基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日ツアーの3日目は、フリー。台湾3度目であるが、まだ行ったことがない基隆(ジーロン)を起点にして野柳(イェーリュー)」、九分(ジューフェン)に行くことにした。台北駅から電車で約50分で基隆に到着。駅舎を出ると直ぐ港があり、港のまわりに街が発達している。まずは、ガラモンの頭のような岩がたくさんあり、クレオパトラのような岩で有名な野柳に行くため基隆駅前から路線バスに乗った。野柳は終点ではなく、約30~40分乗った国道沿いでバスを降り、そこから結構な距離を歩いてようやく入口に到着。奇岩がある珍しい海岸ではあるが、写真で見ていたイメージが遥かに目で見た本物の風景より上回る。野柳でノンビリと昼食を摂って、再び基隆に戻り、次に、見たことも、ストーリーも全く知らないが「非情城市」という台湾映画で有名な場所である九分に行った。ここは温泉地ではないが、日本の昔の温泉街の情緒が残っているような雰囲気がある。また、私は興味がなく途中で完璧に眠てしまい最後まで見なかったかったが、九分が「千と千尋の神隠し」の舞台であると妻が教えてくれ、ほとんど知らないがなんとなくそんな気がするところだと勝手に思いながら歩いていた。4日目(最終日)は朝、免税店によっただけで、昼頃の便で帰国した。<br />表紙:野柳の奇岩

台湾!台湾!行きたいわん。(3~4日目 基隆・野柳・九分)

2007/06/24 - 2007/06/27

tawassan

tawassanさん

表紙:野柳の奇岩

JAL

台北駅。ここから汽車に乗って、台湾北部の港町“基隆(ジーロン)”に行く。

基隆駅のホーム。中学校の頃、基隆は地理でバナナの積み出し港と習った記憶があり、基隆は自分の中でバナナのイメージが強い。

基隆駅。駅前にはバナナのモニュメントとかもないし、バナナ専門で売ってる露天商やバナナに関するものも何もなかった。バナナの木も一本も見当たらない。

基隆駅前。駅前にはすぐ港があり、港を囲むように町が発達している。港は潮の香りというよりドブ臭いにおいがしていた。駅前からバスに乗って、野柳(イェーリュー)に向った。

野柳の街。幹線道路は街の外れを通っていて、バス停から街(港)まで歩き、更に20〜30分歩いたところに最終目的地である奇岩の海岸がある。

野柳の港

野柳の港

野柳の港にある寺院のモニュメント、海の守り神等の信仰的なものか?

野柳の港にあるイカ釣り船と寺院

野柳の港。日本ののどかな漁村となんも変らない。

野柳の小学校。学校の壁面にあるクレオパトラの絵のような岩が野柳の海岸の見所。

野柳の小学校。

野柳の海岸の入口。海岸に入るのに入場券が必要。

野柳の海岸。奇岩、怪石が見えてきた。

野柳の海岸。

野柳の海岸。ガラモンの頭のような岩がたくさんある。

野柳の海岸のガラモンの頭のような岩。

野柳の海岸のガラモンの頭のような岩。

野柳の海岸。

野柳の海岸。クレオパトラを見つけた。(写真中央上部の傘をさした2人づれの左下の岩)

野柳の海岸。クレオパトラの岩。写真でみると広大な砂漠のように見える。

野柳の海岸。沖縄と同じようにアダンの木があった。海岸はとても蒸し暑く、上半身裸になってここで休憩した。

暑かったので、かなりバテバテ。野柳は海鮮料理屋がたくさんある。

店の前の水槽にはウツボが泳いでいた。ちなみに、海鮮料理ではなく、チャ−ハンと空心菜の炒め物を食べた。

野柳を見た後は、またバスに乗って基隆に戻ってきた。

基隆の港

基隆の街。行ったことがないが、ハリウッドのように山に「KEELUNG」と地名が表記されている。

基隆の中心部。

基隆の中心部。

九分の商店街。野柳から基隆まで戻り、バスを乗り換えて九分(ジューフェン)に行った。※“九分”の分の文字はニンベンに分ですが、文字がでないので、“九分”と表記。

九分の商店街。なんか懐かしい感じがする。

九分の商店街。狭い路地に商店がひしめきあっている。

九分から見た風景。九分は山にある。雨が降っていたので展望はあまりきかなかったが、それなりに海も見えたのでよかった。

九分の街。

私は、全く知らないが台湾映画「非情城市」の舞台となり、台湾人に有名な観光地らしい。

九分。なんとなく伊香保をもっと古く、懐かしくしたような温泉情緒を感じてしまう。

九分。また、中国雲南省の麗江(リージャン)の四方街(スーファンジェ)のような雰囲気にもなんとなく感じる。

九分。ようやく帰る頃に雨があがった。

また、基隆に戻ってきた。ここも夜市がやっている。

基隆の中心部の川にかかる龍の橋

基隆港の夜景

基隆港の夜景

台北市内。4日目最終日はショッピングと帰国のみ。免税店でのショッピングタイムの間に、妻と周辺の店でマンゴー氷とかを食べ時間つぶし。

帰国便から見た沖縄のどこかの島。天気がよく島のまわりの海の色がメッチャきれいだった。

沖縄のどこかの島

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る