モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミシェルに行く場合、通常は南側から堤防道路を渡って行きますが、北側から潮の引いた海を歩いて行くプログラムがあります。往復20km、日陰のない炎天下の干潟歩きです。

海を歩いてモンサンミシェルへ

2004/08 - 2004/08

G-Ranger

G-Rangerさん

鉄道

集合場所はモンサンミシェルから湾を隔てた北側の海岸。前夜はアブランシュのインに泊まり、朝タクシーを呼んでもらって何とか間に合いました。参加者はすでに300人ほど集まっていますがほとんどがフランス国内から。外国人はイギリスからの1名と我々夫婦のみ。

海岸の防風林を抜けるとはるかかなたに三角の島が見えます。あそこまで歩くのか…と気が遠くなる思い。
    30人ほどのグループを作って行きますが、先行組が歩いていくのが見えます。

我々のグループ。これから水路を渡るのでリーダーが注意事項の説明をしています。フランス語なのでほとんどわかりません。

中間地点にあるトンバレン島で小休止。

出発から2時間、やっと到着。ものすごい数の観光客といっしょに島内に入ります。

島の上部から今来た方向を眺めるとこんな感じ。はるかかなたまで干潟です。

島内の滞在時間は1時間。昼食休憩という感じで観光の時間はないですね。もっとも、すでに通常ルートで来たことのある人ばかりのようなので、中での時間は必要ないということらしいです。島の下で集合して同じように帰ります。

海岸に注意看板がありました。溺れる・沈む・取り残される・落雷・霧 に注意、とのことです。

ツアー主催者のオフィス。帰りのグランビユまでのバスが来るまでの3時間、ここで待たせてもらいました。

• イロコさん 2009/09/02 10:03:44
    砂浜を歩けて良かったですね

G-Ranger

G-Rangerさん からの返信 2009/09/04 16:35:58
    RE: 砂浜を歩けて良かったですね
    コメントありがとうございます。ヨーロッパでは干潟歩きが盛んで、ドイツ・オランダでは「ワドローペン」、イギリスでは「サンドウォーク」とよばれていますが、これもその一種です。日本の干潟に比べて規模が大きいのがいいですね。ちなみに「砂浜」(満潮時にも水没しない)ではなく「干潟」(満潮時には水没する)です。水没するので湿っており、サラサラではありません。場所によっては足跡もつかないぐらい固いところもあります。
    ただ、モン・サン・ミシェルの中を見る時間がなく、昼食休憩だけで戻ってしまったのが残念です。

> ガイド付きで砂浜を歩くツアーがあるとは聞いていましたが往復20キロもあったんですね。途中の小島からモン・サン・ミッシェルまで3キロくらいあるそうですが、それを考えたらかなりお距離ですね。なんだか気が遠くなりそうです。砂浜の足元はサラサラした砂でしたか?。埋もれたりしたら歩きにくいでしょうね。しかし、参加者の内外国人が3人ということは事前チェックがバッチリだったんですね。滅多に体験できないだろうなと思いました。

G-Rangerさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る