2001/05/14 - 2001/05/14
oiwasanさん
- oiwasanさんTOP
〈回数券を使いなさい〉 Porto (5月14日)
天気予報を見ると、今日から4日間続けて雨のマークだ。 ポルトガル在住日本人から、雨は4月一杯で終りと、インターネットを介して聞いて、この時期にしたのだが、とんでもないことになった.
もっとも、年によっては五月までずれ込むことあるべしとのコメントもあった。 ゴールデンウイーク明けの飛行機は空いていているとの読みで8日に成田を出たのが悪かったか? 2人ともイスを二つ占領して楽をして飛んできたのだからよしとしよう。
列車の中なら、雨が降っていても痛くも痒くもない。 スペインへの北上計画をすぐ実行に移そうと相棒が名案(迷案?)を出した。 Rossio駅へ逆戻りし、Apolonia駅から特急Alfaに乗った。 土砂降りの中を3時間でPortoへ着く。 そのまま乗り換えてスペインへというのも何となくめんどうなので、Portoで一泊とする。
ガイドブックで目星をつけておいた、ホテルへタクシーで直行するも、満室とのこと。 隣に Holiday-innが見えるので、飛び込む。 ここも満室。 見れば団体客がおつきのようだ.
この名前で思いだした。 そんな時のために、Priority clubのメンバーになっていた。 さっそく、メンバー・カードを出してどこか見つけてくれと依頼する。 街の中心ではないが Holiday-inn Portoのsweetがあるという。
ホテルに落ち着いて、ひと風呂浴びると空腹を覚えた。 来るときは、タクシーだったので、今度はバスでゆっくり見物をしながら街の中心へ戻ろうといこうということになった。
街角のキオスクのおばチャンからバスの切符を買おうとすると、「デイエシ、デイエシ」と盛んに言う。 良く見ると100エスクードx10枚の回数券だ。 センターまで2枚だと教えてくれた。 往復で8枚使うので2枚余るが、せっかくのご教授をありがたく、受け入れ、買うことにした。
PortoもLisboaに劣らぬ坂の街で、狭い道を沢山の自動車が右往左往しているという感じ。 そのうえ、道路工事がアチコチで行われているのも同じで、驚嘆する程の混雑ぶり。 オリンピック前の東京の道路、地下鉄工事を思いだす。
この国は、目下経済発展順調とのことで、公共投資への予算も潤沢にまわっているものと思われる。
この街らしい食べ物をということで、教えてもらったレストランに入る。よくよく聞いてみると、どうも内臓料理らしい。 色々と説明を受けるが今一つ理解できない。 どのようなものか想像できないので敬遠する。結局のところ、エビとひらめの料理になってしまった。 ワインは何をと聞かれたので、当然と考えポートワインと言ったら、それは食前酒だとたしなめられた。 そう言えば読んだ本にそのように書いてあったが、忘れていた。 「下司のアト知恵」にもならない。
- カップル・夫婦
- 鉄道
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる