糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、南部の平和祈念公園へ行くことにしました。さすがに徒歩では無理ですので、那覇バスターミナル(ホテルから5分程度)からバスで糸満バスターミナル(60分程度、500円くらい)へ行き、玉泉洞行きのバスに乗り換えです。ただ玉泉洞行きのバスは1時間1本しかないので、糸満バスターミナルからタクシー(1500円くらい)でいきました。朝早くから行けば、ひめゆりの塔などへもいけますが、今回は行きませんでした、車窓から見ましたが、観光地になっていました。<br /><br />10時くらい平和祈念公園につき、資料館などを見て周りました。いろいろ考えさせられる展示物もありました。ひめゆりの塔とはことなり、こちらにはあまり観光客はこないようで、人もまばらでした。資料館には展望台があり、そこから海などを見渡せますし、一度、行って見たほうがよいと思います。<br /><br />今度は那覇にある世界遺産の識名園に向かいます。バスを乗り継ぎ昼過ぎに到着です。しかしバスと外の気温差があり、調子が悪くなってしまいますね。識名園は琉球お受けの別邸ということで、庭園などを見ることができます。ただ建物自体は戦争で破壊されてしまったので、再建されたもののようです。ここでは、ぶくぶく茶(500円)を頂き、一息入れました。<br /><br />帰りの飛行機の時間もありますし、シャワーでさっぱりしたいので、少しはやめですがホテルに向かいます。レイトチャックアウトは非常に有効ですね。<br /><br />シャワーを浴びたあとゆっくりしすぎで、あわただしく、ホテルをチャックアウトし、空港へ向かいました。昼を食べていなかったので、空港でソーキそば(600円)を食べ、プレミアムクラスに乗り、帰りました。帰りもやはり、シャンパン、白ワインを飲みながらのフライトとなりました。

酒、食、温泉を楽しむ旅(慶良間、糸満編 その2)

2008/07/12 - 2008/07/13

やまたかさん

やまたかさんさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

宿泊した、沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザです。

平和祈念公園資料館の展望台からの風景です。

平和記念公園です。

平和記念公園です。夏を思わせる空です。

識名園の御殿です。再建されたものらしく、新しい木で尽くされていました。

御殿から庭園を見るとこんな感じです。

沖縄の名物のぶくぶく茶です。500円でちんすこうとセットで飲めます。鼻に泡がつきます。

識名園の世界遺産の碑です。