2008/07/13 - 2008/07/16
sazabyさん
- sazabyさんTOP
年に一回、海外にある現地法人の代表が集まる会議があり、今年は、バンコクで開催されました。
バンコクには行った事がありませんでしたので、会議前日の日曜日に入り、街を少しブラブラと思っていたところ、結局、お偉い方々の動きに振り回され、二日間の会議とも、食事以外はホテルから外に出られず・・・。
ネタに乏しい旅でした。
■行程■
上海−香港Transit−バンコク−香港Transit−上海
日本でタイのガイドブックを買ってきましたが、観光スポットに関しては、全く役に立たず。
これは、リベンジ必要か!!!
- キャセイパシフィック航空
バンコクへは香港乗り継ぎのCXです。CX6845便はKAにて運航。機材は、A330-300。
上海浦東空港の第二ターミナルを始めて利用しましたが、とても綺麗でした。
香港からは、CX751便です。バンコク、ムンバイ経由のドバイ行きでした。バンコクへ行くのであれば、個人的には、この便は、あまりお勧めしません。 -
ホテルは、フォーシーズンズホテル・バンコク。高い・・・。会議開催場所なので、セットで宿泊。
でも、高級ホテルは良いですね。シャンプーなどのアメニティはL'OCCITANE。 -
バンコク事務所へ行く為に、BTSに乗車。車両は上海と同じような感じです。BTS、地下鉄とも、快適でした。
今後、BTSがスワンナプーム空港まで繋がるそうなので、市内の行き来が便利になりそうです。 -
地下鉄の出口には、日本からの資金援助による建設である事が掲げられています。両国の親交を国民に伝えているんですね。感動しました。
中国では、絶対有り得ません。
帰国時には、空港にも掲げられているのを見つけました。 -
タイには、石川県本社の8番ラーメンが展開しています。早速、行ってみました。「8カマ※」健在。
タイオリジナル(恐らく)のトムヤンクンラーメンに興味そそられましたが、実は、苦手。同行メンバーのスープを少し飲ませてもらいましたが・・・、レモングラスの香りが駄目です(泣)。結局、唐麺に。
※「8カマ」は「8」の数字の入ったカマボコで、8番ラーメンのシンボル。 -
さすが、フォーシーズンズ。最終日は朝早く、朝食を食べる時間が無い為、弁当を用意してくれました。
この箱からは、凄いのを想像しますよね。ビックリしますよ。でも、内緒です。 -
スワンナプーム空港は、出国手続き後のショップで、かなり楽しめます。
手荷物検査は、ショップを越えた場所にあり、搭乗ゲート直前になります。出発直前まで、ショッピングを楽しみましょう。
乗り遅れ厳禁!! -
タイらしい雰囲気を味わう事無く、帰路に。CX708便で香港経由で上海へ(CX6862便)。
タイの皆さんは、顔を合わせると、みんな笑顔でした。それだけでも、癒されますね。
次回は、観光で是非に。
バンコク(タイ) の旅行記