バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初グアムを予定していましたが、それなりのホテルとなると値段がバリと変わらない。<br />だったらバリへ!と初バリの友人と昨年より少ない6泊8日で行ってきました♪<br /><br />前回すっかりウブドにはまってしまった私は、ウブドに泊まりたい、友人はリゾート気分を味わいたい。ってことで今回はウブドとビーチ両方に泊まるツアーをチョイス。<br />ウブド4泊、ビーチ2泊。<br /><br />前回はカーチャーターで嫌な思いをしたものの今回は両方のホテルで悪いことと良いことが。。<br /><br />初バリの友人がバリを気に入るかは私にかかってるんだなぁ〜高級リゾート好きな友人はウブドを気に入ってくれるだろうかと少しプレッシャーもありながらも楽しい旅になりました♪<br /><br /><br /><br />レート:空港Rp84、ウブドRp85<br />ツアー代金:約11万円<br />燃油サーチャージ代:28,000円<br />

2度目のバリはウブドとビーチを満喫☆?

2008/07/06 - 2008/07/13

月まくらさん

ウブド4泊、ビーチ2泊。

レート:空港Rp84、ウブドRp85
ツアー代金:約11万円
燃油サーチャージ代:28,000円

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回もあえてJAL。
    昨年よりも燃油代が下がってる!って思ったら、7月発券分から4万に跳ね上がりました。6月迄の料金で行けてラッキー。

ガルーダからの変更は8千円と高かったけど、長時間のフライトが苦手な私は復路直行・個人ディスプレイは助かります。
    空席20席の満席に近い状態でした。

機内食。
    カレーかパスタが選択できます。
    人気はカレー。すぐに品切れになりました。
    昨年より質素だなぁ。ビール2本目

今回の機材は古いらしく、決まった時間にしか映画は見られないタイプ。写真の映画は「Street Kings」

バリ到着〜♪前回ほど感動がないのは2度目だから??

空港のレートは84。取りあえず1万円だけ両替

ツアーのガイドさん。
    暑いんだろうなぁと思って空港を出たら、涼しい!?湿気も日本の方が凄いじゃん。逆に寒いくらい。

これからウブドのホテル「チャンプルン・サリ」へ向かいます

途中から激しい雨。
    12時「チャンプルン・サリHOTEL」着

ここでハプニング。
    着いたとたん5.6人のスタッフが近寄って来たので、凄いお出迎えだなと思っていたら、「部屋が使えないから他のホテルへ移動して欲しい」と言っているとのこと。一瞬何を言われているのか分からなかった。一応どこのホテルか聞いてみると、ここから車で15分の聞いたこともないホテル名を言ってきた。
    なにー!絶対無理!だって明日朝一でホテル近くのスパ予約してるしと友人と猛反発。
    他の部屋はないのか聞いても無いの一点張り。

こんなやり取りを20分近く雨の中傘もささず話をする。

ガイドも困ってるけどここは曲げられないとずっと拒否。他の部屋はないのかとしつこく聞くと最初無いと言っていたのに、25分待てばダブルを用意すると変わってきた。それでいい!と疲れてる私たちはロビーで待つことに。

写真は、ガイドさんと運転手さん。お疲れです。

ロビーで清掃を待つ3人。暗いのは写真だけでなく漂う空気も暗い。

25分と言っていたのに15分ほどで案内されたデラックスのダブルルーム。1階の137。

どうやら予定していた部屋は水が出なくなってしまったよう。修理して明日12時には予定していた部屋へ案内することを確認。

部屋を調べると、部屋は埃だらけ、ハブラシはない、ソファは染みだらけ、極めつけタオルには白髪がのっていた。友人が持ってきた黒のバックにも白髪がついていた。

友人はかなりブルーになってしまった。。
    この時点でバリ好き度を聞くと−20%とのこと。そうだよね。。

バスタブ

このグリーンのタオルの上にふわっと白髪がのっていた

朝食。おいしくない。。無難なナジゴレンまでもが不味いなんて。。

食事中、猿が頻繁に現れパンを盗ん行った

ホテル チャンプルン・サリはモンキーフォレスト通り沿いにあります。モンキーフォレストの斜め前です。モンキーフォレスト通り、ハノマン通りの両方へ行けるので立地的にはとても便利でした

