町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恩田川に泳ぐ魚を見ながら散歩してきました。綺麗な水に感激しました。

町田・恩田川 綺麗な水を見ながら散歩

2008/07/12 - 2008/07/12

shuchan

shuchanさん

• 水の綺麗な恩田川、透明感がすばらしい。魚がいっぱいいました。

水の綺麗な恩田川、魚も幸せそうでした。

水の綺麗な恩田川、透明感がすばらしい。

水の綺麗な恩田川、透明感がすばらしい

恩田川で見た鵜

恩田川の綺麗な水と魚

• 横浜臨海公園さん 2012/05/14 16:27:02
    恩田川
    shuchanさま、こんにちは。

恩田川の旅行記を拝見させて頂きました。

恩田川は東京都町田市から横浜市青葉区にかけて流れておりますが、他所と同じ様に一時期は生活排水が流れ込み、汚らしい流れを形成しておりましたが、環境整備で見違える様になり、今では自然に溶け込んだ状態にまで回復した河川になりましたね。

青葉区でも鯉を放流したりと清流への努力をされたそうです。

横浜臨海公園
  • 潮来メジロさん 2012/03/18 14:21:57
    「水清ければ魚住まず」って嘘ですね。ヾ(^o^)
    shuchanさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    都会の河川って、濁っているというイメージがあるんですが、町田市ではきれいな小川が残っていて、すばらしいですね。
    そして、おさかなもいっぱい・・・。
    「水清ければ魚住まず」って諺がありますが、嘘ですね。
    こんなにきれいな小川に魚もカモさんも・・・。(^_^;

> 水の綺麗な恩田川、透明感がすばらしい。魚がいっぱいいました。

カルガモさんのカップルも、きれいな水で気持ちよさそうですね。
    カルガモは魚は食べませんが、水棲昆虫や水草を食べるので、水がきれいだと餌も見つけやすいでしょうね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2011/12/18 06:06:50
    カモにはカモンと言えませんが
    shuchanさん

いつも見ていただき有難うございます。
    それにしてもきれいな水。 サンショウウオでも出てきそうですね。
    でも、カモは前にも申しました通り、カモンと呼べない。。。し、しっ!

大将

shuchanさんのトラベラーページ