香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の5月に行ったマカオ&香港の旅行記です。<br />4月からG.W.にかけて、仕事がなかなか忙しく、休みもあまり取れない状況で・・・、折角のG.W.は結局旅行できず・・・。<br />そんな溜まってきたストレスを発散するためにも、5月の下旬に週末+年休2日で「マカオ&香港」に行ってきました。<br />そんなマカオ&香港旅行の「香港編その2」です。<br /><br />3日目は、ホテルを出て朝食を済ませ、いよいよ本格的に香港観光です。<br />まずは、午前中の早いうちに、AVENUE OF STARS へ。<br />その後、香港島に渡って、キャット・ストリート & ハリウッド・ストリート、そして昼食前後に、廟巡りといった感じで香港観光を満喫。<br />そして、夜はオープントップバスで香港のネオンを間近に感じて、その後2日目同様に小腹を満たして3日目終了です。<br />ちなみに、4日目は旅行会社に連れて行かれる免税店に立ち寄り・・・、日本へといった感じです。<br />何はともあれ、マカオのゴージャスさと歴史、そして香港のグルメを満喫した、すばらしい4日間でした。<br /><br />【1日目】成田 → 香港 → マカオ<br />【2日目】マカオ → 半日観光 → 香港<br />【2日目】終日 香港観光&ショッピング<br />【4日目】香港 → 成田<br />

マカオ&香港 4日間 (香港編その2)

2008/05/24 - 2008/05/27

17210位(同エリア20578件中)

あわ

あわさん

2008年の5月に行ったマカオ&香港の旅行記です。
そんなマカオ&香港旅行の「香港編その2」です。

【1日目】成田 → 香港 → マカオ
【2日目】マカオ → 半日観光 → 香港
【2日目】終日 香港観光&ショッピング
【4日目】香港 → 成田

JAL

さて、三日目は朝から、香港観光です。
    まずは、朝食後に、九龍半島の先端のビクトリア港を望むところに、時計塔がありました。
    かつて旧九龍駅があった場所だそうです。

ビクトリア港を挟んでの香港島の眺めです。
    昼間でも眺めが素晴らしいですね。
    ただ、ちょっと、雲が多いかなぁ〜。

しばらく、ビクトリア港を眺めながら歩いていると、こんなものが。
    時期が時期ですしね。

そして、AVENUE OF STARS にやって来ました。
    というか、ここから AVENUE が始まります。

成龍 こと JACKIE CHAN の手形です。

こちらは、李連杰 こと JET LI の手形です。
    ほかにも、MAGGIE CHEUNG や、TONY LEUNG なども。

そして、ブルース・リーです。
    とっても躍動感のある銅像です。
    いや、真面目に銅像にしては、なかなかです。
    ただ、この銅像の周辺は、人が多い・・。
    常に誰かが銅像と一緒の写真を撮ろうとしているために、銅像だけの写真を取るタイミングが非常に難しかったですね。

さて、お次は、地下鉄に乗って、ションワン(上環)駅移動し、キャット・ストリートへ。
    なかなか面白そうながらくたがありそうです。

とってもいい感じのラインナップです。
    見ていて飽きません。

もう一本先にある、ハリウッド・ストリートです。
    この時は、日曜日の午前中ということもあってか、閉まっているお店がほとんどでした。
    でも、空いてるお店を見ても、冷やかしでは入りにくいお店が多いですね・

ハリウッド・ストリートにある、マンモウミュウ(文武廟)にやって来ました。
    なかなか厳かな感じです。

ちょっと遠目から廟を見て見ると、廟の後方は超高層マンションというのは、香港ならではという感じですね。
    すごい画です。

なお、廟の中はこんな感じ。
    見慣れていないせいか、ちょっと、幻想的な感じがします。
    ただ、線香なので、香りが体に染み込んできます。

道教の神様たちも並んでいます。

その後、ソーホーを散策し、ヒルサイド・エスカレーターのあるところまで、ぶらぶら歩いてきました。

街中の市場は市場でなかなか面白そうです。

街中のお店はお店でなかなか面白そうです。

店先は、こんな感じですしね。

さて、また香港島から九龍に移動して、ウォンタイシン(黄大仙)駅のすぐそばにあるウォンタイシン(黄大仙)廟にやって来ました。

線香を購入して、お参りしてきました。
    ちなみに手は黄色に染まります。
    しかも、Tシャツを触ってしまったらしく、シャツが黄色に・・・。

今、気付きましたが、お線香を捧げてお参りをしていたせいか・・・、肝心の本堂の写真を撮り忘れていました。。。
    まぁ、いいっか。
    で、麟閣前にある孔道門です。

そして、麟閣です。

そして、鳳鳴樓です。
    中には、一心に祈りを捧げる方、そして占いをやっている人たちが沢山いました。

さて、日中の観光を終え、ホテル近くの駅に戻ってきました。
    ホテルに向かう途中での1枚。
    香港最大のモスク、カオルーン・モスクです。

そして、九龍公園での1枚。

そして、夕食後に、また観光です。
    夜はオープントップバスでの観光です。
    一番乗り!

スタートです。
    ネオンが近いです。

バスが停止すると、写真タイムです。

少し高い位置から見る男人街です。

そして、バスを降りて、女人街を散策。
    なかなか、面白いストリートでした。

3日目も満喫し、ホテルに戻る途中での1枚。
    味千ラーメンが香港にもあるなんて・・・。

4日目は、旅行会社に連れて行かれた免税店で時間を潰し、そのまま飛行場へ。
    それにしても、でかい飛行場でした。

帰りの飛行機です。
    なんか、日本に帰るときは、いつも寂しいですね。。
    でも、本当に充実したマカオ・香港の4日間でした。

ちなみに、コレはお土産に買ったお茶用のマグカップ。
    中に茶漉しがついていて、結構な優れもんで、気に入っています。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る