◇ジェラティック
    9:30。日本から申し込んでいたスパ「ジェラティック」。ホテルからは3分くらい。
    まずは溜まった垢を落としましょ♪

ルル−ル・ジェラティック2時間
    Rp.165,000(約1,950円)

スパを終え、ホテルへ戻り支度をしているとホテルのスタッフがやって来た。ベットメイキングかと思うと、英語で21時チェックアウトと連発している。??どうやら12時に部屋を変えてくれると言っていたのに、夜の21時じゃなきゃ無理と言っている。友人猛反発。昨日より口調がキツくなってる。。
    スタッフもお手上げになり、フロントに電話をし始めた。英語は苦手なので紙に書いてやり取りするが全く分からない。
    そうこうする内に12時から予約していた「大好きBALI」さんが助けてくれました。
    結局、部屋の修理は間に合わず、また別の部屋を用意するからルームチェンジは21時と言われ、渋々了解する。
    せっかく出した荷物を文句を言いながらまたスーツケースに押し込む。

◇「テラス・パディ・カフェ」
    大好きBALIさんのカーチャーターで、昨年も来たカフェへ

今回もガイドは同じディルガさん
    昨年より値上がりしてました。1日チャーターで5千円+15万ルピア

まずは、前回美味しかった、アボガドジュースを注文。
    チョコレートが入っていてうまい!
    Rp25,000(300円)

お腹が空いていたので沢山注文しちゃいました。
    ・アボガドジュース×2
    ・カレアヤムー×2
    ・ソトアヤム
    ・ベジタブルスープ
    ・ルンピア春巻き
    ・ネスカフェ
    ・アイスカフェラテ

合計(15%tax):Rp28,800(3400円)

食べすぎたら日本と変わらない金額になってしまった。。でも完食です♪

綺麗な景色とおいしい食事。友人のテンションは少し上昇。
    この時点でのバリ好き度は40%だった。良かった〜。

◇クサンバ村

塩造りが見たくてクサンバ村へ

お土産で人気のクサンバの塩はここで作られているそう。
    残念ながら今日はお祭りらしく塩造りはお休みです。ここに海水を入れて蒸発するまで待つらしい。

「おーい こっちだよ」と呼ぶディルガさん

こんな塩が作れるんだよ、ここで買えるよと見せてくれました。
    隣にはお婆さんがじっとこちらを見ている。。
    買わないわけにはいかない雰囲気なので、値段を聞くとRp5000。円でいくらだと友人と相談していると、日本円で5円だよと教えてくれた。
    じ、じゃあ、2人で1個と購入。
    後で気づいたけど、5円じゃなくて60円じゃん。
    ディルガさん計算間違ってるよ。。

16時 ◇スマラプラ宮殿

水に浮かぶ宮殿

裁判所

天井にはカマサン・スタイルの絵画が描かれてます。絵画1つ1つに意味があり、戒めが描かれてます。

ぷんぷんポーズのディルガさん

二人とも真剣

◇ゴアガジャ
    友人の希望でまた来ました。
    ディルガさんがここのマーケットはウブドより安いよと教えてくれたので、ビーチ用にバティックを値切って4万ルピアで購入。ここより安いのはデンパサールだそうです。この後ウブドで同じ商品を見ましたが全然高かったです。

◇デルタデワタ
    ビール購入のためにスーパーに来ました

フルーツのいい香りがします
    奥にはドリアンも売ってました

ビンタンビールRp8,900(約104円)を5本購入

ブラットワンギ マサコ石鹸

ニセモノか!?

