2008/06/27 - 2008/07/05
sinoueさん
- sinoueさんTOP
銀婚式の記念にと急に思い立ったカナダ旅行。夫婦2人がハプニング連続で珍旅行をします。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エアカナダ
7月1日(火)
パークロッジホテルの前のMelissa'sというお店です。
お手軽で、ちょうどいい量ですので、2日間連続でお世話になりました。
リーズナブルですけどおいしいと評判のお店です。 -
奥さんが頼んだのは、
Two Eggs with Multi-grain toast with
Canadian Back Bakon $7.50 です。
私は、同じものでSausageにしました。
このお店は、カナディアンバックベーコンが有名なんですって・・・後で聞きました。
結構おいしかったです。
それにしても、目玉焼きでも、焼き方を色々聞いてくれたのにはびっくり(片面か、両面焼くのか、よく焼くのかなど)。 -
今日も昨日に続き、現地ツアーのECHさんにヨーホー国立公園&モレーン湖観光をお願いしています。
約束の9:00には既に待っていただいていました。
今日も二人だけの貸切だそうです。
何か得した気分。一方では、申し訳ないなという気持ちも・・・。
さぁー、出発! おや、バンフ駅に列車が。
この列車、夜は走らないんですって。朝になり、出発直前です。Boo Boo という汽笛を響かせ、動き出しました。
カナダの鉄道の旅は優雅です。次回は是非、体験したいものです。 -
今日のガイドさんは、Kanouさん、ECHの副社長さんですって。昨日が社長で、今日が副社長。こんなことは、まずないらしいです。
kanouさんは、赤井英和似のタフガイです。
さて、まずはジョンストン・キャニオンを散歩します。
途中 リスが頻繁に「こんにちわ」してくれます。
すれ違うカナディアンたちは、気軽に「おはよう」と声を掛けてくれます。
何とも清々しい一日の始まりです。 -
確かロゥアー滝と呼んでいたような記憶があるのですが・・・・
日本人は、滝が好きだねー。
かくいう僕もその一人。
朝の散策トレイルとしては、絶好の場所だね。 -
モレーン・レイク
ごつごつとした岩山を登ること5分。
急に視界が開けます。
一瞬、息を飲んだあと、「ひゃー絶景だねー。」
カナダの旧20ドル紙幣に採用されていたのもうなずけます。 -
もう少し上に登ろうと思ったとき
何やらギャーギャー いやゲッゲッゲーだったかなー
鳴き声を忘れてしまったけど、とにかくうるさい鳴き声の鳥。
鳥の名前を聞いたけど、これも忘れてしまいました。
ほんとに記憶力が衰えています。
どなたかおわかりですか。 -
もう少し登って撮ったモレーン・レイク
「ほんと来てよかった。」って実感。
この自然、未来永劫残って欲しいですね。 -
エメラルド・レイク
昔の警察官の服装をまとった現職警官とご一緒に
気軽に応じてくれました。
それにしてもエメラルド・グリーンがとってもきれい。
どの湖も甲乙つけがたい というのが本音です。 -
この橋の先にロッジが建ってます。
昔は、1週間以上宿泊しないと貸してくれないなど、結構格式が高かったんですって。
でも今では1日でもOKです。 -
昼食です。
何のピザだったっけなー。とりあえずうまかったです。
このお店、留学中の日本人のお嬢さんがテキパキと働いてます。
このお嬢ちゃんのお薦めの地ビール。これまた美味。
もう一杯。Kanouさん 横でうまそうに飲んで申し訳ナイッス。
いやーいい気分になっちゃいました。 -
ナチュラル・ブリッジ
キッキングホース川の水が岩をも貫き、自然にできた橋。水量がとても豊富です。 -
タカカウ滝
カナダ最大の落差がある滝です。
かなりの水量です。駐車場から滝の全貌が見れますが、やはりそこは臨場感を求めて、滝つぼ付近に行かないと・・・・ -
滝つぼ近くに行こうとしましたが、水滴が舞い上がっており、びちょびちょになります。
滝つぼへは、ナイアガラフォールでもらったレインコートを持参で行ってください。
