2008/05/24 - 2008/05/27
17210位(同エリア20578件中)
あわさん
2008年の5月に行ったマカオ&香港の旅行記です。
4月からG.W.にかけて、仕事がなかなか忙しく、休みもあまり取れない状況で・・・、折角のG.W.は結局旅行できず・・・。
そんな溜まってきたストレスを発散するためにも、5月の下旬に週末+年休2日で「マカオ&香港」に行ってきました。
そんなマカオ&香港旅行の「香港編その2」です。
3日目は、ホテルを出て朝食を済ませ、いよいよ本格的に香港観光です。
まずは、午前中の早いうちに、AVENUE OF STARS へ。
その後、香港島に渡って、キャット・ストリート & ハリウッド・ストリート、そして昼食前後に、廟巡りといった感じで香港観光を満喫。
そして、夜はオープントップバスで香港のネオンを間近に感じて、その後2日目同様に小腹を満たして3日目終了です。
ちなみに、4日目は旅行会社に連れて行かれる免税店に立ち寄り・・・、日本へといった感じです。
何はともあれ、マカオのゴージャスさと歴史、そして香港のグルメを満喫した、すばらしい4日間でした。
【1日目】成田 → 香港 → マカオ
【2日目】マカオ → 半日観光 → 香港
【2日目】終日 香港観光&ショッピング
【4日目】香港 → 成田
- カップル・夫婦
- JAL
さて、三日目は朝から、香港観光です。
まずは、朝食後に、九龍半島の先端のビクトリア港を望むところに、時計塔がありました。
かつて旧九龍駅があった場所だそうです。 -
ビクトリア港を挟んでの香港島の眺めです。
昼間でも眺めが素晴らしいですね。
ただ、ちょっと、雲が多いかなぁ〜。 -
しばらく、ビクトリア港を眺めながら歩いていると、こんなものが。
時期が時期ですしね。 -
そして、AVENUE OF STARS にやって来ました。
というか、ここから AVENUE が始まります。 -
成龍 こと JACKIE CHAN の手形です。
こちらは、李連杰 こと JET LI の手形です。
ほかにも、MAGGIE CHEUNG や、TONY LEUNG なども。 -
そして、ブルース・リーです。
とっても躍動感のある銅像です。
いや、真面目に銅像にしては、なかなかです。
ただ、この銅像の周辺は、人が多い・・。
常に誰かが銅像と一緒の写真を撮ろうとしているために、銅像だけの写真を取るタイミングが非常に難しかったですね。 -
さて、お次は、地下鉄に乗って、ションワン(上環)駅移動し、キャット・ストリートへ。
なかなか面白そうながらくたがありそうです。 -
とってもいい感じのラインナップです。
見ていて飽きません。 -
もう一本先にある、ハリウッド・ストリートです。
この時は、日曜日の午前中ということもあってか、閉まっているお店がほとんどでした。
でも、空いてるお店を見ても、冷やかしでは入りにくいお店が多いですね・ -
ハリウッド・ストリートにある、マンモウミュウ(文武廟)にやって来ました。
なかなか厳かな感じです。 -
ちょっと遠目から廟を見て見ると、廟の後方は超高層マンションというのは、香港ならではという感じですね。
すごい画です。 -
なお、廟の中はこんな感じ。
見慣れていないせいか、ちょっと、幻想的な感じがします。
ただ、線香なので、香りが体に染み込んできます。 -
道教の神様たちも並んでいます。
その後、ソーホーを散策し、ヒルサイド・エスカレーターのあるところまで、ぶらぶら歩いてきました。
街中の市場は市場でなかなか面白そうです。
街中のお店はお店でなかなか面白そうです。
店先は、こんな感じですしね。
さて、また香港島から九龍に移動して、ウォンタイシン(黄大仙)駅のすぐそばにあるウォンタイシン(黄大仙)廟にやって来ました。
線香を購入して、お参りしてきました。
ちなみに手は黄色に染まります。
しかも、Tシャツを触ってしまったらしく、シャツが黄色に・・・。 -
今、気付きましたが、お線香を捧げてお参りをしていたせいか・・・、肝心の本堂の写真を撮り忘れていました。。。
まぁ、いいっか。
で、麟閣前にある孔道門です。 -
そして、麟閣です。
そして、鳳鳴樓です。
中には、一心に祈りを捧げる方、そして占いをやっている人たちが沢山いました。 -
さて、日中の観光を終え、ホテル近くの駅に戻ってきました。
ホテルに向かう途中での1枚。
香港最大のモスク、カオルーン・モスクです。 -
そして、九龍公園での1枚。
そして、夕食後に、また観光です。
夜はオープントップバスでの観光です。
一番乗り! -
スタートです。
ネオンが近いです。 -
バスが停止すると、写真タイムです。
少し高い位置から見る男人街です。
そして、バスを降りて、女人街を散策。
なかなか、面白いストリートでした。 -
3日目も満喫し、ホテルに戻る途中での1枚。
味千ラーメンが香港にもあるなんて・・・。 -
4日目は、旅行会社に連れて行かれた免税店で時間を潰し、そのまま飛行場へ。
それにしても、でかい飛行場でした。 -
帰りの飛行機です。
なんか、日本に帰るときは、いつも寂しいですね。。
でも、本当に充実したマカオ・香港の4日間でした。 -
ちなみに、コレはお土産に買ったお茶用のマグカップ。
中に茶漉しがついていて、結構な優れもんで、気に入っています。
香港(香港) の旅行記