駐車場 日が落ちて来ました〜。次はご飯食べに行きま〜す

◇ラカ・レケ
    19時。月曜と木曜はバリダンスを見ながら食事ができます。予約は大好きBALIさんへお願いしました。
    月曜はケチャダンスの日

ここはビュッフェ形式です。味は普通。

・ビュッフェ×2:Rp150,000(約1,760円)
    ・ラカレケ・パラダイス×2Rp39,500(464円)
    2人合計:Rp379,000(4460円)

入り口でお花を髪に挿してくれます♪
    このラカレケ・パラダイス、見かけと違い結構アルコール強かった

ケチャダンスが始まりました!

初ケチャダンスの友人は見入ってます

ちびっこが撮っていたので

私たちも!

友人のテンションも上昇中♪

21時 ホテル着

部屋が変わってました。2階の部屋です。
    部屋のカテゴリーはデラックスルーム。

1階と違って広〜い♪

バスタブも広くなってます♪

奥には1Fにはない、シャワーブースがあります♪

でも・・・前のお客が食べたヨーグルトのパックが床に落ちてました。。残念

3日目
    おはようございます!今日も快晴です♪

バルコニーから見た部屋

ホテルでの朝食はやめ、モンキーフォレスト裏のベルギーワッフルを食べに行きます

途中のお店でワンピを試着 ボレタワル〜(安くして)連呼で800円

はい、お買い上げ〜

モンキーフォレストの脇道

常にバイクが行き来してるので、歩くのは大変

こんな所にもお店があります。

まだまだ歩く

モンキーフォレストの反対側の入り口

着きました

• ◇Coffee&amp;Copper<br />オーナーはベルギー人なので本場のワッフルが食べれるそうです。

◇Coffee&Copper

waffle served with icecreamコーヒー付で
    Rp22,000(約260円)安い!

中はモチモチ、外はサクッ美味しかった〜

ここでも猿出現!お店の人がパチンコで追い払っていた。パチンコの音だけで逃げていくんです。
    友人はあまりにも頻繁に猿が現れるのでパチンコ買おうかなとつぶやいていた。

帰り道。途中2つに別れていたので行きと違う道で帰ります。

いつの間にかモンキーフォレストの中にいました。
    お金払わなくてもこの道でくれば無料で入れるね

帰り道ホテルの前の両替所。空港よりレートが良かったので両替。
    Rp85.35

この後モンキーフォレスト通りの両替所を見て回りましたがここが一番レートがよかったです。何度か両替しましたが一度もぼられる事はありませんでした。

ウブドのレートは空港よりも良く滞在3日間平均して83〜85。

◇カフェワヤン
    休憩です

汗だく。夜は寒いけど昼間は暑い!

じゃらんじゃらん

ホテルの前の魔の坂。
    ここ毎回上ったり下がったりは結構きつくて魔の坂と呼んでました(笑)

◇プルテニン
    14時 日本から予約をしていた「プルテニン」。ここは昨年飛び込みで入ったので受けれなかったスパ。今回は日本から予約しましたよ〜♪

ワクワクしながらお迎えを待つが20分経ってもこない。
    フロントから電話してもらうと、なんと予約は15:30になっていた。メールを印刷していたので強気で14時だと言うと、10分で迎えに行きます!と10分もしないうちに来てくれました。

ここでは4時間30分のフルコースを受けました♪
    (ヘアトリートメント、フェイシャル、ルルール、オイルマッサージ、ボディパック、フラワーバス)
    Rp300,000(約3,530円)
    この安さでこのテクニック!私も友人も感動ものだったので翌日も予約しちゃいました♪

スパを終え ご機嫌です。

これからヌリーズワルンに食事に行きます。
    ホテルへ車を出してもらえないか聞いたけど、今は出払っているとのことなので、「教えてトラベラー」でみなさんに教えて頂いた「白タクへの交渉」。
    ここで生かす時がやってきました!

