2008/06/27 - 2008/07/05
sinoueさん
- sinoueさんTOP
銀婚式の記念にと急に思い立ったカナダ旅行。夫婦2人がハプニング連続で珍旅行をします。
ナイアガラ→バンフと周遊し、この度の最終の宿泊地、バンクーバーでの珍道中です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エアカナダ
7月2日(水)
バンフを9:20に出発。カルガリー13:10発のAC125便にて予定どおりバンクーバーに到着。
ロッキー山脈
ブリティッシュコロンビア州の最北部からアメリカニューメキシコ州のサンタフェまで4300kmの山脈。さすがrocky、その名のとおり岩だらけの山々が続きます。 -
クイーン・エリザベス・パーク内にある銅像。もう一体奥さんの位置にあったらしいです。
盗まれてしまったとのこと。どこでもいるんですよね。
表紙の写真は、石切り場だった場所を利用して作られた四季折々の花が咲き乱れるサンクンガーデンです。
横浜から送られた灯篭もありました。 -
クイーン・エリザベス・パーク内にあるポプラのようで、そうでないような木。
ガイドさーん これなんちゅう木
ガイド曰く「しだれポプラ」です。でも他の人に言わないでくださいね。・・・
ええかげんなガイドやこと。 -
ギャスタウンにある蒸気時計
うーん。いくら待っても何も起こりません。それもそのはず、時計がまったく動いてません、
他の観光客も残念そうでした。 -
街のところどころにある、フラワーポット。本当にきれいです。
一体だれが管理しているんでしょう。役所でなく市民が管理していてもらいたいですね。
何でかって? 自由の国だからこそ何でも公にと言ってもらいたくない気がします。 -
スタンレー・パーク内にあるトーテムポール・パーク
7本ありますが、それぞれ模様が違います。
先住民族の各部族によって象徴するものが違うみたいです。 -
スタンレーパークの最北端
プロスペクトポイントの駐車場にあったビートル
すっごく凝ってるね。じっと見つめると何だか目がくらくらしてきます。 -
プロスペクトポイントから眺めたライオンズ・ゲート・ブリッジ
この橋は、ダウンタウンとノースバンクーバーを結んでいます。
設計者は、かの有名なサンフランシスコのゴールデン・ゲート・ブリッジと同一人物だって。 -
車窓からみたチャイナタウン。
あまり治安がよくないとの評判ですが、昼間は大丈夫でしょう!!
明日のお昼は飲茶に決定。
一路グランビル・アイランドに向け、方向転換します。
し、しまったカメラを車に置いたまま・・・
ということで、グランビル・アイランドの写真はありません。 -
今夜の宿泊先は、シェラトンウオールセンターホテルです。バラード通りに面しており、ノースタワーとサウスタワーに別れています。
サウスタワーのロビーはスタイリッシュといえば聞こえがよいですが、何か物足りません。
9時以降はルームキーを差し込まなければエレベーターが動かないのを知らない宿泊客が多く、右往左往していました。
まあ、機能的でいいホテルですけど、一流とは言いがたいかも・・・。でも浴槽が深いので、日本人としては満足できるかな。アメニティグッズは充足してますよ。 -
シェラトンの枕ってどこでも5つなんですかねぇ。
確かナイアガラのシェラトンもそうだったような記憶があります。寝心地? 結構いいかも。
でも、こちらのホテルは少し狭いね。
機能的な造りとガラス張りで眺望はいいんだけどねぇ。何か満足できない部屋です。何でだろう・・・。 -
ECHのKanouさんにおいしいよと薦められた栄寿司さん1月末日で閉店してました。残念。ということでどうしても御鮨が食べたく、おかだ寿司さんに行きました。久しぶりの日本食ですので食べすぎちゃいました。
やっぱり落ち着くねぇ。BCロールも海の幸もなかなかいけてました。
明日は旅行の最終日。充実した一日を過ごすぞっと!! -
7月3日(水)
自力でノースバンクバーのキャピラノ吊橋に行こうと計画しました。
まずは、スカイトレインのバラード駅まで徒歩でホテルから約10分。自動販売機でワンディパスを購入します。なな、何と日本語で購入できます。素晴らしい。
ウオーターフロント駅まで約2分。
次はシーバスです。シーバスの出発時間までカウントダウンタイマーの掲示があり、ビジネスマンが時間とにらめっこして通勤してる様子が伺えます。 -
ロンズデール・キー・マーケットに到着。
あら、どこかで一緒だった日本人グループが・・・
コロンビア大氷原のスノーコーチでJTBグループだった2組の夫婦と偶然シーバスに乗り合せしました。
これも何かの縁。ご一緒しましょう。
そういえば10年前、北海道旅行でご一緒になった大阪の家族。日本でも出会わないのに、翌年の夏、ロスのディズニーでバッタリ出会い、びっくりしました。今でもその家族とはお付き合いが続いています。
