張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武陵源に行ったので旅行記をUPします。<br /><br />張家界森林公園のうち北側の袁家界〜天子山〜宝峰湖と周ってきました。<br /><br />宿泊先は張家界空港から30分程度のところにある武陵源区の「凱天国際酒店」というホテルで1泊420元。張家界森林公園の入り口までは歩いて7〜8分程度のところにあり便利です。<br /><br />張家界森林公園の入園料はたしか200元程度だったような気がしますが、エレベータやゴンドラなどに乗るとそれぞれ50元強します。園内のバスは無料なのでこれは活用しましょう。<br /><br />一番の見どころは天子山保護区にある御筆峰です。雲の位置が下がって雲海になれば、仙人の気分を味わえると思います。<br /><br />私のように中国語ができない人は個人ガイド(300元/日)を雇えばいいと思います。宿の手配やホテル送迎を含めて下記旅行社が安くて良心的でオススメです。<br />http://www.cits-tours.com/index.htm

中国の秘境「武陵源」を訪ねて

2008/07 - 2008/07

roku-chanさん

武陵源に行ったので旅行記をUPします。

張家界森林公園のエントランスです。

袁家界に行くとエレベータがあるので一気に上るとラクです。

ここには野生のサルが多く棲みます。

右側の岩山がサルの顔に見えます。
    猿人望月と言います。

高さ300メートル級の棒のような形をした岩山です。
    硬い岩だけが残ってその他の部分は浸食して削られましたが、こんな高いところに松の木が生えているのが不思議ですね。

天子山です。

御筆峰と呼ばれる天子山きってのPINNACLESです。

ほとんど水墨画の世界ですね。

天子山のゴンドラからの景色もなかなかのものです。

張家界森林公園からやや離れたところにある宝峰湖です。桂林に似た岩山が並ぶ湖です。

周明友さんという地元の写真家です。写真集を買うとオマケに絵葉書とDVDが付いてきます。写真集は90元です。

• トラベラー172さん 2009/05/27 07:58:55
    壮大ですね、やっぱり
    こんにちは♪

どんだけの年月でこれだけの侵食がなされたんだろう?とか
    思うと、地球の歴史の長さを感じずにはいられません。
    (歴史、苦手なくせに言ってしまいましたW)

こういう壮大な景色を見ると世界観が変わるというのは大げさかもしれませんが
    自分の小さいモヤモヤしたものとかとんじゃいます。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2009/05/27 23:53:58
    RE: 壮大ですね、やっぱり
    雄大な大自然の光景に出くわすと、同じような気持ちになります。

今までで一番感動した旅先はどこでしたか?

トラベラー172

トラベラー172さん からの返信 2009/05/28 00:40:01
    RE: RE: 壮大ですね、やっぱり
    感動した旅はですねー、
    涙が出るほど興奮した
    イエローナイフのオーロラでした♪

写真におさめることが、凡ミスによりできなかったんですけど
    最終日の最後の最後にものすごい大きくて綺麗な
    それこそ幻想的なオーロラが見れたんです。
    視界の中のほとんどの景色が空で、その大きな空の端から端まで
    ブワ〜ッと揺らめきながら色々なカラーになりながら流れていきました。
    遠くで見えてるときはそれこそカーテンのような形状なのですが
    頭上にくるとそれは無数の線が降り注ぐ形になって上から放射線状に広がって、
    通り過ぎていくという・・・・。

言葉になりませんでした。涙が流れたけど、凍ってしまうので慌てて吹きましたwww

逆に写真におさめられなくて良かったのかも。
    カメラを携えていたら多分、ファインダー越しの狭い視界で感動してたんだと思います。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2009/05/29 00:10:10
    RE: 壮大ですね、やっぱり
    オーロラを見たんですか!?
    それはすごそうですね!

私はもちろん見たことはないですが、でも、なぜか北米旅行中に
    飛行機の窓から、それらしきものが見えたので驚いたことがあります。
    遠巻きに見ただけなので、それが果たしてオーロラだったのかどうか
    全く確信が持てませんでしたが。(冬でもなく、しかも真昼間だった
    ような気がするので、単なる見間違いだったのかもしれません。)

そういう妄想は置いておいて、本物のオーロラを間近で見たって
    いうのはすごいですね。
    写真に撮ってもノイズが出たりすると感動が残らないから、肉眼で
    焼き付けておくのがベストですよね。
    (私も、ときどきカメラやらビデオやらばかりに気をとられて
     ファインダー越しの景色しか見ずに終わってしまっていたことが
     あり、もっとじっくり肉眼で見ておくべきだったと後悔することが
     あります。)

イエローナイフってカナダでしたっけ?
    寒そうでしたね。
  • バンコク大好きさん 2008/07/18 23:11:46
    壮大な景色ですね。
    こんばんは、

凄く壮大な景色でびっくりです。
    実物はもっと凄いんでしょうね。

roku-chan

roku-chanさん からの返信 2008/07/19 01:13:03
    RE: 壮大な景色ですね。
    景色はすべて天候次第。
    ベストなのは山の下の方に霧が立ち込めて雲海が広がったときです。
    まるで雲の上の仙人になったような気分になるそうです。
    私が行った日は晴れてましたが、完全な晴れというより
    どことなくかすんだような天気だったから
    ちょっと遠方の山々がクッキリと見えにくかったです。

バンコク大好きさんも一度行かれてみてはいかが?

roku-chanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る