ヌリーズワルンで1時間、その後ビンタンマーケットで1時間。Rp100,000から始まり65,000まで落としてもらいました。ホントは50,000まで落としたかったけど無理でした。760円。ちょっと高いですよね。。

◇ヌリーズワルン

店先で焼いてくれます

口コミでよかったスペアリブ
    食いしん坊な私たちは、一人1皿注文
    Rp55,000×2

さらにナシゴレンも注文
    これも中々美味しかった
    Rp20,000

食いしん坊ショット3連発

最初はナイフで切って食べてたけど

面倒臭くなってかぶりつく!

スペアリブ2皿・ナシゴレン・スープ完食!
    かなり満腹。
    結構な量なので、スペアリブは1皿で十分でした。

合計:Rp168,300(1,980円)

◇ビンタン・マーケット
    デルタデワタより広く品物もこちらの方が好き

ここには翌日も着ました

◇デリ・キャット
    一度ホテルへ戻り、ガイドブックに載っていたバーへ。
    サッカー場を突っ切った所にあります。
    真っ暗だったのでこの写真を撮った後、私はドブに落ちました。

マティーニとカルアを注文したら、原液で出てきました。
    私たちの注文の仕方が悪かったのでしょうか。
    こんな原液で出されたのは初めて。
    友人は、無理やりミルクを入れてもらっていた。

これまたチーズもそのまま。
    パサパサで食べれたもんではありません。

店員の態度も悪く、私たちの英語じゃ全然理解してくれない。

合計:Rp97,000(1,140円)

店員とやり取りしていると、いつの間にか相席されていた。
    沈む私たちに日本語で話しかけてくれたのは、マデさん。
    なんと「大好きBALI」のガイドさんでした。普段は太鼓の先生をしているらしい。

こちらは竹の楽器の先生。

この二人のおかげで原液のマティーニも美味しく(ウソ)飲めました

友人はバリの正装に興味を持ったらしく、頭に巻いている布はどうやって巻いているのか質問したら、

私に巻いてくれました。お花も挿してくれました。
    だけど幽霊みたい・・・。

友人は涙を流しながら爆笑

それを見たマデさんが友人にも巻いていた。
    自分に来るとは思ってなかったらしく爆笑していた。

• パークさん 2008/08/04 20:33:53
    女2人旅
    前回以上バリ?を楽しんでいるのが写真のめくるごとに分かりました(^^;
    バリ人?のUPが最高! 貴女のパフォーマンスも最高です。 ジンバランもすごいよかったけど
    今回のウブド&ビーチもいいですね。
    (^^;つづきを・・・きたいしてま〜す。
  • のり君さん 2008/08/03 19:11:02
    ウブド良いね〜
    ウブド良いですねー
    しかも綺麗!!っぽい(顔見たいですねー^^)お姉さん2人での旅行なんですねー
    女性同士の旅行気をつけてくださいね!

ウブドは初めてのバリ旅行のときにマヤウブドに宿泊したことあります。また行きたいなー。旅行拝見してるとますます思いだけが募ります(@@)

マイレージ(ワールドパークス)だけが貯まって貯まって10万マイル以上・・・

信州はシーズンを外すと凄く良いですね。

コメントいただくと大変嬉しいものです。
    これからも宜しくおねがいしますネ!!

月まくら

月まくらさん からの返信 2008/08/03 19:46:12
    RE: ウブド良いね〜

カキコミありがとうございます!

まだお姉さんで通るんでね〜(笑)若作りしてる甲斐がありました ^-^

マヤウブドは今でも憧れているホテルです!いつかは泊まりたいなぁ。

リッツのプールも黙って入っても全然大丈夫ですよ^-^
    本気泳ぎが出来るくらい広〜いので泳ぎがいがあります!
    プール好きなのり君さんならきっと気に入ると思いますよ〜
    後編でプールの写真アップしますね!
    また覗きにきて頂けると嬉しいです♪

では、これからもよろしくお願いしま〜す♪

のり君

のり君さん からの返信 2008/08/03 19:57:01
    RE: ウブド良いね〜
    >後編でプールの写真アップしますね!
    おおっ嬉しい!!プール好きまで知っていただいて・・・嬉しいですね〜^^

うちのお嫁さんは8歳年上なんです^^あこがれて結婚してもらったんですねー(その昔ネ)^^

月まくらさん達、充分お姉さんでしょー!