そんなこんなでキャピラノ吊橋に到着。かわいいお嬢さんがまず始めに説明してくれます。 -
偶然出会った皆さんと記念写真です。
一組は、九州の久留米の方で、もう一組は大阪の新婚さんということです。
特に久留米のご主人、旅の達人で、めっちゃ九州弁でどんどんカナディアンに話しかけます。
話しかけられた人も何を言っているのか何となくわかってるみたいだから、これまた不思議。
とにかく愉快でした。 -
吊橋は思ってる程、揺れず怖くはありません。
橋から眺める渓谷もすばらしく、爽快な気分となります。
橋を渡り終えると、遊歩道が続いています。マイナスイオンを浴びて散歩するのもいいのではないでしょうか。 -
キャピラノ吊橋のバス停
久留米の方は、娘さんが行っていた大学を見に、大阪の新婚さんはグラウス・マウンテンへとそれぞれ目的を持って行動されます。皆さんちゃんと計画してるのですね。
僕たちも計画はありますよ。えーと、中華街で飯食って、メトロタウンセンターでメイドインカナダをゲットすることです。
おっと、236番のバスが来ました。シティバスは番号で行き先はよくわかるけど、降りるときに困りますね。どのバス停か放送がないもんね。 -
シーバスの中から、ダウンタウンを眺めます。
大都会ですね。 -
カナダ・プレイス
どこからでもよく目立ちます。CNアイマックス・シアターがあり、3Dの上映がされているとのことで、見たかったのですが、時間的な余裕がなく見送ることにしました。 -
予定どおりチャイナタウンにやってまいりました、どこのお店がおいしいかわかりません。とりあえず、ぐるぐる回って、一番行列のあるお店に決定。
玉龍軒酒家です。写真付のメニューがあるから安心。飲茶を楽しみました。結構うまいよ。
上海の緑波廊よりおいしい気がしたんだけど・・・
しかし、皆さんよく食べるねー。こちらの人は。
写真ぐらい撮っとけばよかった。いつも忘れます。
お隣さんのワンダラーショップ、日本の100円ショップと同じじゃないですか。ともあれ、覗きに行って、ポストカードを大量買い。ほかにも色んなくだらないものを買ってしまいました。失笑 -
シェラトン・ウオール・センターの前のバラード通りとネルソン通りの交差点です。
スカイトレインに乗ってメトロタウン・センターに行きました。巨大なショッピングモールです。
奥さん目がキラキラ。僕しんどいよー。娘へのお土産にとメイドインカナダの洋服を見立てます。
しかし・・・、どのメーカーの製品でもほとんど他国製。産業の空洞化をこの国でも実感しました。
ホテルとロブソン通り、ホルトレンフューとを何度も行き来し、もう自分ちの庭のようになってきました。 -
いやー歩き回ってもうくたくたです。
夜ごはん・・・予定ではフレンチ(ハーミタージュ)でしたが、予約を忘れたこともあって・・・
行き着く先は「おかだ寿司」。かわいいウエイトレスのお嬢さんも「あら、こんばんわ」と憶えてくれてます。昨日と違ったものをと思いつつ、結局、同じようなものを頼んでしまいました。頭が回らん・・・
バンクーバーオリンピックまでのカウント・ダウンです。そういえばカルガリーオリンピックって誰か日本人でメダルを取ったのかなー。思い出せません。 -
7月4日(木)
13:05発 AC35便に乗るため9時過ぎにホテルを出発。新婚旅行より長い期間の旅行だったのに、いざ帰る段になってみるとあっという間の気がしました。
エア・カナダの受付カウンターでマイレージを加算してもらって、どのくらい溜まったのかなと考えてたらたら、何やらペチャクチャとお話が・・。何か知らないうちにアップグレードになっちゃって、エグゼクティブ・ファーストに座れちゃいました。 -
いやー極楽ですねー。180度フラットになって寝て帰れるなんて考えてもいませんでした。
食事も行きとはまったく違います。 -
いやー楽チン楽チン。
こりゃ朝食かな。お昼かな。日本食がやっぱりいいね。特に焼き魚とくりゃ・・・。
ところで奥さん・・・何か浮かない顔してますけど・・・
えーえー。携帯電話をシェラトンで忘れてきたー。
またもやりましたか。
帰ってから職場の後輩にホテルに電話してもらい、手続きをしてもらって一安心です。
でも7月21日現在、まだ手元に届きません。
もう2週間も過ぎてるのにねぇ・・ -
いやー7泊9日のカナダ周遊の旅。色んなことがありましたが、総じて楽しく過ごすことができました。
まぁ中年夫婦としては、旅行社に頼りきる旅行でもなく、かと言ってレンタカーを駆使(慣れない右側通行に自信がありません。)したわけでもなく、ほどほどの自由度があり、いい旅行だったと振り返りました。
さて次はどこに行こうかな・・・。死ぬまでにエジプトに行かないと・・・。では次回旅行記をお楽しみに
読んでくださった方々、ありがとうございました。
バンクーバー(カナダ) の旅行記