木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曽の野尻駅の近くにある阿寺渓谷は僕の1番のお気に入りスポットです。<br /><br />水量豊かな渓谷は、とにかく水が綺麗で川の淵は独特の色をしています。(勝手に阿寺ブルーと呼んでいますが・・・)<br /><br />行く時は、必ず空のペットボトルを持っていきましょう!<br />キャンプ場にある、美顔水という清水!!これまた最高です。<br />この水だけでも、立派なお土産になりますよ。<br /><br />今回は隣の駅十二兼付近にある、柿其渓谷にも足を伸ばしました。<br />川沿いは、トレッキングコースになっていて、変化に富んだ渓谷は実物でした!<br /><br />特に、『牛ケ滝』は凄い迫力で、マイナスイオンたっぷりです。<br /><br />阿寺渓谷では『お外でイタリアン』をテーマにキャンプしてきました。 <br /><br />メミューは、豚肉のグリル香草風味ローストオニオン添え、ミートソースのニョッキ、野菜サラダ、ソーセージ、フルーツのヨーグルト和え、コーヒーです。 <br /><br />作り方は、簡単なので ご紹介いたします。<br /><br />豚(リブロース150gの物)は塩、コショウ、ローズマリー、タイム、ガーリックスライス、そしてオリーブオイルを振りかけてラップでピチット繰るんでおく!(自宅手仕込んでおけば味もしみ込み、油のおかげで肉質も軟らかくなります。そして、ゴミも出ないし時間もかからない) <br />             <br />後は、その場で焼いて、レモン絞っていただく!!です。 以上!!簡単でしょ!<br /><br />ニョッキは、市販のものを使用!今回は、ミートソースは自作の物を使用しましたが、レトルトでも、充分美味しくできると思います。<br /><br />茹で上がった、ニョッキとミートソースをフライパンで和えます。その時にコーヒー用のポーションミルクを加えてコク出ししました。 <br />後は、粉チーズと黒コショウをお好みでかけてお召し上がりください。 <br /><br />ちなみに、今回のミートソースは、随分前に自宅で大量に作りすぎて、冷凍庫の肥やしにいたものを保冷材代わりに持っていきました。<br /><br />サラダは塩とコショウ、オリーブオイルでシンプルに完成!!<br /><br />ホント簡単手間いらず、ワンプレートなので、洗い物も少なくていいですよ。<br />

阿寺渓谷 柿其渓谷

2008/07/07 - 2008/07/07

moriverさん

行く時は、必ず空のペットボトルを持っていきましょう!
キャンプ場にある、美顔水という清水!!これまた最高です。
この水だけでも、立派なお土産になりますよ。

特に、『牛ケ滝』は凄い迫力で、マイナスイオンたっぷりです。

作り方は、簡単なので ご紹介いたします。

サラダは塩とコショウ、オリーブオイルでシンプルに完成!!

自家用車

阿寺渓谷 犬帰りの淵

独特の美しさは、サファイヤのようです。

柿其渓谷 黒淵

阿寺がサファイヤならば、こちらはエメナルド

柿其渓谷 牛ケ滝

駐車場から徒歩15分、若干急な階段有り!!
    でも、必見!!

変化に富んだ渓谷、気持ちの良いトレッキングコースです。

阿寺の森は豊かな森です。

まだ、綺麗に咲いてました。

雨上がり、一瞬の輝き

こんがり炭火で!!

できた〜!!

• チ〜さん 2010/08/17 17:43:29
    素敵!!
    阿寺渓谷、私も大好きです!
    吸い込まれそうな美しい水は、まさに阿寺ブルーですね!
    私もこれからそう呼ぼうと思います♪

私は写真がヘタで、moriverさんのように美しい写真が取れなかったので、阿寺渓谷の素晴らしさをそのまま切り取った写真の美しさに感動しました。
  • JOECOOLさん 2008/07/16 12:11:46
    美しい渓流!
    moriverさん、こんにちは!
    はじめまして、滝好きのJOECOOLと申します。

この渓谷の水は澄み切っていて、とてもキレイですね。
    牛ヶ滝もとても美しい!!

良いところを教えていただきました。
    近くを通ることがあればぜひ立ち寄ってみます。

by JOECOOL

moriver

moriverさん からの返信 2008/07/17 01:34:15
    RE: 美しい渓流!
    JOECOOLさま

コメントありがとうございます。

今回は途中、雷が来たので牛ケ滝で引き返しましたが、柿其渓谷にはまだ、霧ケ滝という美しい滝があるそうです。

また、阿寺渓谷にも吉報の滝、六段の滝などあります。

木曽方面は観光地としてはマイナーですが、奥深い谷間は、自然がイッパイで魅力的です。

moriverさんのトラベラーページ