当方、ちゃんとお返ししましたので、もらっとけば良かったと後悔。あとのお祭りです。
いつも、「たら」「れば」で生きてます。 -
本日7月1日は「カナダデー」カナダの建国記念日です。
旅行当初から、この日に期待してましたので、ツアーガイドのKanouさんに4時過ぎにはバンフに戻ってくださいよと念を押していました。
予定どおり、バンフに到着。5時からのパレードに備えます。
それにしてもカナディアンは、国旗を愛していますね。
もし、日本で祭りといえど、この服装で外に出たら、まず・・・・○○に間違えられます。 -
他の方に聞いた話ですけど、セントラルパークで、バンフの人気レストランや団体の方がテナントを出して、バーガー類をその場で販売したり、特設ステージで子どもたちがダンスを披露したりするイベントもあったらしいです。
見れなくて残念。 -
昨年は、バンフアベニューが工事中のため、パレードがなかったんですって。
そして、今年はカナダデーに合わせて工事日程を調整したとのこと。
カナダって、予定通りに工事が終わらない国だと思ってたんですけど・・・ -
バンフの市長さんです。
でっぷりとした人の良さそうなお父さんでした。 -
昔の名車かな・・・ -
完璧なピエロ。お見事としか言い様がありません。 -
またまた着飾ったピエロが登場 -
さすがに、イギリスの風情を残してるのか、バグパイプの音がパレードに馴染みます。 -
豪快なカウボーイ料理を提供しているワイルド・ヒルズの関係者の方でしょうか。
スマートな手綱さばきが超かっこいいです。 -
コロンビア大氷原でおなじみのスノーコーチも参加しています。 -
血走った目のお馬ちゃん。ちょっと怖いです。
何かのキャラクターなんでしょうか。 -
パークロッジホテルの裏側は、ボー川が流れており散歩コースになっています。
そして、カナダデーのフィナーレは花火大会です。
日本の花火を想像したらだめだめ。
カメラを取りに帰ろうとしたら・・・・
えーうそーもう終わり? でも風情はありありです。 -
バンフアベニューに面しているワイルド・ビルズです。
店員さんのカウボーイハットが小粋です。
夜の9時30分からウエスタン・ミュージックのライブがあるそうです。
私たちは、残念なことに知りませんでした。
いずれにしても、バンフという町が大変気に入りました。小さい町ながら自然と町並みが調和し、気持ちが落ち着く素敵なところだと実感しました。
まったく趣が違いますが、オーストラリアのケアンズと同じにおいを感じるのは私だけでしょうか。
次は、バンクーバ編です。続いて見てね。
- わんぱく大将さん 2012/03/16 09:56:37
- 自然が美しい
- sinoueさん
毎度! お久しぶりでございます。
カナダ、最後に行ったのはもう、25年前くらいかもしれません。
バンフはきれいな、と思いましたよ。 湖の色も、ほんと目が冴えるようで。 イギリスに留学せず、カナダにしておいたら、そこでガイドやってたかもですね。
大将
- sinoueさん からの返信 2012/03/17 09:35:11
- RE: 自然が美しい
- 大将さんへ
sinoueでした。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/03/17 09:47:10
- RE: RE: 自然が美しい
- > 大将さんへ
> お久しぶりです。バンフの旅行記見ていただいたのですね!スイスの山々もいいですけど、カナダの自然は私にとっては格別の想い出になりました。
> さて、今年の夏にスペインに行くべく、計画予定です。大将さんの旅行記は大変参考になり、楽しみにしています。チケッツもとっても美味しそう。
> それ以上に建築物に関する知識の豊富さには感心しきりです。これからも私たち旅行者のための情報をよろしくお願いします。
> sinoueでした。
sinoueさん
ご丁寧に。情報らしい、情報もなく、すみません。 奥方と、わたしゃ、同年代であるかもですね。おきれいな感じの方ですね。 大将>
バンフ(カナダ) の旅行記