee Rodin
(浮世絵の影響が顕著な《タンギー爺さん》の絵、フィンセントがテオ以外に心を開いたのは、
この画材やのタンギー爺さんと、アルルで出会ったルーランFamily〜☆)
1888年(35歳) 2月20日頃、Parisから鉄道に16時間も揺られ、
南仏の"明るい光"を求めて、憧れのアルルへ。
しかし、その日のアルルは、珍しく大雪の寒い一日でした。それでも、
ゴッホはひるまず、制作に取り組みます。その雪のおかげで、誕生した
ゴッホ作品の中では、極めて珍しい雪景色の風景画。また、
現実のモデル、実際の風景を描く事を好んだゴッホが、
雪のため、外出できず部屋の中で描いたStill Lifeも、見逃せません。
Almond Blossom の一枝差し、私の大好きな絵です。
☆Landscape with Snow , Late February 1888
☆Sprig of Flowering Almond Blossom in a Glass, 1888
1888年、5月、「黄色い家」を借り、画家たちとの共同生活を、夢見る。
南仏の陽光の中、色彩は輝きを増していきます。
☆The Yellow House, 1888
8月、「ひまわり」4点制作
10月23日、ゴーギャンがアルルに到着。共に、創作活動に励む。
最初は、平穏な毎日を送るが
強烈な個性の2人の芸術家の対立は、日に日に、膨らみ...
12月、ゴーギャンとの確執(芸術へのアプローチの違いなど)の末、
ゴッホは精神病の発作を起こし、自ら自分の左耳たぶ下部を切り、
アルルの病院に入院します。それに伴い、ゴーギャンとの
"夢の芸術家村"は、2ヶ月で破綻
☆Self-Portrait with bandaged Ear and Pipe January,1889
London,National Gallery
(いつも、左右反対のゴッホのSelf-Portrait )
1889年(36歳)1月、アルルの病院を退院。制作再開。「ひまわり」3点制作
ゴッホは同じ題材を気の済むまで描く画家でした。描き続けることで、
色彩の効果を試したり、画面の整理をして行きました。
アルルでの活動期間は、15ヶ月。いわゆる、ゴッホ独自の色彩を獲得し、
《夜のカフェテラス》《アルルのはね橋》を頂点とする、
油彩186点、水彩・デッサン画120点にも、のぼる作品群を生み出しました。
5月8日、サン=レミへ。
画家ピサロの薦めにより、元修道院を改装した静かで簡素な病院に転院する。
ゴッホは、たびたびの発作に苦しむが、屋外での制作も許され、
オリーブ畑、糸杉などを主題とした作品を制作。
この頃から、ゴッホ独特の〈うねり〉、〈よじれ〉が表れる。また、
天候が悪ければ、ミレー、ドラクロワなどの模写に専念する。
☆The Starry Night (1889)
1890年(37歳)1月、テオに息子誕生。
生まれた子供には、弟テオの意志で、"フィンセント"の名が付けられる。
☆Almond Blossom, 1890
(ゴッホが、弟・テオの息子のために描いた絵!)
1890年(37歳)5/20、パリ郊外のオーヴェール=シュル=オワーズに転居。(北へ)
70日間で、60枚を超える油彩を制作する!!!
☆Wheatfield with Crows, July 1890
7月27日、小銃で自分を撃ち、自殺をはかる。
28日、テオがParisから、駆けつける。
29日、1:30am、フィンセント、弟テオに看取られ、息をひきとる。(享年37歳)
9月、テオの健康状態が悪化、10月には心身ともに衰弱する。
1891年 1/25 弟テオ、ユトレヒトの病院で死去。
(兄の死に耐えられず、精神的に衰弱した事が最大の原因とされている。)
1892年 アムステルダムでテオの未亡人ヨハンナの世話により、ゴッホ展が開催される。
1901年 ベルナイム・ジュヌ画廊で回顧展。
1905年 アムステルダム国立美術館で大回顧展が開催される。