香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川へうどんを食べに行こうという事になり、<br />久々に車で旅行です。お天気は良く超暑かった・・・。<br />たった1件だけのお店でうどんを食べたけど、<br />コシがあってとても美味しかったです。<br />その後は香川観光と小豆島観光を満喫しました!

うどんを食べに香川へ

2008/07/12 - 2008/07/13

マック

マックさん

香川へうどんを食べに行こうという事になり、
久々に車で旅行です。お天気は良く超暑かった・・・。
たった1件だけのお店でうどんを食べたけど、
コシがあってとても美味しかったです。
その後は香川観光と小豆島観光を満喫しました!

明石海峡大橋を渡り、いざ徳島へ!

「山越うどん」にきました!
    12時には到着しましたが、駐車場はかなりいっぱい・・・
    13時30分までの営業中に食べる事ができるのか??

駐車場からお店へ歩く人が多かったけど、
    15分くらい待てば入れたかな。
    暑すぎて、雨傘を用意してくれていたので
    それでひとまず日よけ・・・

「月見うどん」150円に、ちく天と鳥天をトッピング!

月見山かけうどん 200円
    コシがあって超美味しい!

うどんがとても美味しかったので
    4玉500円のおうどんと、300円のダシを
    家用に買っちゃった☆

山越うどんの中庭。
    高松のうどん屋と違って景色を楽しみながら
    食べれるのでここを選びました。

山越うどんの駐車場前。
    のどかな風景ですよね〜
    日頃の忙しさを忘れます・・・

車に乗ってお店を見てみるとまだ並んでいました。
    13時頃だったかな。やっぱり人気なんだね〜
    大型観光バスも来ていたけど、そんなに大勢の
    人を見かけなかった気がします。
    セルフなだけに、お客さんの回転は速いです!

うどんのあとは琴引公園へ。

とても良い天気です。
    木が青々としてすがすがしいですね。

琴引公園(ビーチ)を後にいざ観音寺へ!
    お遍路さんをされている方がいらっしゃいました。

観音寺の展望台から寛永通宝をかたどった
    巨大な砂の芸術作品を見に行きました。

きれいな形をした山々が多いです

高松のホテルにチェックインし、
    夕日を見に屋島へ。
    ドライブウェイを走り山頂に到着。
    屋島寺には狸の神様が祭られていました。
    なんだかカワイイ。

屋島寺の奥へ行くと展望台があり
    そこからはキレイな景色を一望できます。

お腹も減ったことだし、腹ごしらえ

鳥で人気の一鶴(イッカク)高松店です。
    丸亀の方が本店だったみたいだけど、今回は
    高松店へ。でもすごい人で9組待ちでした。
    30分は待ったかな〜?
    私達はひな鳥を注文しましたが、ちょっと
    しょっぱいかな?と思いました。
    ビールには合うかも?!

ひな鳥
    けっこうスパイシーです

さぬきの湯ドーミーインの朝食600円
    今回は宿泊代に込まれていました。
    昨日は冷たいおうどんだったので、温かい
    おうどんもなかなかよかったです。
    味はそこそこ美味しかったです。
    ホテルの朝食にしては満足ですね。

9時発のフェリーに乗り
    高松⇔小豆島へ

小豆島はオリーブも有名ですよね。
    船にもオリーブの絵があります♪

初めて車をフェリーに乗せて離島へ行きます!
    緊張〜

ヤマロク醤油さん
    こだわった製法で作られたお醤油屋さんです。
    けっこう道に迷いましたが、何とかたどり着けました。
    到着すると早速、奥さんが蔵へ案内してくれて
    お話を聞かせて下さいました。
    土曜サスペンスの「京都殺人案内31」で藤田まことさんが
    行かれたお店です。

しょうゆプリン、
    しょうゆソフトクリームetc...
    色々なメニューがありました。

醤油の蔵
    すごく醤油の匂いがしていて
    ぷくぷくと発酵していました。
    木の樽や土壁でないとおいしい醤油は
    できないそうです。

近くの幼稚園の子ども達が書いたそうです。
    醤油やポン酢など種類が沢山あります。

お醤油やポン酢など、味見ができます。
    どれも美味しかったのでついつい
    買っちゃいました!

お庭でしょうゆプリンを。

このお店には芸能人が沢山来られていて
    撮影も何度かあったそうです。
    どっちの料理ショーにも出たらしい。。。
    あの有名な栗原はるみさんも来られたそうです。

オリーブ公園のもっと山奥にある
    Dutch Cafe Cupid & Cotton へ!
    小豆島に来たというのにCafeがメインです(笑)
    ここのお庭からの眺めは素敵でした☆

• ここがDutch Cafe Cupid &amp; Cottonです。<br />オーナーがオランダの方で奥さんが日本人、<br />ニュージーランドで知り合ったそうで、<br />留学をしていた私達と何か共通点を感じて<br />ひきつけられるように行ってしまいました。<br />

ここがDutch Cafe Cupid & Cottonです。
    オーナーがオランダの方で奥さんが日本人、
    ニュージーランドで知り合ったそうで、
    留学をしていた私達と何か共通点を感じて
    ひきつけられるように行ってしまいました。

いやぁ〜本当に素敵なお庭です。

ここではオランダ風のパンケーキがメインです。
    ランチ850円でパンケーキとサラダと飲み物がつきます。
    私達はベーコンチーズ玉ねぎ、りんごシナモンアイスとホイップクリーム付きのパンケーキを選びました。

美味しいです!!

これも美味しい!(チーズ味)

ちょっとちっちゃい看板でわかり難いけど
    またそれもいいかもしれないね。

小豆島にある天使の散歩道というところ
    天橋立みたいに潮の流れによって道ができ
    向こうの島まで渡れます。
    きっと上から見るときれいなんだろうな〜。

潮が引いているうちに縁結びの
    絵馬を結びに行くんだって。