ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのローザンヌから船に乗って35分、対岸の町はフランス領エヴィアンです。<br />パリから直接エヴィアンにいくよりスイスから行ったほうが手軽。<br />なんか不思議です。<br /><br />そして船でわたった街は同じレマン湖沿いの町なのに、当たり前かもですが、どっからどーみてもフランスでした。<br />こんなに近くて、使われている言葉も同じなのに、やはり雰囲気が違う。<br />フランスに慣れていた身としては、心が落ち着きました(笑)<br /><br />エヴィアンでエヴィアンの水をエヴィアンのペットボトルで汲むために、わざわざ前日スイス側でエヴィアンを買っておいたのです。<br /><br />滞在時間は短かったけれど、水汲みが目的だったので大満足でした。<br />

レマン湖 エヴィアン

2008/05/29 - 2008/05/29

よんよん

よんよんさん

なんか不思議です。

フランスに慣れていた身としては、心が落ち着きました(笑)

この船に乗りました。
    アイス?(笑)

学生か?と聞かれ、語学学校の学生証見せたら半額になった!やった!

船の後方に座りました〜水しぶきがかなり気持ちが良いです♪

スイスの国旗が揺れています。

前方に移動するとフランスの国旗が揺れています。

遠ざかるローザンヌの街

フランス側が近づいてきました。

船の中

エヴィアン船着場です。
    観光案内所はどこ?と聞いたら湖を背にずーーーっと右に歩いて、カジノを越えたところにある教会の向かいといわれました。
    結構遠いのね。

フランスらしい雰囲気。

カジノ

たどり着いた教会。

が、向かいの観光案内所は(長い)昼休み!!

でもちゃんと看板に回り方が書いてあったので、向かいの教会から回ることに。

シンプルな教会。
    スイスの教会に近いだけあってなんとなく似ています。

その他は軽く飛ばして(笑)目指す場所は・・・。

ありましたカシャの泉!!

間違いなくカシャって書いてますね。

汲んでみました♪

美味しい♪♪
    その場で飲み干し、再び汲んだ私でした。

カシャの泉についてのご案内

向かいはエヴィアンの会社?

反対側にまわるとこんな入り口があったので・・・。

でもお昼休みでした。
    残念。

お金がない、小腹がすいた。
    困ったときのケバブ。

いや、昨日ローザンヌからモントルーに行く車内でこどもがケバブ食べてたのがおいしそうでね〜食べたかったんだけどスイス高くって・・・。

値段はここもスイス同様に高かったのだけどなんと(5ユーロ!パリならポテトがつくのに!)、エヴィアンケバブなんて素敵(?)な店名に惹かれて買っちゃった。

そんなわけで私の昼飯、エヴィアンケバブと汲みたてエヴィアン。

せっかくなのでレマン湖沿いでね。

水辺はやっぱり気持ちが良いですから。

帰りの船を待っている若者がいっぱいいました。

自転車も同様に。

船が着きました。

私は行きに往復買いましたが、エヴィアン側では当然ながら切符はユーロで売ってました。

さようならエヴィアン。

少し山のもやが晴れたかな?

ローザンヌに帰ってきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る