2008/05/24 - 2008/05/27
18312位(同エリア20631件中)
あわさん
2008年の5月に行ったマカオ&香港の旅行記です。
4月からG.W.にかけて、仕事がなかなか忙しく、休みもあまり取れない状況で・・・、折角のG.W.は結局旅行できず・・・。
そんな溜まってきたストレスを発散するためにも、5月の下旬に週末+年休2日で「マカオ&香港」に行ってきました。
そんなマカオ&香港旅行の「香港編その1」です。
2日目の夕方にマカオから香港に移動し、まずは、ホテルにチェックイン。
その後、早めの夕食を済ませ、せっかく天気が良いこともあって
見れるうちに香港の夜景を眺めにヴィクトリア・ピークへ。
その後、小腹を満たして2日目終了です。
【1日目】成田 → 香港 → マカオ
【2日目】マカオ → 半日観光 → 香港
【2日目】終日 香港観光&ショッピング
【4日目】香港 → 成田
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- JAL
さて、マカオから香港に移動してきました。
ホテルでチェックイン後、ちょっとしてから夕食にお出かけです。
で、タイムズスクエア(最寄はトンロンワン駅)近くの中華料理のお店で夕飯です。 -
フカヒレです。味は、あまりしょっぱ過ぎず、美味いです。
そして、アワビです。
ただ、小さいので、少々物足りないですが、味はいいですね。 -
その他に、こんな料理も。
炒めたスナップエンドウは、なかなかいいですね。 -
最後の料理は、ロブスターと乾麺の塩焼そばでした。
乾麺は結構人気みたいで、味が麺にしみやすいのかもしれませんが、自分にはちょいイマイチかな〜。 -
夕食を済ませ、お腹一杯になったところで、100万ドルの夜景を見に行くために、ヴィクトリア・ピークへ。
かなりの人です。 -
夜景を見るにはヴィクトリア・ピークにある ピーク・タワーからが素晴らしいということで、エスカレータを上へ上へと上っていきます。
屋上の展望台へ出て見ると、ここも人がたくさん・・・。
確かに、すばらしい夜景ですね。
写真だと伝わりにくいですが、実際はすごいですね。 -
こんだけ狭い地域に、こんだけ高いビルが建っているっていうのもすごいですね。
さてと、ピーク・タワーを出て、戻ることに。
山麓まで戻るピーク・トラム(ケーブルカー)を待っているところです。
それにしても、人が多いです。 -
ようやく、ピーク・トラムがやってきました。
山麓駅に戻ってきました。
さてと、そろそろ、ホテルのある駅まで戻ろうかなと。
地下鉄に乗って、移動です。 -
セントラル(中環)駅に戻ってきました。
ただ、このまま、真っ直ぐホテルには戻りませんよ・・・ -
ハンファラウ(杏花樓)というお店にやって来ました。
店名の横に、SWEET RESTAURUNT とありますね。
そうです。スイーツです。 -
まずは、コレ。「雪蛤燉紅蓮」です。
雪蛤カエルの脂肪を使ったデザートですが、カエルの脂肪はプルプルで、そして甘いスープとマッチして美味しいです。 -
そして、コレ。「西米皮麻蓉湯圓」です。
黒胡麻入り団子の、温かい生姜スープです。
黒胡麻餡の濃い〜い味と甘さを、生姜スープがスッキリさせてくれて、美味しいです。
いやぁ、2日目は、長〜い1日でしたが、相変わらずお腹一杯で満足の1日でした。