ところでリッツのプールって勝手に使っても分からないのはいいとして、タオルはどうなっていますか??
    コンチはその辺りに沢山積んであるので勝手に使っても全くわからないんですよ・・・

ぜひお教えください!!!!

ちなみにプールの日課はアップでクロール400m、バッタ50mダッシュ×5本、バック50mダッシュ×5本、ブレ50mダッシュ×5本、クロール50mダッシュ×5本、バッタ100m1本、ダウンでクロール50m×2本ですー^^

月まくら

月まくらさん からの返信 2008/08/03 20:20:02
    RE: RE: ウブド良いね〜
    奥様8歳年上なんですか!?ビックリしました!
    写真みて(お顔は隠されてますが)きっと若くて綺麗な方なんだろうなぁと思ってました!!
    やっぱり憧れる程、お綺麗なんでしょうね〜 ^-^

リッツのプールは心配無用です!コンチ並みにタオルは置いてありますよ!
    部屋番号も言わなくて大丈夫でした!
    プール横のトイレも着替えるのにも十分な広さでしたよ〜

のり君さんの日課凄いです。口があんぐりしました(笑)
    ぜひリッツのプールへ行ってください!
    本気泳ぎは出来ないけど、夜のアクアトニックプールも幻想的で良かったです。
    こちらは別料金になるけど、ぜひ奥様とご一緒に入って頂きたい!

のり君

のり君さん からの返信 2008/08/03 21:21:47
    RE: ウブド良いね〜
    早速にありがとうございます^^

リッツに行った時ビジタープールについてフロントで聞いたらダメって言われて退散したんですよ。 一度でも泊まってると様相が分かるんですけどね。でも次回行くことがあれば絶対にリッツ(のプール)に行ってきます。

マヤウブドも旅行記にしないといけないんだけど、なかなか出来ていません。
    マヤウブドのプールは山の中の良いプールでした。二つ有りますが両方とも大好きなプールです・・・本格泳ぎは不可能ですが・・・マヤウブドに行った4年前はカナヅチだったので、大きくは感じましたが・・・実は、それはそれは非常に巨大に感じました^^

お嫁さんはね〜今でも綺麗って思いますー・・・だから大好き^^なんですがー・・・それでも怖いよー・・・毎日朝からスポーツクラブや友達と食事やー・・・なんて遊んでますね・・・でも遊びすぎで、ばちが当たって体調不良なんですねー(^^)

月まくらさんは、独身なんですねー!?何歳かは存じませんが僕達は37歳と45歳で結婚しました^^遅かったので多少は大人になっていたのか互いにケンカの一歩手前で踏みとどまります^^だから仲良いのかも・・・(余計な話でした・・・)

インターコンチのプールもいいですよねー、リッツはもっと良いんでしょうね。

それでは又旅行記楽しみにしています・・・。
  • パークさん 2008/07/20 18:48:22
    月まくらさんおつかれさま。
    2度目のバリ楽しく拝見しました(^^;
    いきなりホテルでのハプニング、僕ならどうしたかな?
    相当怒って・・・・
    でも冷静に判断して後はバリを十分満喫してましたね。
    ライステラスのレストランはいいですね〜感じがいい店で美味しいし・・
    相変わらずスパも満喫ですね。

つづきを期待してま〜す。

月まくら

月まくらさん からの返信 2008/07/21 00:30:38
    RE: 月まくらさんおつかれさま。
    パークさん お久しぶりです☆ こんばんは!

2度目のバリに行ってきました^-^
    ホテルはビックリしたけど、やっぱりバリは最高ですね!
    スパも憧れの1日1スパ!やってきました(笑)
    ウブドは安いので気軽に受けれますね!
    少しずつ更新して行くのでまた覗いてくださーい

月まくらさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る